Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Новости

Фильтр по заголовку
Допускается ввод только букв, цифр и знаков пробела.
Фильтр по дате
с:
по:
Очистить фильтр
Учёные зафиксировали опасную эволюцию среди микобактерий туберкулёза
Учёные из Института общей генетики имени Н. И. Вавилова РАН и Московского физико-технического института создали каталог мутационных изменений в 319 генах вирулентности микобактерий, вызывающих туберкулёз. Эти гены кодируют белки, ответственные за преодоление иммунного ответа у человека. Последующий анализ  выявил набор из трёх мутаций, которые могут позволить микобактерии быстро развиваться в организме людей с пониженным иммунитетом. Появление новых штаммов возбудителя туберкулёза требует новых подходов к лечению и предполагает разработку новых генно-инженерных вакцин, эффективных с точки зрения иммунного состояния конкретного пациента и особенностей вирулентности патогена. 
Активация внутренних ресурсов мозга может помочь в лечении эпилепсии
Учёные из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН и МФТИ в своей работе показали, что эпилептическая активность ослабевает либо полностью блокируется, если подопытным животным вводятся препараты, активирующие деятельность эндоканнабиноидной системы мозга. Результаты опубликованы в журнале Brain Research.
Поликлинике МФТИ 50 лет!
В этом году свой 50-летний юбилей празднует поликлиника МФТИ. Она была создана 14 марта 1967 года как отдельная поликлиника закрытого типа для обслуживания студентов, профессорско-преподавательского состава и сотрудников института стараниями ректора МФТИ Олега Михайловича Белоцерковского, врача Серафимы Уваровны Михайловой, проректора Ивана Фёдоровича Петрова и целой плеяды знаменитых академиков — Капицы, Семёнова, Лебедева и других.
Лаборатория нанооптики и плазмоники приглашает студентов для работы над научным проектом «Высокочувствительные биосенсоры на основе графена»
Лаборатория ищет кандидатов для выполнения научно-исследовательских работ в рамках проекта «Высокочувствительные биосенсоры на основе графена и других двумерных материалов для разработки лекарств и медицинской диагностики».
Терпены пихты сибирской проверили на противораковые и геропротекторные свойства
Учёные из Института молекулярной биологии им. В. А. Энгельгардта и МФТИ изучили влияние терпеноидов сибирской пихты на стареющие и раковые клеточные линии на генном уровне. Статья опубликована в журнале ​Oncotarget.
«Энергия и нестандартный подход создадут прорывные продукты в отечественной фармацевтике», — Денис Мантуров в МФТИ
13 февраля Министр промышленности и торговли Денис Мантуров открыл Биокорпус МФТИ и прочитал открытую лекцию на тему: «Фармацевтическая и медицинская промышленности России: прошлое, настоящее, будущее». После лекции глава ведомства ответил на вопросы студентов. 
Нейронную сеть научили отбирать потенциальные противораковые лекарства
Разработчики из Mail.Ru Group, Insilico Medicine и МФТИ впервые применили нейронную сеть к созданию новых лекарственных препаратов. Использование технологий генеративных нейронных состязательных сетей, обученных «придумывать» молекулярные структуры, может в разы сокращать время и стоимость поиска веществ, обладающих потенциально лечебными свойствами. Исследователи предполагают возможное применение этих технологий для поиска новых препаратов в самых разных областях от онкологии до сердечно-сосудистых заболеваний.
Учёные определили «детали» взаимодействия препаратов и раковых клеток
Международная группа учёных с участием сотрудников МФТИ объяснила механизм действия перспективных противораковых молекул. Полученные результаты помогут улучшить свойства этих молекул и сделать препараты на их основе безопасными для здоровых клеток.
Обнаружены перспективные вещества для борьбы с болезнью Альцгеймера
В этом году были опубликованы результаты двух исследований, посвящённых поиску веществ, которые могут послужить потенциальными лекарствами против болезни Альцгеймера. Большой вклад в работу внёс заведующий лабораторией медицинской химии и биоинформатики МФТИ Ян Иваненков. На страницах Molecular Pharmaceutics и Current Alzheimer Research были описаны две новые молекулы, способные оказаться потенциальным лекарством. Во второй работе важную роль сыграл ещё один сотрудник МФТИ — Марк Весёлов.
Учёные переложили на роботов «чёрную работу» по поиску вечной жизни
Российские учёные из МФТИ в коллаборации с компанией Инсилико Медицин по заказу Центра биогеронтологии и регенеративной медицины разработали алгоритм GeroScope для поиска геропротекторов — средств, увеличивающих продолжительность жизни, — и провели проверку найденных с его помощью десяти веществ.
Учёный из МФТИ занял второе место на Российской молодёжной премии в области нанотехнологий
1 декабря в рамках V Конгресса предприятий наноиндустрии состоялась питч-сессия финалистов Российской молодёжной премии в области наноиндустрии. По итогам конкурса за разработку графеновых биосенсорных чипов, которые помогут фармацевтическим компаниям победить смертельно опасные заболевания, награждён за второе место научный сотрудник Лаборатории нанооптики и плазмоники МФТИ и руководитель проекта Юрий Стебунов.
Учёные нашли молекулу против устойчивого к химиотерапии рака
Группа учёных из Института органической химии им. Н.Д. Зелинского РАН, Института биологии развития им. Н.К. Кольцова РАН и компании Immune Pharmaceuticals под руководством профессора Московского физико-технического института (МФТИ) Александра Киселёва получила новое противоопухолевое соединение, которое способно бороться с раком, устойчивым к химиотерапии.
В МФТИ завершилась конференция по масс-спектрометрии
1011 ноября в фойе КЗ МФТИ прошли пленарные сессии VI Международной конференции-школы для молодёжи «Фундаментальные вопросы масс-спектрометрии и её аналитические применения».
VI Международная конференция-школа для молодёжи по вопросам масс-спектрометрии
Напоминаем, что 10–11 ноября в фойе КЗ МФТИ пройдут пленарные сессии VI Международной конференции-школы для молодёжи «Фундаментальные вопросы масс-спектрометрии и её аналитические применения».
Приглашаем на День донора 28 октября
28 октября с 9:00 до 12:00 в поликлинике МФТИ пройдет донорская акция «Добавь каплю в чью-то жизнь».  
Международная конференция «Инновации в масс-спектрометрии: приборы и методы»

С 7 по 11 ноября 2016 года в Москве пройдет вторая Международная конференция «Инновации в масс-спектрометрии: приборы и методы» (INNMS 2016). Мероприятие организуют Московский физико-технический институт, Сколковский институт науки и технологий и Московский инженерно-физический институт.

Рентгеновский лазер ускорил определение структур белков, важных для медицины
Международная команда учёных, научилась определять пространственную структуру белка, полученную на рентгеновском лазере, используя атомы серы в его составе. Разработка является продолжением проекта группы профессора Вадима Черезова, профессора МФТИ и Университета Южной Калифорнии, по созданию эффективной методики исследования рецепторных белков. Подробное описание работы опубликовано в журнале Science Advances.
Международный семинар ФИЗТЕХМЕД III «Продуктивное долгожительство и регенеративные технологии»
МФТИ совместно с Первым МГМУ имени И.М. Сеченова 15 сентября провёл научный семинар, основными задачами которого являлись обмен информацией по главным трендам развития медицины долголетия и фундаментальным разработкам, лежащим в основе развития регенеративной медицины, проведение образовательных лекций от ведущих специалистов, а также организация взаимодействия российских и зарубежных представителей науки данного направления.
Лазер не оставит шанса тромбам
Исследователи Университета медицинских наук штата Арканзас (США), совместно с сотрудниками Университетских клиник Франкфурта и Дрездена, под руководством профессора Владимира Жарова, при участии Александра Мелерзанова, декана факультета биологической и медицинской физики МФТИ, провели на мышах экспериментальную работу по обнаружению тромбов при помощи фотоакустической проточной цитометрии, нового метода неинвазивной диагностики и удаления тромбов.
Холодная плазма заживит незаживающие раны
Российские учёные из МФТИ, Объединённого института высоких температур РАН и Научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи обнаружили, что облучение клеток холодной плазмой приводит к их регенерации и омоложению. Этот результат может быть использован при разработке курса плазменной терапии незаживающих ран.
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li soc-yt
Яндекс.Метрика