Адрес e-mail:

Новости

Фильтр по заголовку
Допускается ввод только букв, цифр и знаков пробела.
Фильтр по дате
с:
по:
Очистить фильтр
Липидные нанодиски приспособили для получения водородного топлива
Исследовательская группа из США при участии учёных из МФТИ собрала нанобиоконструкцию, которая под действием света производит водород из воды. Специалисты синтезировали нанодиски — круглые кусочки мембраны, состоящие из двойного слоя липидов, — со встроенным светочувствительным белком и соединили их с частицами фотокатализатора оксида титана TiO2. Результаты опубликованы в журнале ACS Nano.
В МФТИ смогли приложить «линейку» к углеродным нанотрубкам в воде с двух сторон
Исследовательская группа из МФТИ разработала метод для определения диаметра и длины нанотрубок и нановолокон, взвешенных в воде. Учёные пропустили ультразвук через «раствор» с одинаково направленными нанотрубками и через такой же «раствор», но с хаотично ориентированными нанотрубками. По затуханию ультразвука в этих двух состояниях нанотрубок оказалось возможным определить их диаметр и длину с достаточной точностью, без разбавления или высушивания образца.
Второй всероссийский инженерный конкурс в области нанотехнологий ВИК.Нано 2016
Всероссийский инженерный конкурс в области нанотехнологий ВИК.Нано 2016 приглашает к участию студентов и аспирантов, обучающихся по инженерным и естественнонаучным специальностям в области нанотехнологий.
Наночастицы из кремния научили жонглировать светом
Коллектив физиков из МФТИ и Университета ИТМО продемонстрировал перспективы использования наночастиц из кремния для эффективного нелинейного управления светом. Результаты работы могут применяться при разработке оптических устройств на основе кремниевых наночастиц с богатым функционалом, позволяющим, например, пропускать, отражать или рассеивать свет в любое выбранное направление в зависимости от его интенсивности. 
Создан первый в России элемент квантовых компьютеров
Ученые из Лаборатории искусственных квантовых систем МФТИ, Российского квантового центраМИСиС и ИФТТ РАН создали первый в России сверхпроводящий кубит — основной элемент будущих квантовых компьютеров, которые смогут превзойти самые мощные современные суперкомпьютеры. Основная часть работ по созданию устройства была выполнена на оборудовании Центра коллективного пользования МФТИ.
Итоги международного семинара «Квантовая материя и квантовые устройства»
Студенты, аспиранты и молодые ученые из МФТИ представили на семинаре в Техническом университете Делфта (Нидерланды) свои научные результаты, обсудили с голландскими коллегами актуальные вопросы физики твердого тела и побывали в их лабораториях.
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях