Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

В МФТИ прошла лекция старшего редактора журнала Nature Магдалены Хелмер

Журнал Nature  давно перестал быть просто научным журналом. Это целая медиагруппа, включающая в себя почти два десятка журналов. Сам же «большой» еженедельный Nature  — это одна из вершин публикационной активности ученого. 

В своей лекции «Publishing in Nature» Магдалена Хелмер (Magdalena Helmer) сначала рассказала о том, как изменился журнал за 145 лет своего существования (первый номер увидел свет 4 ноября 1869 года). Когда журнал появился, он был адресован широкой образованной аудитории и рассказывал о главных научных событиях в мире. Сейчас же главная функция — научная коммуникация, а аудитория журнала — это ученые мира.

Большая часть лекции была посвящена тому пути, который проходит статья от момента, когда автор задумывается о том, чтобы написать в Nature, до того, как статья выходит или не выходит в журнале. Слушатели смогли узнать и о требованиях к статье, и о работе с рецензентами — критерии отбора в журнал очень строгие, и публикуется всего около 8% присланных работ. Также интерес вызвал механизм трансфера статей в Nature Publishing Group:  если статье отказывают в публикации в «большом» Nature, возможно, ее смогут опубликовать в одном из специализированных журналов — например, Nature Nanotechnology или Nature Medicine.

После лекции госпожа Хелмер ответила на вопросы студентов и сотрудников Физтеха.

По словам Хелмер, такие лекции — это часть работы старших редакторов Nature. В среднем редактор путешествует 35 недель в году, участвуя в конференциях и выступая в университетах.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика