Адрес e-mail:

Новости

Фильтр по заголовку
Допускается ввод только букв, цифр и знаков пробела.
Фильтр по дате
с:
по:
Очистить фильтр
Набор на химико-биологическую школу УНПК МФТИ
Продолжается набор в летнюю школу МФТИ, созданную специально для учащихся 8–11 классов. В программу, помимо подготовки к ОГЭ и ЕГЭ, входят красочные эксперименты по химии, квесты на территории кампуса, математические бои, семинары прикладного программирования, проектное моделирование и практические семинары на свежем воздухе. 
В МФТИ разработали чистую технологию получения низкомолекулярного хитозана
Исследователи разработали способ получения низкомолекулярного водорастворимого хитина и хитозана в электронно-пучковой плазме и создали плазмохимический реактор, реализующий этот метод. Новая технология сокращает время производства водорастворимых олигосахаридов хитина и хитозана с суток до минут и является экологически чистой. Полученные олигосахариды являются биологически активными соединениями и обладают антимикробными и фунгицидными свойствами.
Учёные предсказали новые взрывчатые вещества
Учёные под руководством профессора Сколтеха и МФТИ Артёма Оганова с помощью теоретических методов изучили системы гафний-азот и хром-азот и обнаружили необычные с точки зрения современной химии вещества: нитрид гафния с химической формулой HfN10 (и его циркониевый аналог ZrN10) и нитрид хрома CrN4. Данные вещества могут быть получены при относительно небольших давлениях и содержат высокоэнергетические группы из атомов азота.
Учёные открыли химию гелия
Международный коллектив учёных под руководством профессора Сколтеха (а также профессора университета Стони Брук и руководителя Лаборатории компьютерного дизайна материалов МФТИ) Артёма Оганова предсказал существование двух стабильных соединений наиболее инертного элемента периодической таблицы, гелия — Na2He и Na2HeO. Исследователи экспериментально подтвердили существование и стабильность Na2He, а также объяснили причину его устойчивости. Эта работа может иметь ключевое значение в понимании химии планетных недр или даже звёзд, где гелий играет ключевую роль.
Учёные определили «детали» взаимодействия препаратов и раковых клеток
Международная группа учёных с участием сотрудников МФТИ объяснила механизм действия перспективных противораковых молекул. Полученные результаты помогут улучшить свойства этих молекул и сделать препараты на их основе безопасными для здоровых клеток.
Артём Оганов получил награду за высокую цитируемость в области химии
Clarivate Analytics назвали руководителя Лаборатории компьютерного дизайна материалов МФТИ, профессора Сколтеха Артёма Оганова самым цитируемым российским учёным-химиком. Вручение престижной премии Russian Highly Cited Researcher Award прошло в четверг в Москве.
Учёные сделали серебряные нанопроволоки на основе ДНК
Международная группа учёных из России (в том числе из МФТИ) и Израиля создала нанопроволоки из молекул ДНК и наночастиц серебра. Результаты исследования опубликованы в журнале Advanced Materials и помещены на обложку.
Учёные нашли молекулу против устойчивого к химиотерапии рака
Группа учёных из Института органической химии им. Н.Д. Зелинского РАН, Института биологии развития им. Н.К. Кольцова РАН и компании Immune Pharmaceuticals под руководством профессора Московского физико-технического института (МФТИ) Александра Киселёва получила новое противоопухолевое соединение, которое способно бороться с раком, устойчивым к химиотерапии.
Учёные придумали наномоторы для будущих нанороботов
Учёные из Московского физико-технического института (МФТИ), Института химической физики им. Н.Н. Семёнова РАН и Института химии поверхности Национальной академии наук Украины предложили модель дипольного фотомотора — крошечного управляемого устройства, активируемого светом.
Найдена возможная причина канцерогенности пыли кремнезёма
Учёные из ФИАНа, Сколтеха и МФТИ под руководством профессора Сколтеха и МФТИ Артёма Оганова и главного научного сотрудника ФИАН Юрия Успенского обнаружили необычные свойства наночастиц оксида кремния. Они показали, что наночастицы оксида кремния в обычных условиях существуют в обогащённой кислородом форме. 
Международная конференция «Инновации в масс-спектрометрии: приборы и методы»

С 7 по 11 ноября 2016 года в Москве пройдет вторая Международная конференция «Инновации в масс-спектрометрии: приборы и методы» (INNMS 2016). Мероприятие организуют Московский физико-технический институт, Сколковский институт науки и технологий и Московский инженерно-физический институт.

Российские учёные заглянули внутрь древнегреческой амфоры с помощью масс-спектрометра

Российские учёные выявили компоненты самого древнего битума из когда-либо найденных в античных вазах и уточнили его возраст.  В статье, опубликованной в журнале Journal of Mass Spectrometry, исследователи из МФТИ, Сколтеха, Института истории материальной культуры, ИНЭПХФ им. В. Л. Тальрозе и ИБХФ РАН им. Эмануэля предлагают новый, улучшенный подход к анализу органических веществ и приводят специально разработанное программное обеспечение.

Нобелевская премия – 2013 по химии присуждена за компьютерные модели сложных химических систем

Нобелевская премия – 2013 по химии присуждена «за развитие моделей комплексных химических систем» австрийцу Мартину Карплюсу, израильтянину Ари Уоршелу и британцу Майклу Левитту. Россиянин Валерий Фокин, считавшийся одним из кандидатов на «Нобеля» в этом году, назвал решение шведских академиков справедливым.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li soc-yt
Яндекс.Метрика