Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Лекция профессора Франка Айзенхабера

ThumbnailImageВ четверг 27 июня в 11:00 в 119 аудитории главного корпуса МФТИ состоится открытая лекция директора Института биоинформатики Агентства по науке, технологиям и исследованиям Сингапура, профессора Франка Айзенхабера: "Когда, наконец, мы поймем свой собственный геном? Об успехах в расшифровке биомолекулярных механизмов, основанных на анализе последовательности нуклеотидов в ДНК".

 

Франк Айзенхабер известен как один из исследователей, участвовавших в открытии домена SET метилтранфераз, ATGL, клеизинов и функций множества других белковых доменов. Кроме того, с его именем связано развитие методов точного предсказывания посттрансляционных модификаций и внутриклеточной локализации белков. Франк Айзенхабер изучал математику в Берлинском университете имени Гумбольдта, биофизику и медицину в РГМУ им. Пирогова в Москве. В 1985 году он получил степень доктора медицины (M.D.). Три года спустя он защитил диссертацию по биологическим наукам в Институте молекулярной биологии им. Энгельградта РАН (научный руководитель В.Г. Туманян). После постдокторских позиций в Институте молекулярной биологии в Берлин-Бух (1989-1991) и Европейской лаборатории молекулярной биологии в Гейдельберге (1991-1999) он работал в качестве руководителя биоинформатической группы и главы IT-департамента в Институте молекулярной паталогии в Вене (1999-2007). С августа 2007 он является директором Института Биоинформатики A*STAR в Сингапуре.

 

Научные интересы Франка Айзенхабера сосредоточены на выяснении новых биомолекулярных механизмов с помощью теоретических и биохимических подходов, а также на характеризации новых генов и регуляционных каскадов.


Аннотация

Технология  расшифровки последовательности нуклеотидов в нуклеиновых кислотах продолжает развиваться умопомрачительными темпами. Тем не менее, лишь изредка где-то подчеркивается, что все преимущества этой технологии лишь дают нам возможность быстрее накапливать всё большие объемы неисследованных последовательностей по несколько более дешевой цене.

 

Если экстраполировать тот прогресс, который достигнут за последние десять лет с момента первого успешного секвенирования человеческого генома, то нужно сказать, что нам понадобится еще как минимум столетие, чтобы просто понять молекулярные и клеточные функции всех генов, кодирующих белки. В настоящее время даже нет стабильных ссылок на протеом, полученных из человеческого генома. Обстоятельства открытия функций некоторых генов сейчас активно анализируются для того, чтобы понять какие проекты поспособствуют изменению картины.

 

Методы аналитического секвенирования, которые предсказывают экспериментально проверяемые молекулярные и клеточные функции генов, будут иметь огромную важность, особенно, если они дадут понимание сути функциональных свойств несферических областей белков, таких как неструктурированные сегменты или наборы трансмембранных областей.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика