Адрес e-mail:

Новости

Фильтр по заголовку
Допускается ввод только букв, цифр и знаков пробела.
Фильтр по дате
с:
по:
Очистить фильтр
Нанопровод поймал вихри Абрикосова
Ученые исследовали систему из двух сверхпроводящих ниобиевых электродов, соединенных никелевым нанопроводом.
Ученые приручили вихри Джозефсона
Физики из МФТИ показали возможность локального управления Джозефсоновскими вихрями. Открытие может быть востребовано в сверхпроводящих устройствах квантовой электроники, в будущих квантовых процессорах.
Ученые разработали метаматериал для альтернативной магнонной электроники

Физики из России и Европы показали принципиальную возможность создания из системы «сверхпроводник — ферромагнетик» магнонных кристаллов — элементарных составляющих будущих посткремниевых электронных устройств, работающих на спиновых волнах. 

Непроводящий висмут с сурьмой оказался топологическим сверхпроводником
Физики обнаружили способность одного из топологических материалов — непроводящего висмута, легированного сурьмой, — проводить сверхпроводящий ток внутри своего объема.
Сверхпроводимость против ферромагнетизма — сыграли вничью
Физики провели пионерские экспериментальные исследования вещества, одновременно сочетающего свойства сверхпроводника и ферромагнетика.
Близость со сверхпроводником поменяла свойства ферромагнетика
Исследователи из МФТИ обнаружили необычное спин-волновое явление в сочетаниях сверхпроводящих и ферромагнитных материалов.
Как сверхпроводящие вихри обычный металл квантовали
Российские ученые совместно с французскими коллегами обнаружили, что характерные для сверхпроводников вихри Абрикосова также возникают и в обычном несверхпроводящем металле, если последний находится в хорошем контакте со сверхпроводником. Наблюдение данных вихрей является прямым доказательством наведенной квантовой когерентности.
Физики изучили магнитные примеси в топологических изоляторах
Физики из МФТИ и Института теоретической физики им. Л.Д. Ландау РАН сделали ещё один шаг на пути к применению топологических изоляторов — материалов с уникальными электрическими свойствами, которые ещё недавно считались лишь гипотетическими объектами. Исследователям удалось выяснить, как в подобных материалах устроено взаимодействие между атомами магнитных примесей.
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях