Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Новости

Фильтр по заголовку
Допускается ввод только букв, цифр и знаков пробела.
Фильтр по дате
с:
по:
Очистить фильтр
Экстракт пихты проверили на противораковые и геропротекторные свойства
Учёные из Института молекулярной биологии им. В. А. Энгельгардта и МФТИ изучили влияние терпеноидов сибирской пихты на стареющие и раковые клеточные линии на генном уровне. Статья опубликована в журнале ​Oncotarget.
«Гравитационный шум» мешает определять координаты далёких источников
Гравитационное поле нашей Галактики ограничивает точность астрометрических наблюдений далёких объектов. Сильнее всего это проявляется для объектов, которые визуально расположены в центральных областях Галактики и Галактической плоскости, где отклонение может достигать нескольких десятков микросекунд дуги. И, что ещё важнее, — влияние такого гравитационного «шума» неустранимо. Это значит, что точность определения положения так называемых опорных (реперных) объектов, относительно которых определяются координаты всех других источников, в какой-то момент уже невозможно будет улучшить.
Межгалактические союзы оказались разрушительнее, чем кажется
Учёные из МФТИ, Оксфордского университета и Физического института им. П. Н. Лебедева РАН оценили, сколько звёзд разрушается при слиянии двух галактик, в центрах которых находятся сверхмассивные чёрные дыры. Астрофизики проверили, могут ли гравитационные эффекты двух сближающихся чёрных дыр объяснить, почему наблюдаемое значение темпа захвата звёзд меньше, чем полученное из простейшей теоретической модели. В статье, опубликованной в The Astrophysical Journal, исследователи оценили взаимное влияние динамических механизмов на темп захвата звёзд. (Спойлер: продвинутая теоретическая модель дала ещё большее расхождение с наблюдениями, и авторы выдвинули гипотезу о том, что разрушение звёзд в центрах галактик может происходить незаметно для нас).
Второй закон термодинамики может нарушаться в квантовом мире
Закон неубывания энтропии в замкнутых системах, который является одной из формулировок знаменитого второго начала термодинамики, может нарушаться: как оказалось, в квантовых системах энтропия может убывать, выяснила международная группа учёных под руководством ведущего научного сотрудника Лаборатории квантовой теории информации МФТИ и Института теоретической физики им. Л.Д. Ландау РАН Гордея Лесовика.
Учёные упростили расчёт сверхточных оптических приборов
Физики из МФТИ и французского Университета Жана Монне разработали новый метод моделирования оптических элементов, лежащих в основе целого ряда современных приборов и устройств. Работа исследователей с описанием метода, который позволяет проектировать сложные оптические приборы на геймерских видеокартах, опубликована в одном из ведущих оптических журналов Journal of Quantitative Spectroscopy and Radiative Transfer.
Учёные определили «детали» взаимодействия препаратов и раковых клеток
Международная группа учёных с участием сотрудников МФТИ объяснила механизм действия перспективных противораковых молекул. Полученные результаты помогут улучшить свойства этих молекул и сделать препараты на их основе безопасными для здоровых клеток.
РВК и МФТИ проводят конкурс для научных журналистов и пресс-секретарей научных организаций
Проект РВК «Коммуникационная лаборатория» совместно с МФТИ организует специальную номинацию для журналистов сферы образования и науки и работников пресс-центров научных организаций в рамках конкурса TechInMedia.
МФТИ. Итоги 2016 года

2016-й год выдался поистине продуктивным не только для нашего вуза, но и для всей высшей школы России. В ноябре Физтех отпраздновал юбилей, и, несмотря на то, что 70 лет — далеко не предел для образовательного центра мирового уровня, мы решили подвести итоги этого года. О том, чем запомнился уходящий год физтехам: о достижениях, изменениях и, конечно же, о планах на будущее — в сводном материале.

Обнаружены перспективные вещества для борьбы с болезнью Альцгеймера
В этом году были опубликованы результаты двух исследований, посвящённых поиску веществ, которые могут послужить потенциальными лекарствами против болезни Альцгеймера. Большой вклад в работу внёс заведующий лабораторией медицинской химии и биоинформатики МФТИ Ян Иваненков. На страницах Molecular Pharmaceutics и Current Alzheimer Research были описаны две новые молекулы, способные оказаться потенциальным лекарством. Во второй работе важную роль сыграл ещё один сотрудник МФТИ — Марк Весёлов.
Гексаборид церия снова бросил вызов теоретикам
Учёные из МФТИ и других институтов обнаружили необычные явления в кристалле гексаборида церия, CeB₆. Эксперимент по электронному парамагнитному резонансу (ЭПР) подтвердил, что этот материал является «исключением среди исключений» и не может быть описан существующими моделями и общепринятыми теориями. Результаты опубликованы в журнале Scientific Reports.
Учёные превратили кубит в однофотонный излучатель
Международная группа учёных, включающая руководителя лаборатории искусственных квантовых систем МФТИ Олега Астафьева, использовала сверхпроводящий кубит в качестве однофотонного источника СВЧ-излучения. Учёные подчёркивают, что такой источник может перестраивать частоту излучения и обладает высокой эффективностью. Технология имеет большой потенциал для применения в квантовых компьютерах, а также в изучении взаимодействия между светом и веществом. Результаты работы опубликованы в журнале Nature Communications
Учёные обнаружили сегнетоэлектричество в распределённых по нанопорам кристалла молекулах воды
Учёные обнаружили сегнетоэлектричество в распределённых по нанопорам кристалла молекулах воды.
Рентгеновский лазер ускорил определение структур белков, важных для медицины
Международная команда учёных, научилась определять пространственную структуру белка, полученную на рентгеновском лазере, используя атомы серы в его составе. Разработка является продолжением проекта группы профессора Вадима Черезова, профессора МФТИ и Университета Южной Калифорнии, по созданию эффективной методики исследования рецепторных белков. Подробное описание работы опубликовано в журнале Science Advances.
Физики раскрыли роль диффузии в ранней Вселенной
Учёные из Института космических исследований (ИКИ РАН), МФТИ и Института астрофизики Общества Макса Планка показали, что диффузия частиц в газе, текущем в центр формирующихся в ранней Вселенной галактик, могла повлиять на соотношение между содержанием гелия и водорода внутри первых галактик.
Холодная плазма заживит незаживающие раны
Российские учёные из МФТИ, Объединённого института высоких температур РАН и Научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи обнаружили, что облучение клеток холодной плазмой приводит к их регенерации и омоложению. Этот результат может быть использован при разработке курса плазменной терапии незаживающих ран.
Квантовый алмаз может стать сердцем квантовой связи и компьютеров будущего
Дмитрий Федянин, физик из Лаборатории нанооптики и плазмоники Центра наноразмерной оптоэлектроники МФТИ, вместе со своим итальянским коллегой Марио Аджио предсказал возможность превращения искусственно созданных дефектов кристаллической решетки алмаза в сверхъяркие и эффективные квантовые излучатели. Работа исследователей, опубликованная в одном из ведущих физических журналов New Journal of Physics, указывает на возможность ряда технологических прорывов, включая создание квантовых компьютеров и защищенных линий связи, которые, в отличие от ранее предложенные схем, будут работать при комнатной температуре.
Белки иммунной системы человека помогут в борьбе с хламидиями
Учёные из Федерального научно-клинического центра физико-химической медицины, Института биологии развития им. Н.К. Кольцова и МФТИ показали, что пептидогликан-распознающие белки иммунной системы могут сыграть ключевую роль в борьбе с хламидиозом. Исследование принято к публикации в журнале Infection and Immunity.
Физики нашли способ «утрамбовать» несколько элементов квантового компьютера в один
Физики из МФТИ и Российского квантового центра разработали метод, который позволит упростить задачу создания универсального квантового компьютера – они нашли способ использовать для этого многоуровневые квантовые системы (кудиты), каждый из которых способен работать как несколько «обычных» квантовых элементов, кубитов.
Физики создали прототип дешёвого и надежного лазерного скальпеля на основе керамики

Ученые из МФТИ и их коллеги создали новый компактный и мощный лазер на основе керамики – это устройство будут использовать в качестве малотравматичного и дешевого лазерного скальпеля для хирургических операций, а также для резки и гравировки композитных материалов. Результаты работы опубликованы в журнале Optics Letters.

Новый метод расчета белкового взаимодействия ускорит разработку лекарств
Биологи и математики из МФТИ, университета Стони Брук и других научно-исследовательских центров научили компьютер в 10 раз быстрее предсказывать строение “сцеплений” белков в клетке. Работа опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences of the USA.
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2017 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li soc-yt
Яндекс.Метрика