Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Открытая лекция Профессора В.Г. Черезова

Открытая лекция «Фемтосекундная нанокристаллография рецепторов, сопряженных с G белками» состоится в четверг 4 апреля в 17:00 в 119 аудитории ГК.



Лектор - профессор Вадим Черезов, Институт Скриппса, США.



Рецепторы, сопряженные с G белками, (GPCRs) представляют наиболее многочисленное семейство белков человека, которые помогают различным клеткам обмениваться информацией друг с другом и с окружающей средой. Эти рецепторы находятся в плазматической мембране клеток и регулируют широкий диапазон физиологических процессов в организме человека путём распознавания внеклеточных стимулянтов и передачи сигналов внутрь клетки. Многие болезни и расстройства, такие как сердечно-сосудистие заболевания, астма, аллергия, нарушения центральной нервной системы, онкологические заболевания и другие могут быть облегчены путем воздействия лекарств на GPCR рецепторы.

 

Последние несколько лет отмечены беспрецендентным подъёмом в структурных исследованиях GPCR рецепторов, что позволяет глубже понять принципы и механизмы передачи сигналов, а также использовать эту информацию для разработки новых более эфективных лекарств с минимальным побочным действием. Новые прорывы в технологии, связанные с недавней разработкой рентгеновских лазеров на свободных электронах, обладают потенциалом для
совершения переворота в макромолекулярной кристаллографии. Короткая протяженность рентгеновских импульсов, составляющая всего несколько фемтосекунд, позволяет получить дифракционую картинку на кристаллах размерами в несколько микрон до того, как кристаллы разрушатся из-за огромной интенсивности импульсов.

 

В докладе будут представлены начальные эксперименты по применению лазеров на свободных электронах к кристаллографии GPCR рецепторов.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика