Адрес e-mail:

Новости

Фильтр по заголовку
Допускается ввод только букв, цифр и знаков пробела.
Фильтр по дате
с:
по:
Очистить фильтр
Дисульфид молибдена открывает эру посткремниевой фотоники
Сотрудники Центра фотоники и двумерных материалов МФТИ совместно с зарубежными коллегами из Испании, Великобритании, Швеции и Сингапура включая первооткрывателя двумерных материалов и нобелевского лауреата Константина Новосёлова впервые измерили гигантскую оптическую анизотропию в слоистых кристаллах дисульфида молибдена.
Учёные заставили прозрачные материалы поглощать свет
Коллектив физиков теоретически продемонстрировал крайне необычный оптический эффект: учёным удалось «виртуально» поглотить свет с помощью материала, который не обладает поглощением. Теоретическая находка авторов открывает новые пути к созданию элементов памяти для света.
Конкурсный набор на базовую кафедру компании IPG Photonics Corporation
30 марта состоится встреча с представителями кафедры фотоники Физтех-школы электроники, фотоники и молекулярной физики (ФЭФМ), базовой организацией является международная научно-техническая группа IPG Photonics Corporation — лидер мирового рынка в области волоконных лазеров. Начало в 19:00 в 204 НК.
Лекция профессора Университета Пьера и Марии Кюри Франка Розми
28 марта, во вторник, в 119 ГК заслуженный профессор Университета Пьера и Марии Кюри (Сорбонна, Париж) Франк Бернард Розми (Frank B. Rosmej) прочтёт лекцию «An introduction to the interaction of X-Ray free electron laser radiation with matter». Начало в 17:00.
Российские ученые выяснили, как управлять клетками сердца c помощью лазера

Ученые из лаборатории биофизики возбудимых систем МФТИ выяснили как можно контролировать поведение клеток сердечной мышцы - кардиомиоцитов - с помощью излучения лазера; это исследование поможет лучше понять механизмы работы сердца, а в перспективе даст способы борьбы с аритмией. Работа опубликована в журнале PLOS ONE.

Кремниевые наночастицы помогут создать наноразмерные лазеры и усилители, выяснили ученые
Ученые из МФТИ, петербургского Университета ИТМО и их коллеги из Австралийского национального университета экспериментально доказали, что наночастицы из кремния могут значительно увеличить интенсивность так называемого комбинационного рассеяния света - этот эффект позволит создать наноразмерные лазеры и наноразмерные усилители для оптоволоконных линий связи. Результаты исследования опубликованы в журнале Nanoscale.
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2021 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях