Адрес e-mail:

Новости

Фильтр по заголовку
Допускается ввод только букв, цифр и знаков пробела.
Фильтр по дате
с:
по:
Очистить фильтр
Физики объяснили металлическую проводимость в углеродных нанотрубках
Ученые уточнили оптические и диэлектрические характеристики тонких макроскопического размера пленок из одностенных углеродных нанотрубок и предложили интерпретацию металлического характера их проводимости.
Электромагнитные волны впервые смешали на искусственном атоме
Физики из МФТИ и университета Роял Холлоуэй в Великобритании впервые продемонстрировали эффект, называемый квантовым смешиванием волн на искусственном атоме
Математики доказали, что временное усиление информационной пропаганды бессмысленно
Ученые построили математическую модель информационного противоборства в обществе при периодическом дестабилизирующем воздействии
Оптогенетика получит новый молекулярный «стартер»
Учёные рассмотрели белок, который станет новым инструментом в оптогенетике и может быть использован для управления мышечными и нервными клетками.
Алмазный «револьвер» защитит линии квантовой связи

Исследователи объяснили механизм генерации одиночных фотонов в алмазных диодах. Результаты работы открывают путь к созданию быстрых однофотонных источников для квантовых линий связи и квантовых компьютеров будущего.

Лазер не оставит шанса тромбам
Исследователи Университета медицинских наук штата Арканзас (США), совместно с сотрудниками Университетских клиник Франкфурта и Дрездена, под руководством профессора Владимира Жарова, при участии Александра Мелерзанова, декана факультета биологической и медицинской физики МФТИ, провели на мышах экспериментальную работу по обнаружению тромбов при помощи фотоакустической проточной цитометрии, нового метода неинвазивной диагностики и удаления тромбов.
Учёным удалось восстановить картину межатомных взаимодействий методами машинного обучения
Учёные из МФТИ и Сколтеха под руководством профессора Артёма Оганова смогли восстановить картину межатомных взаимодействий в кристаллических структурах с помощью методов машинного обучения. Задача состояла в разработке быстрого и точного метода, который объединит точность квантовых расчётов со скоростью машинного обучения.
Патологию недоношенных младенцев будут определять по моче
Специалисты Научного Центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова Минздрава РФ и Московского физико-технического института предложили подход, позволяющий уточнить диагноз новорожденного по белковому составу мочи. Инновация поможет врачам не только диагностировать дыхательные патологии новорождённых, но и контролировать терапевтический ответ (ответ организма малыша на лечение) и реабилитационный период без болезненных воздействий. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Proteomics.
Учёные: По белкам-мутантам можно найти уязвимость раковой опухоли
В работе учёных из МФТИ, ИБХ РАН, Института энергетических проблем химической биофизики РАН был предложен экспериментальный и биоинформационный алгоритм подхода к поиску мутированных участков последовательностей белков в протеоме клеточной линии человека. Изучение мутантных белков поможет найти «слабые места» опухолевых клеток и разработать в последующем более эффективные лекарства.
Недра Нептуна и Урана могут состоять из экзотической угольной кислоты, выяснили химики
Химики из МФТИ и Сколтеха с помощью компьютерного моделирования выяснили, из каких веществ могут состоять недра Урана, Нептуна и ледяных спутников планет-гигантов – оказалось, что при высоких давлениях, характерных для их недр, образуются экзотические кристаллические и полимерные соединения – включающие угольную и ортоугольную кислоты, известную также как «кислота Гитлера». 
Наночастицы из кремния научили жонглировать светом
Коллектив физиков из МФТИ и Университета ИТМО продемонстрировал перспективы использования наночастиц из кремния для эффективного нелинейного управления светом. Результаты работы могут применяться при разработке оптических устройств на основе кремниевых наночастиц с богатым функционалом, позволяющим, например, пропускать, отражать или рассеивать свет в любое выбранное направление в зависимости от его интенсивности. 
Ученые из МФТИ впервые в России создали двухкубитную квантовую схему
Ученые Лаборатории искусственных квантовых систем и Центра коллективного пользования МФТИ впервые в России изготовили и протестировали устройство, представляющее собой сверхпроводящую двухкубитную схему с управляемой связью, которая является дальнейшим развитием созданного ранее на Физтехе кубита — основного элемента будущих квантовых компьютеров.
Физики получили идеальный материал для фильтров и респираторов
Группа исследователей из Института теоретической и экспериментальной биофизики, в которой принимал участие студент 4-го курса МФТИ Андрей Авсеенко, синтезировала материал, который является практически идеальным фильтром для защиты органов дыхания, проведения аналитических исследований и иных практических целей. Почти невесомая ткань из нейлоновых нановолокон толщиной не более 15 нанометров превосходит по фильтрующим и оптическим свойствам  все ранее испытанные аналоги.
Российские ученые обещают медную революцию в нанофотонике
Революционное для фотоники и компьютеров будущего открытие сделали исследователи из лаборатории нанооптики и плазмоники центра наноразмерной оптоэлектроники МФТИИм впервые удалось произвести нанофотонные компоненты на основе меди, которые по своим характеристикам не уступают аналогам из золота.
Учёные из МФТИ разработали модель, предсказывающую активность молекул для агрохимии

Учёные из МФТИ и МГУ под руководством Яна Иваненкова впервые разработали компьютерную модель, позволяющую предсказывать агрохимическую активность — наличие полезного воздействия на растения — простых молекул. С использованием независимого тестового набора и результатов собственного исследования было показано, что модель обладает высокой предсказательной способностью. Работа опубликована в научном журнале Phytochemistry.

Ученые из МФТИ поняли истинную причину образования «запрещенных» солей

Габриеле Салех, научный сотрудник МФТИ, и Артем Оганов, заведующий лабораторией в МФТИ и профессор Сколтеха, выяснили причину стабильности различных соединений, необычных для «школьной» химии.

Математика подскажет, как лечить рак мочевого пузыря
Ученые Физтеха с коллегами из Санкт-Петербурга и Израиля проанализировали более 500 ранее опубликованных научных статей и предложили подход к выбору методики лечения одного из распространенных видов рака. Подробности опубликованы в обзоре на страницах International Journal of Cancer.
Физики из МФТИ разработали систему охлаждения для процессоров будущего
Исследователи из МФТИ нашли решение проблемы перегрева активных плазмонных компонентов, необходимых для передачи данных в оптоэлектронных микропроцессорах будущего, которые будут работать в десятки тысяч раз быстрее современных, говорится в статье, опубликованной в журнале ACS Photonics.
Учёные показали, как делать недорогую и сверхточную наногравировку по стеклу
В совместном исследовании ученых из МФТИ, ИХФ им. Семенова, МГУ и ИПХФ был разработан механизм лазерного нанесения структур на стекло с разрешением в 1000 раз меньше ширины человеческого волоса. Фокусировка лазера производилась с помощью маленьких стеклянных сфер, играющих роль линз. 
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li soc-yt
Яндекс.Метрика