Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Thomson Reuters назвало адъюнкт-профессора МФТИ Валерия Фокина претендентом на получение Нобелевской премии по химии 2013 года

25 сентября 2013 г. ведущее всемирное информационное агентство Thomson Reuters опубликовало прогноз вероятных претендентов на Нобелевскую премию в 2013 году.

В этом году в список претендентов на Нобелевскую премию в области химии вошел  выдающийся ученый-химик Валерий Фокин – адъюнкт-профессор кафедры «Инновационная фармацевтика и биотехнология» МФТИ, руководитель лаборатории химического синтеза  Биофармкластера «Северный», профессор Исследовательского Института Скриппса (Калифорния, США).

Ежегодный прогноз «Thomson Reuters Citation Laureates» составляется на основе индекса цитируемости  наиболее влиятельных ученых в научной прессе, и  включает списки лауреатов в пяти главных номинациях: физика, химия, экономика, физиология и медицина. Начиная с 2002 года, экспертам Thomson Reuters удалось точно предсказать 27 ученых, удостоившихся Нобелевской премии. 

«Цитируемость научно-исследовательских работ - это своего рода выплата интеллектуального долга», - сказал Гордон Макомбер (Gordon Macomber), управляющий директор научно-исследовательского ресурса Thomson Reuters Scholarly & Scientific Research. «Анализируя цитируемость публикаций в совокупности за многие годы, мы можем определить отдельных ученых или учреждения, которые оказывают наибольшее влияние в исследуемой области и, как следствие, вероятнее всего привлекут внимание жюри Нобелевского комитета».

Среди претендентов на номинацию по химии на 2013 год Thomson Reuters называет М.Г. Финна (M.G. Finn), профессора Технологического института Джорджии (США), Валерия Фокина, профессора Исследовательского Института Скриппса (США) и К. Барри Шарплесса, профессора Исследовательского Института Скриппса (США) за их совместное открытие нового «модульного» подхода к химическому синтезу - клик-химии (modular click chemistry).

nobel1

В.Фокин (справа) в своей лаборатории во время визита вице-премьера В. Суркова в МФТИ в феврале 2013г. 

В МФТИ В. Фокин уже год работает приглашенным профессором кафедры «Инновационная фармацевтика и биотехнология» Биофармкластера «Северный». Он руководит лабораторией, работающей, в том числе,  в области «клик-химии». Эта лаборатория была создана в рамках 220 постановления Правительства РФ по поддержке научных исследований, проводимых под руководством ведущих учёных в российских учреждениях высшего образования. Создание лаборатории Валерия Фокина в МФТИ было первым этапом в развитии «Центра по разработке инновационных лекарственных средств».

Профессор Фокин отметил: «Подобное признание для меня, как для любого ученого, чрезвычайно лестно, поскольку, оно демонстрирует научную востребованность и реальные применения открытий и разработок, в которые я внес свою лепту. Мы сейчас активно развиваем данное направление науки и в последние годы добавили программы сотрудничества с Россией. Первые вещества в рамках наших исследований уже начинают синтезироваться в лаборатории МФТИ, и мы рассчитываем приступить к их биологическим испытаниям в следующем году».

«То, что Валерий - будущий Нобелевский лауреат, я первый раз услышал от Барри Шарплесса в мае прошлого года, когда мы открывали в МФТИ его первую лабораторию», - отметил заведующий кафедрой и член наблюдательного совета МФТИ, д.т.н. Андрей Иващенко. «Я тогда подумал что это просто комплимент учителя, который гордится своим учеником, но вот сейчас мы видим, что это предсказание может и сбыться. В любом случае это большая честь для МФТИ и всех его партнеров по Биофармкластеру «Северный»  - развивать совместно такую прорывную науку, и мы, конечно же, рассчитываем в ближайшие годы получить не только публикации в самых рейтинговых журналах, но и клинические испытания будущих блокбастеров, созданных на основе клик-химии».

nobel3

Нобелевский лауреат Барри Шарплесс на открытии БиоБизнес-Инкубатора МФТИ в мае 2012 г. Надпись на стене: «Chemistry Connections. Barry thinks it clicks here»

В основу клик-химии  легли превращения реакционноспособных продуктов окисления олефинов. Вместе с реакциями цикоприсоединения, они описаны в статье Шарплесса и Финна в 2001 году, где авторы ввели понятие клик-химии (Angewandte Chemie International Edition, 40: 2004-21), и которая была процитирована 4200 раз. В этой статье отмечается, что природой предпочтительно создаются малые молекулы, в которых углерод связывается с другими атомами, отличными от углерода,  и затем «пристегивает» их друг к другу для производства белков, углеводов, и нуклеиновых кислот. В семейство клик-химии вошли самые надёжные реакции, проходящие с наиболее высокими выходами, в простых условиях и без побочных продуктов. 

В совместных исследованиях М.Г. Финну, В. Фокину и К.Б. Шарплессу удалось, как это происходит в природе, в качестве растворителя применить воду вместо органических растворителей, которые в основном применяют химики. Их исследование, опубликованное в 2005 году (Angewandte Chemie International Edition, 44: 3275-9) было процитировано более 600 раз. Оно показывает, что органические соединения могут быть произведены в водной среде, несмотря на нерастворимость в воде исходных веществ, - такие реакции протекают быстрее, при температуре окружающей среды и дают высокий выход. Этот метод они описывают как «синтез на воде». 

Работа в лаборатории Валерия Фокина сосредоточена на исследовании каталитических процессов. Его научная статья, опубликованная совместно с Барри Шарплессом (Angewandte Chemie International Edition, 41: 2596-9) в 2002 году, описывающая циклоприсоединение азидов и алкинов в присутствии комплексов меди, была процитирована более 4000 раз. Эта реакция (CuAAC, Copper-Catalyzed Azide-Alkyne Cycloaddition) считается наиболее успешным примером клик-химии и широко используется сегодня в различных областях науки и техники, включая органический синтез, нанотехнологии и биомедицинские исследования. 

Клик-химия, и главным образом каталитическая реакция циклоприсоединения, нашла наиболее яркие применения в изучении «живых систем»  и в материаловедении. В первом случае – для присоединения маркеров к биомолекулам, что важно для применения в фундаментальных исследованиях и в медицинской диагностике. В материаловедении – клик-химия позволяет создавать, например, различные полимеры или защитные покрытия с особыми свойствами. Также описанный профессором Фокиным и соавторами метод, позволяющий сравнительно легко получать сложные молекулы из семейства дендримеров, набрал 668 цитирований (Angewandte Chemie International Edition, 43: 3928-3932).

Полный список претендентов на Нобелевскую премию в области физики, химии, медицины и экономики (Thomson Reuters Citation Laureates) включает 28 исследователей из 22 различных академических и исследовательских организаций из 6 разных стран.

Подготовлено пресс-службой БФК «Северный» по материалам Thomson Reuters

Биофармкластер «Северный»
БФК «Северный» — объединение Московского физико-технического института с малыми инновационными компаниями, научно-исследовательскими организациям, производственными компаниями, осуществляемое при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Правительства Московской области, Администраций городов Долгопрудный и Химки. БФК «Северный» ориентирован на создание вокруг МФТИ пояса малых инновационных предприятий и корпоративных лабораторий в области живых систем. В состав БФК «Северный», помимо МФТИ, входят фонд «Сколково», Центр Высоких Технологий «ХимРар», компании «Акрихин», ГК «Протек», ЗАО «Герофарм», ФГУП НПЦ «Фармзащита», компании «Алтоника», Quantum Pharmaceuticals и др. www.pharmcluster.ru

Медиа-контакты: 
Елена Сурина, PR-директор, БФК «Северный»
Email: es@pharmcluster.ru

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика