Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Нобелевские лауреаты Андрей Гейм и Константин Новоселов удостоены почетных наград Академии наук Великобритании

Выпускники МФТИ Андрей Гейм и Константин Новоселов, получившие в 2010 году Нобелевскую премию по физике за открытие графена, удостоены двух самых почетных наград Академии наук Великобритании – Королевского общества. Оба физтеха являются членами Королевского общества.


Андрею Гейму вручена Медаль Копли (Copley Medal) – высшая награда Королевского общества и старейшая в мире науки. Впервые ее присудили в 1731 году, за 170 лет до первой Нобелевской премии. Этой медалью отмечаются выдающиеся достижения в исследованиях. В свое время обладателями этого знака отличия становились такие светила мировой науки, как Дмитрий Менделеев, Чарльз Дарвин, Майкл Фарадей и Альберт Эйнштейн.
Константину Новоселову вручена Медаль Леверхульма (Leverhulme Medal) за «революционные разработки по графену, а также другим двумерным кристаллам и их гетероструктурам». Медаль Леверхульма была учреждена в 1960 году и вручается раз в 3 года.
Принимая высокую награду, Гейм поблагодарил академию наук за оказанную честь, а также выразил удовлетворение тем, что медалью Копли отмечены и его разработки после Нобелевской премии. Они касаются «материалов толщиной в один атом и их интеллектуальных сборок –
нового поля исследований, более богатого и даже еще больше увлекательного, чем сам по себе графен», отметил ученый.


По оценкам Гейма, вслед за открытием невероятных свойств графена (двумерного кристалла в виде пленки углерода толщиной в один атом), сейчас зреет своего рода «золотая лихорадка» в отношении новейших искусственных материалов, изготавливаемых с атомной точностью, слой за слоем. Предполагается, что возможно получение многих иных кристаллов толщиной в один атом или молекулу. Поиски подобных новых, не существующих в природе структур стремительно расширяются, отмечает ученый.


Графен считается самым тонким, прочным и наиболее электропроводным материалом. Сфера его применений оценивается как необычайно широкая. В Великобритании выделены специальные правительственные гранты, открыт научно-исследовательский центр для изучения свойств и путей внедрения графена. Материалы с похожей на графен структурой, как предполагается, будут иметь в будущем собственное применение и особенности.


«Уже ясно, что графен в сочетании с другими материалами толщиной в атом показывает лучшие или отличные свойства от своих собственных», - указывает Гейм.


По материалам ИТАР-ТАСС

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика