Адрес e-mail:

Новости

Фильтр по заголовку
Допускается ввод только букв, цифр и знаков пробела.
Фильтр по дате
с:
по:
Очистить фильтр
Квантовый демон охладит кубиты издалека
Учёные описали пространственно-разнесённого квантового демона Максвелла — устройство, локально нарушающее второй закон термодинамики в системе, которая находится на расстоянии 1–5 метров от демона.
Ученые телепортировали кубиты, закодированные в разных степенях свободы света
Физики из Российского квантового центра и Московского физико-технического института предложили новый способ передачи квантовой информации между различными типами кубитов посредством электромагнитного поля.
Обученные кубиты найдут железную руду, патологии мозга и далёкие квазары
Команда исследователей из Московского физико-технического института, Университета Аалто (Финляндия) и Политехнического университета Цюриха продемонстрировала сверхчувствительный кубитный магнитометр — устройство, которое использует квантовые технологии и машинное обучение, чтобы измерять магнитные поля точнее, чем любой классический аналог.
Учёные создали квантовый чип со звуковым резонатором
Исследователи продемонстрировали искусственную квантовую систему, в которой квантовый бит взаимодействует с акустическим резонатором в квантовом режиме.
Учёные превратили кубит в однофотонный излучатель
Международная группа учёных, включающая руководителя лаборатории искусственных квантовых систем МФТИ Олега Астафьева, использовала сверхпроводящий кубит в качестве однофотонного источника СВЧ-излучения. Учёные подчёркивают, что такой источник может перестраивать частоту излучения и обладает высокой эффективностью. Технология имеет большой потенциал для применения в квантовых компьютерах, а также в изучении взаимодействия между светом и веществом. Результаты работы опубликованы в журнале Nature Communications
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях