Адрес e-mail:

8 декабря началась Международная физическая олимпиада

С 8 по 15 декабря в России проходит Международная физическая олимпиада. Организаторами по решению Правительства России стали Министерство просвещения Российской Федерации, Минобрнауки России, Правительство Москвы и МФТИ. В олимпиаде принимают участие более 200 школьников и студентов первых курсов из 45 стран мира. 

Олимпиада проходит в распределенном формате: национальные сборные решают олимпиадные задачи в своих странах в два этапа: 8 декабря — теоретический тур, 10 декабря — практический этап. Для российских участников оба этапа организованы в Москве, в Центре педагогического мастерства (ГАОУ ДПО ЦПМ).

Российскую сборную представляют пять человек: Иван Харичкин, выпускник школы из Санкт-Петербурга, и выпускники московских школ Татьяна Емельянова, Александр Зенькович, Максим Покровский и Иван Русских. В настоящий момент все члены команды — студенты первого курса МФТИ.

Традиционно олимпиада включает два тура — теоретический и экспериментальный. Несмотря на дистанционный формат, уровень задач будет соответствовать высочайшему уровню международных соревнований. Соблюдение правил олимпиады проконтролируют в режиме видеонаблюдения эксперты. 

15 декабря в 16:00 в московском корпусе МФТИ состоится церемония награждения победителей Международной физической олимпиады (IPhO). В мероприятии примут участие члены российской национальной сборной, заместитель министра просвещения Российской Федерации Виктор Басюк, ректор МФТИ Николай Кудрявцев, лауреат Нобелевской премии по физике Константин Новосёлов (онлайн), представители международного оргкомитета олимпиады по физике и Правительства Москвы. 

Трансляция церемонии будет доступна на официальном канале МФТИ на YouTube и в Вконтакте. Ссылки будут добавлены позднее. 

«Безусловно, Россия заслуженно получила право проведения IPhO: российская физическая школа — одна из сильнейших в мире. Только среди выпускников и преподавателей нашего института 10 нобелевских лауреатов по физике, а школьники и студенты, которых готовят к олимпиаде педагоги МФТИ, более 20 лет привозят олимпийское золото.

К сожалению, в этом году олимпиада проходит в распределенном формате, и у ребят, влюбленных в физику, не будет возможности познакомиться с единомышленниками и ведущими преподавателями Физтеха. Тем не менее МФТИ сделал все, чтобы олимпиада прошла на самом высоком уровне: мы разработали олимпиадные задачи и организовали поставку лабораторного оборудования в более чем 40 стран мира.

Конечно, все мы болеем за успех нашей сборной, но стоит признать, что ребята, которые прошли самый строгий отбор на национальных этапах олимпиады, уже заслужили восхищения и признания», — отметил Николай Кудрявцев, ректор МФТИ.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2021 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях