Адрес e-mail:

Новости

Фильтр по заголовку
Допускается ввод только букв, цифр и знаков пробела.
Фильтр по дате
с:
по:
Очистить фильтр
Химики обучили программу строить точные модели межатомных сил
Группа учёных под руководством Артёма Оганова применила метод машинного обучения для моделирования поведения алюминия и урана при различных температурах, давлениях и в разных фазовых состояниях
Алмазный «револьвер» защитит линии квантовой связи

Исследователи объяснили механизм генерации одиночных фотонов в алмазных диодах. Результаты работы открывают путь к созданию быстрых однофотонных источников для квантовых линий связи и квантовых компьютеров будущего.

Физики предсказали неметаллическую полуметалличность
Исследователи из МФТИ и ИТПЭ РАН вместе с коллегой из Японии (Институт физико-химических исследований RIKEN) теоретически обосновали существование нового класса материалов. Описанные системы предложено назвать спин-долинными полуметаллами (англ. spin-valley half-metals), и они могут найти применение во вживляемой электронике вкупе с устройствами на основе графена, нанотрубок и других перспективных материалов.
I научная сессия Физтех-школы фундаментальной и прикладной физики
I научная сессия Физтех-школы фундаментальной и прикладной физики (ФФПФ), где заведующие лабораториями и научные сотрудники представят актуальные исследования, которые реализуются в Школе, пройдёт 19 и 20 апреля в 119 ГК.
Гексаборид церия снова бросил вызов теоретикам
Учёные из МФТИ и других институтов обнаружили необычные явления в кристалле гексаборида церия, CeB₆. Эксперимент по электронному парамагнитному резонансу (ЭПР) подтвердил, что этот материал является «исключением среди исключений» и не может быть описан существующими моделями и общепринятыми теориями. Результаты опубликованы в журнале Scientific Reports.
Открытая лекция профессора Ларса Бёэра Мадсена
Группа аттосекундной физики при кафедре теоретической физики приглашает студентов, аспирантов и сотрудников МФТИ на открытую лекцию профессора Ларса Бёэра Мадсена (Lars Bojer Madsen), которая пройдёт 31 мая (вторник) в 18:00 в 239 аудитории Нового корпуса.
Физики МФТИ в составе группы ученых из Франции обнаружили в сверхпроводниках магнитные возмущения, которые помогут создать квантовые компьютеры
По словам соавтора исследования, физтеха Василия Столярова, обнаруженный эффект напоминает созвездие магнитных «нанозвезд», которые можно будет использовать в квантовой электронике.
Коллаборация ATLAS не нашла выхода из Стандартной модели

Коллаборация ATLAS — международная группа ученых, которая работает с одноименным детектором Большого адронного коллайдера LHC — опубликовала статью, в которой представлены результаты попыток найти данные, подтверждающие так называемые суперсимметричные теории. Анализ собранных в ходе работы LHC данных позволил сделать вывод о том, что пока говорить о выходе за пределы Стандартной модели не приходится. Статья, подписанная коллаборацией ATLAS (включая сотрудника МФТИ Владимира Николаенко), доступна в архиве препринтов arxiv.org.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li soc-yt
Яндекс.Метрика