Адрес e-mail:

Новости

Фильтр по заголовку
Допускается ввод только букв, цифр и знаков пробела.
Фильтр по дате
с:
по:
Очистить фильтр
Выпускник ФОПФ МФТИ Андрей Гейм получил Международную премию принца Султана бин Абдулазиза в области водных ресурсов
20 июня объявили победителей восьмой Международной премии принца Султана бин Абдулазиза в области водных ресурсов (PSIPW). Профессор Андрей Гейм и профессор Рахул Наир из Манчестерского университета выиграли премию в этом году за новаторские исследования мембран на основе графена.
Раскрыта тайна исчезновения частиц и античастиц в графене
Учёные из МФТИ и университета Тохоку (Япония) смогли объяснить парадоксальное явление взаимного уничтожения частиц и античастиц в графене, которое известно специалистам как оже-рекомбинация.
Спор о причинах возникновения терагерцевого фотоотклика в графене завершился ничьей
В МФТИ выяснили, какие физические механизмы отвечают за возникновение фототока в графене под действием терагерцевого излучения
Физтех в партнёрстве с ИТМО организует сессию по графену и двумерным материалам на конференции МЕТАНАНО-2018

С 17 по 21 сентября в Сочи состоится Третья международная конференция по нанофотонике и метаматериалам МЕТАНАНО-2018, которую организует Университет ИТМО. Специальную сессию «Графен и двумерные материалы» организует руководитель лаборатории нанооптики и плазмоники МФТИ Валентин Волков.

Лекция Дениса Бандурина «Актуальные достижения в физике графена и двумерных материалов»
25 декабря в 13:00 в 119 ГК состоится лекция Дениса Бандурина, Ph.D. из группы Андрея Гейма в университете Манчестера, на тему «Актуальные достижения в физике графена и двумерных материалов».
Физики из МФТИ разработали компактный плазмонный генератор на основе графена
Исследователи из лаборатории оптоэлектроники двумерных материалов МФТИ, Института радиотехники и электроники имени В.А.Котельникова и университета Тохоку (Япония) теоретически обосновали возможность создания источников когерентных плазмонов — ключевых элементов оптоэлектронных схем будущего.
Учёные разработали сенсор, способный «учуять» взрывчатку по единственной молекуле
Физики из МФТИ, Института спектроскопии РАН, Всероссийского НИИ автоматики им Н.Л. Духова и Института теоретической физики им. Ландау РАН доказали, что двумерная модификация углерода— графен — может стать идеальным материалом для создания плазмонных приборов, способных обнаружить взрывчатые, ядовитые и другие органические вещества по наличию даже одной молекулы.
«Мексиканская шляпа» в графене позволит на порядок снизить энергопотребление процессоров будущего

Ученые разработали новый тип транзистора на основе двухслойного графена и с помощью моделирования доказали, что он обладает рекордно низким энергопотреблением по сравнению с существующими аналогами, говорится в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports. Важнейшим следствием снижения энергопотребления транзисторов является возможность увеличить тактовую частоту процессоров. Согласно результатам расчетов, она может вырасти на два порядка. Эти рекорды возможны благодаря необычной зависимости энергии электрона от импульса в двухслойном графене, которая по внешнему виду напоминает мексиканскую шляпу.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li soc-yt
Яндекс.Метрика