Адрес e-mail:

Новости

Фильтр по заголовку
Допускается ввод только букв, цифр и знаков пробела.
Фильтр по дате
с:
по:
Очистить фильтр
Раскрыта тайна исчезновения частиц и античастиц в графене
Учёные из МФТИ и университета Тохоку (Япония) смогли объяснить парадоксальное явление взаимного уничтожения частиц и античастиц в графене, которое известно специалистам как оже-рекомбинация.
Учёные «ощупали» материал для памяти будущего
Физики из МФТИ детально описали процесс переключения электрической поляризации оксида гафния, на основе которого многие исследователи предлагают делать запоминающие ячейки для компьютерных устройств нового поколения.
Учёные предложили новую технологию для создания жидкокристаллических дисплеев
Это фундаментальная работа, которая показывает тонкие эффекты ориентации жидкокристаллических фаз. Исследованные эффекты могут лечь в основу новых мультидоменных технологий для ЖК-экранов.
Стволовые клетки мозга обновляются ограниченно
Учёные пронаблюдали, как делятся и расходуются нейральные стволовые клетки у мышей в гиппокампе — области мозга, критически важной для обучения и памяти. Оптимистичные прогнозы о наличии симметричного деления — когда из одной стволовой клетки получается две — не подтвердились.
Российские физики уплотнили энергию ядерной батарейки в десять раз
Учёные оптимизировали толщину слоев «ядерной батарейки», использующей для генерации электрической энергии бета-распад изотопа никеля-63.
Яд паука спасёт от паралича
Команда выпускников МФТИ совместно с российскими и зарубежными коллегами из других вузов обнаружила, что яд паука бокохода Heriaeus melloteei может стать основой для создания лекарств от гипокалиемического периодического паралича и других заболеваний.
Физики определили самые устойчивые квантовые перепутанные состояния
Ученые из МФТИ нашли оптимальные квантовые перепутанные состояния, сохраняющие перепутанность максимально длительное время при воздействии локальных шумов.
Найдена связь сверхпроводимости с таблицей Менделеева
Учёные из МФТИ и Сколтеха продемонстрировали высокотемпературную сверхпроводимость для гидридов актиния и обнаружили общий принцип, по которому можно вычислить сверхпроводимость для гидридов, используя лишь таблицу Менделеева.
Ученые научили искусственный интеллект предсказывать риск смертности
Научные сотрудники российской компании Gero и МФТИ обучили нейросети предсказывать вероятность смерти на основе данных фитнес-трекера.
Физики из МФТИ смоделировали марсианскую зиму
Группа учёных из МФТИ совместно с немецкими и японскими коллегами численно смоделировала распределение водяного пара и льда в атмосфере Марса в течение года.
Учёные выявили особенности белков, позволяющие точно нацеливать лекарства
Исследователи из МФТИ и ряда институтов США и Китая сумели расшифровать структуру одного из важнейших белков нервной системы в комплексе с несколькими лекарственными молекулами. Эта работа открывает возможности для разработки новых лекарств с контролируемым действием и сниженными побочными эффектами.
В МФТИ исследовали нанокаркас для «заплаток» на сердце
Биофизики изучили структуру подложки из полимерных нановолокон и механизм её взаимодействия с сердечными клетками крыс. Эти исследования проводятся для создания регенеративной ткани сердца.
Физика помогла объяснить электрическую проводимость бактерии
Ученые по-новому взглянули на свойства материалов биологического происхождения. Исследование выполнено на примере трёх биообъектов.
Малые дозы рентгеновского излучения не вредят стволовым клеткам человека
Биофизики показали, что после воздействия малых (80 мГр) доз рентгеновского излучения стволовые клетки остаются жизнеспособными, активно делятся и не накапливают повреждений ДНК в следующих поколениях.
Учёные МФТИ заставили лишайники работать вместо станций контроля загрязнения воздуха

Ученые показали прямую зависимость концентрации радикалов в составе лишайников и  экологическое состояние на территории их произрастания, тем самым подготовив базу для точной оценки загрязненности среды без применения станций контроля воздуха.


Учёные МФТИ определили оптические свойства сверхтонких плёнок золота
Исследователи из МФТИ выполнили точные измерения диэлектрических (оптических) констант сверхтонких плёнок золота с толщинами от 20 до 200 нанометров в оптическом диапазоне длин волн.
В МФТИ нашли способ предсказывать развитие рака по статистике заболеваемости
Предложена модель, которая может предсказывать развитие рака у отдельного человека по зависимости заболеваемости от возраста среди всего населения.
Путаница в показаниях: как расхождения в данных телескопов помогли учёным «ощупать» квазары и их «хвосты»
Неожиданные расхождения данных высокоточных измерений международной сети радиотелескопов и европейского оптического космического телескопа «Гайя» позволяют учёным определить свойства невидимых «хвостов» активных ядер галактик, которые выбрасываются сверхмассивными чёрными дырами.
Стволовые клетки человека адаптируются к «медленному» воздействию радиации
Исследователи из ряда российских институтов, включая МФТИ, выяснили, как длительное ионизирующее излучение воздействует на стволовые клетки человека. Оказалось, что в стволовых клетках происходит задержка клеточного цикла и это позволяет чинить вызванные радиацией двойные разрывы ДНК с меньшими ошибками. Науке предстоит выяснить, как это влияет на функционирование организма, в частности, на риск заболеть раком.
Кишечная микрофлора россиян может содержать потенциально опасные виды бактерий, устойчивые к антибиотикам
Устойчивость бактерий к антибиотикам является одной из самых серьёзных проблем в современной медицине. Выявлено, что угрозу для антимикробной терапии представляют бактериальные ферменты аминогликозидфосфотрансферазы (аph). Учёные из Института общей генетики имени Н. И. Вавилова РАН и МФТИ провели анализ распространения генов этого фермента в микробиоте кишечника россиян.
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li soc-yt
Яндекс.Метрика