Адрес e-mail:

Новости

Фильтр по заголовку
Допускается ввод только букв, цифр и знаков пробела.
Фильтр по дате
с:
по:
Очистить фильтр
Студент МФТИ стал абсолютным чемпионом XII Международной олимпиады по астрономии и астрофизике
11 ноября в Пекине (Китай) завершилась XII Международная олимпиада по астрономии и астрофизике. Студент первого курса ФФПФ Станислав Цапаев стал абсолютным чемпионом, показал лучший общий результат и лучший результат по теории.
В МФТИ прошла 14-я международная школа современной астрофизики SOMA-2018
13 июля на Физтехе завершилась 14-я международная школа современной астрофизики SOMA-2018. Она собрала учёных и студентов со всего мира. В этом году участвовали 15 стран, конкурс составил 3,5 человека на место.
МФТИ соберёт студентов и учёных из 15 стран на Международной школе современной астрофизики

С 2 по 13 июля на Физтехе пройдёт Международная школа современной астрофизики. В Долгопрудном соберутся учёные и студенты со всего мира. В этом году участвуют 15 стран, конкурс участников составил 3,5 человека на место.
Путаница в показаниях: как расхождения в данных телескопов помогли учёным «ощупать» квазары и их «хвосты»
Неожиданные расхождения данных высокоточных измерений международной сети радиотелескопов и европейского оптического космического телескопа «Гайя» позволяют учёным определить свойства невидимых «хвостов» активных ядер галактик, которые выбрасываются сверхмассивными чёрными дырами.
Астрофизикам удалось объяснить загадочное поведение космических лучей
Заинтересовавшие астрофизиков космические лучи обладают энергией на два-три порядка выше, чем рождённые при взрывах сверхновых. Основная роль в их модели отведена недавно открытым гигантским структурам — пузырям Ферми.
Учёные определили положение брома в таблице компонентов атмосферы Венеры
Соединения брома и в первую очередь — бромистый водород HBr могут играть заметную роль в фотохимических процессах, проходящих в нижних слоях венерианской атмосферы. К такому выводу пришли учёные из МФТИ и ИКИ РАН, сравнив данные проведённых наземных наблюдений Венеры с результатами, полученными из модели фотохимических процессов. Работа опубликована в журнале Icarus.
Межгалактические союзы оказались разрушительнее, чем кажется
Учёные из МФТИ, Оксфордского университета и Физического института им. П. Н. Лебедева РАН оценили, сколько звёзд разрушается при слиянии двух галактик, в центрах которых находятся сверхмассивные чёрные дыры. Астрофизики проверили, могут ли гравитационные эффекты двух сближающихся чёрных дыр объяснить, почему наблюдаемое значение темпа захвата звёзд меньше, чем полученное из простейшей теоретической модели. В статье, опубликованной в The Astrophysical Journal, исследователи оценили взаимное влияние динамических механизмов на темп захвата звёзд. (Спойлер: продвинутая теоретическая модель дала ещё большее расхождение с наблюдениями, и авторы выдвинули гипотезу о том, что разрушение звёзд в центрах галактик может происходить незаметно для нас).
В МФТИ проходит летняя международная Школа по современной астрофизике SOMA-2016

С 20 июня по 1 июля 2016 года на Физтехе проходит летняя международная Школа по современной астрофизике SOMA-2016, ориентированная на аспирантов и молодых учёных. Она проводится уже в двенадцатый раз в ежегодном режиме, и в этот раз посвящена столетию И.С.Шкловского — одного из отцов современной астрофизики. 

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях