Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Студенты МФТИ стали победителями на сборах по программированию

Александр Кульков, Альберт Свердлов и Никита Уваров
C 6 по 18 сентября в Ижевском государственном техническом университете имени М.Т. Калашникова прошли XVI учебно-спортивные интеллектуальные состязания студентов, проводимые совместно с Московским государственным университетом имени М.В. Ломоносова. Команда Физтеха Moscow IPT, в составе которой Александр Кульков, Альберт Свердлов и Никита Уваров, завоевала Кубок Яндекса и Кубок СКБ «Контур», а также стала победителем в общем зачете.
Тренером команды является Филипп Рухович, руководителем - Алексей Малеев.

Традиционно сборы проводятся для подготовки команд к выступлениям на чемпионате мира по программированию ACM ICPC. В этом году в соревнованиях приняли участие 15 студенческих команд вузов России и Казахстана и даже одна команда школьников.

Международный командный чемпионат по программированию, подготовкой к которому и являются сборы, уходит своими корнями в соревнование, проводившееся в Техасском университете в 1970-х. Ныне чемпионат проводится ежегодно под эгидой ассоциации вычислительной техники (ACM). В разное время спонсорами соревнований становились такие компании, как Apple, AT&T и Microsoft, а с 1997 года по настоящее время генеральным спонсором является компания IBM.

Каждая команда состоит из трех студентов. К участию допускаются студенты высших учебных заведений, а также аспиранты первого года обучения. Студенты, дважды участвовавшие в финальной стадии олимпиады, или пятикратно принимавшие участие в региональном отборе, не допускаются к участию. Есть ограничение по возрасту: участники старше 24 лет не допускаются.

Тур олимпиады происходит следующим образом: каждой команде на пять часов выдается компьютер и от восьми до двенадцати задач, условия которых написаны на английском языке. Интересно, что команды пишут решения не просто текстом, а на языках программирования C, C++ или Java и посылают их на тестирующий сервер.

С 1977 по 1989 в олимпиаде преимущественно участвовали команды вузов из США и Канады. К настоящему моменту олимпиада превратилась во всемирное соревнование, а число команд-участников с каждым годом растет.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика