Адрес e-mail:

Новости

Фильтр по заголовку
Допускается ввод только букв, цифр и знаков пробела.
Фильтр по дате
с:
по:
Очистить фильтр
Близость со сверхпроводником поменяла свойства ферромагнетика
Исследователи из МФТИ обнаружили необычное спин-волновое явление в сочетаниях сверхпроводящих и ферромагнитных материалов.
Физики увидели, как спиновая жидкость становится моттовским изолятором
Международная группа исследователей напрямую экспериментально наблюдала моттовский переход — превращение проводника в изолятор, обусловленное межэлектронным кулоновским отталкиванием.
Учёные приблизились к имитации естественного распознавания речи
Группа Александра Жданова представила новый подход к распознаванию речи на основе биоморфных нейроподобных сетей. На протяжении последних десятилетий она занималась описанием принципа работы мозга. Было построено множество примеров адаптивных систем управления — для мобильного робота, автопилота, подвески автомобиля, спутника, — с помощью которых показано, что разработанные группой алгоритмы работают.
В МФТИ научились предсказывать трещины и разломы Земли
Геофизики разработали математический алгоритм, который позволит строить более точные модели углеводородных месторождений с разломами и трещинами, а также в разы повышать детализацию результатов геофизических вычислений
Как сверхпроводящие вихри обычный металл квантовали
Российские ученые совместно с французскими коллегами обнаружили, что характерные для сверхпроводников вихри Абрикосова также возникают и в обычном несверхпроводящем металле, если последний находится в хорошем контакте со сверхпроводником. Наблюдение данных вихрей является прямым доказательством наведенной квантовой когерентности.
Учёные разработали универсальную систему для создания «магической пули» против рака
Биофизики создали платформу для покрытия поверхностей нано- и микрочастиц конструкциями из биомолекул.
Раскрыта тайна исчезновения частиц и античастиц в графене
Учёные из МФТИ и университета Тохоку (Япония) смогли объяснить парадоксальное явление взаимного уничтожения частиц и античастиц в графене, которое известно специалистам как оже-рекомбинация.
Учёные «ощупали» материал для памяти будущего
Физики из МФТИ детально описали процесс переключения электрической поляризации оксида гафния, на основе которого многие исследователи предлагают делать запоминающие ячейки для компьютерных устройств нового поколения.
Учёные предложили новую технологию для создания жидкокристаллических дисплеев
Это фундаментальная работа, которая показывает тонкие эффекты ориентации жидкокристаллических фаз. Исследованные эффекты могут лечь в основу новых мультидоменных технологий для ЖК-экранов.
Стволовые клетки мозга обновляются ограниченно
Учёные пронаблюдали, как делятся и расходуются нейральные стволовые клетки у мышей в гиппокампе — области мозга, критически важной для обучения и памяти. Оптимистичные прогнозы о наличии симметричного деления — когда из одной стволовой клетки получается две — не подтвердились.
Российские физики уплотнили энергию ядерной батарейки в десять раз
Учёные оптимизировали толщину слоев «ядерной батарейки», использующей для генерации электрической энергии бета-распад изотопа никеля-63.
Яд паука спасёт от паралича
Команда выпускников МФТИ совместно с российскими и зарубежными коллегами из других вузов обнаружила, что яд паука бокохода Heriaeus melloteei может стать основой для создания лекарств от гипокалиемического периодического паралича и других заболеваний.
Физики определили самые устойчивые квантовые перепутанные состояния
Ученые из МФТИ нашли оптимальные квантовые перепутанные состояния, сохраняющие перепутанность максимально длительное время при воздействии локальных шумов.
Найдена связь сверхпроводимости с таблицей Менделеева
Учёные из МФТИ и Сколтеха продемонстрировали высокотемпературную сверхпроводимость для гидридов актиния и обнаружили общий принцип, по которому можно вычислить сверхпроводимость для гидридов, используя лишь таблицу Менделеева.
Ученые научили искусственный интеллект предсказывать риск смертности
Научные сотрудники российской компании Gero и МФТИ обучили нейросети предсказывать вероятность смерти на основе данных фитнес-трекера.
Физики из МФТИ смоделировали марсианскую зиму
Группа учёных из МФТИ совместно с немецкими и японскими коллегами численно смоделировала распределение водяного пара и льда в атмосфере Марса в течение года.
Учёные выявили особенности белков, позволяющие точно нацеливать лекарства
Исследователи из МФТИ и ряда институтов США и Китая сумели расшифровать структуру одного из важнейших белков нервной системы в комплексе с несколькими лекарственными молекулами. Эта работа открывает возможности для разработки новых лекарств с контролируемым действием и сниженными побочными эффектами.
В МФТИ исследовали нанокаркас для «заплаток» на сердце
Биофизики изучили структуру подложки из полимерных нановолокон и механизм её взаимодействия с сердечными клетками крыс. Эти исследования проводятся для создания регенеративной ткани сердца.
Физика помогла объяснить электрическую проводимость бактерии
Ученые по-новому взглянули на свойства материалов биологического происхождения. Исследование выполнено на примере трёх биообъектов.
Малые дозы рентгеновского излучения не вредят стволовым клеткам человека
Биофизики показали, что после воздействия малых (80 мГр) доз рентгеновского излучения стволовые клетки остаются жизнеспособными, активно делятся и не накапливают повреждений ДНК в следующих поколениях.
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li soc-yt
Яндекс.Метрика