Адрес e-mail:

Новости

Фильтр по заголовку
Допускается ввод только букв, цифр и знаков пробела.
Фильтр по дате
с:
по:
Очистить фильтр
Идеальный лазерный материал прошел проверку
Ученые теоретически доказали, что вейлевские полуметаллы являются идеальными усиливающими средами для лазеров
Астрономы убедились, что квазары не «прибиты гвоздями» к небу
Международная группа астрофизиков обнаружила, что квазары не стоят на месте, и объяснила причину такого поведения.
Создан точный вычислительный метод для стабилизации лекарственных мишеней
Ученые из Сколтеха, МФТИ и Университета Южной Калифорнии разработали новый вычислительный метод для дизайна термостабильных рецепторов, связанных с G-белками.
Не только soft, но и hard: ученые выложили в открытый доступ решение для многопараметрической оптокардиографии
Международная группа ученых разработала открытое техническое решение для многопараметрического оптического картирования электрической активности сердца.
Физики разместили лазерный химический анализатор на микрочипе
Ученые разработали технологический процесс производства компактных лазерных химических анализаторов на базе оптических частотных гребенок, совместимый со стандартными технологическими процессами, которые используются для производства «обычной» электроники.
Создан терагерцовый детектор на основе волн в электронном море графена
Международная группа ученых из МФТИ, МПГУ и университета Манчестера создала детектор терагерцового излучения на основе графена, использующий возбуждение волн электронного моря — плазмонов.
Квантовый демон охладит кубиты издалека
Учёные описали пространственно-разнесённого квантового демона Максвелла — устройство, локально нарушающее второй закон термодинамики в системе, которая находится на расстоянии 1–5 метров от демона.
«Карман» для мизопростола: ученые установили 3D структуру комплекса лекарства с рецептором
Международная группа ученых впервые установила кристаллическую структуру комплекса из клеточного рецептора и связанного с ним лекарства мизопростола, применяемого для лечения послеродового кровотечения
Физики научились вычислять скорость туннельной ионизации больших молекул
Группа исследователей из МФТИ и Орхусского университета (Дания) разработала алгоритм на основе созданной ими ранее теории, для предсказания влияния внешнего электромагнитного поля на состояние сложных молекул, а конкретно для расчёта скорости их туннельной ионизации.
Предсказатель кристаллических структур учёные позаимствовали у самой природы
Учёные из России придумали, как усовершенствовать алгоритмы предсказания кристаллических структур химических веществ. Теперь открывать новые вещества можно будет в разы быстрее.
Ученые телепортировали кубиты, закодированные в разных степенях свободы света
Физики из Российского квантового центра и Московского физико-технического института предложили новый способ передачи квантовой информации между различными типами кубитов посредством электромагнитного поля.
Российские физики придумали, как лазерную указку превратить в карманный химический анализатор
Это открывает возможности для создания компактных химических анализаторов, которые можно уместить в смартфон, дешевых лидаров, систем охраны и мониторинга состояния сооружений, например, газопроводов и мостов, и многих других применений.
Пол-иголки в стоге сена: новый экспресс-метод найдёт ультрамалые концентрации низкомолекулярных веществ
Метод может использоваться для обнаружения следовых количеств токсинов, гормонов, витаминов и биологически активных малых молекул, важных для современной медицинской диагностики, для контроля безопасности пищевых продуктов и многих других целей.
Белок FZD4 раскрыл свою структуру исследователям
Международная группа исследователей, в которую входят учёные из МФТИ Пётр Попов и Всеволод Катрич, расшифровала структуру одного из важнейших рецепторных белков в организме.
Физики обнаружили новый вид возбуждения в диэлектрике
В сильных моттовских изоляторах,  в которых электроны совсем неподвижны, становится возможным наблюдать спиноны.
Математики типизировали успешных учёных
В разных областях науки от психологии до экономики ученые стремятся построить модели поведения и мышления человека, каким-то образом выделить возможные типы людей. Куда реже учёные классифицируют и оценивают по каким-то критериям себя самих.
Спор о причинах возникновения терагерцевого фотоотклика в графене завершился ничьей
В МФТИ выяснили, какие физические механизмы отвечают за возникновение фототока в графене под действием терагерцевого излучения
Учёные МФТИ сделали первые в мире биосенсоры из меди и оксида графена
Такая замена не только несколько снизит цену, но и существенно облегчит производство биосенсоров с технологической точки зрения.
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях