Адрес e-mail:

28 студенческих команд представят Москву в полуфинале чемпионата мира по программированию

26 октября 2019 года на площадке Music Media Dome состоялся финальный этап Moscow Programming Contest, эквивалентный четвертьфиналу студенческого чемпионата мира по программированию ICPC (International Collegiate Programming Contest) в московском регионе, организованный Московским физико-техническим институтом при поддержке Росмолодёжи, Фонда президентских грантов, спонсорской поддержке Райффайзенбанка, МегаФона, Huawei и Яндекса.

Победителем стала команда из НИУ ВШЭ Logarifmya4ka в составе Михаила Анопренко, Владимира Романова и Ивана Сафонова. На втором месте расположилась сборная МГУ им.М.В.Ломоносова NoNames (Андрей Календаров, Егор Чунаев, Владимир Кошелев). Замкнула тройку призёров команда МФТИ Godnotent (Андрей Сергунин, Александр Голованов, Евгений Белых). Дипломы победителям и участникам вручал заместитель исполнительного директора ICPC Майкл Джеффри Донахью.

С 29 ноября по 1 декабря в полуфинале чемпионата Северо-Восточного европейского региона для сборных из России и стран СНГ, который состоится в Санкт-Петербурге, Москву представят 28 команд из ведущих вузов: МГУ им. Ломоносова, МФТИ, НИУ ВШЭ, МИФИ, МАИ и филиал МАИ в Жуковском, МПГУ, МИСиС и МГТУ им. Н.Э. Баумана.

Приветственные слова на открытии Moscow Programming Contest сказали директор по развитию ICPC Foundation Вероника Соболева и врио директора Департамента информационных технологий в сфере науки и высшего образования России Антоний Швиндт.

За прохождение в следующий этап чемпионата ICPC боролись 294 столичных программиста в составе 98 команд. Вне конкурса в турнире участвовала команда от Яндекса, которая заняла десятое место. Московские соревнования проводились по правилам чемпионата мира ICPC на платформе Яндекс.Контест. На решение одиннадцати алгоритмических задач было выделено 5 часов. Участники использовали один из языков программирования: C, C++, Java, Python или Kotlin.

«В финале прошлого года, в Порту, медали получили сразу три команды из Москвы – МГУ им. М.В.Ломоносова заняли первое место, МФТИ и НИУ ВШЭ приехали с бронзовыми медалями. Достижения столицы России были отмечены международным комитетом ICPC, и как следствие - финал чемпионата в 2020 году примет Москва. Событие состоится при поддержке Председателя Правительства России Д.А.Медведева, который возглавил организационный комитет финала», - подчеркнул организатор соревнования, директор финала ICPC 2020,основатель Moscow Workshops ICPC, проректор МФТИ Алексей Малеев.

С лекциями на соревновании выступили:

- Сергей Мельников, эксперт по производительности торговых систем, старший вице-президент Райффайзенбанка, с темой: «На пути к алгоритмической торговле. Мозги решают все», компания также организовала техно-квиз для участников;

- Антон Уваров, руководитель по стратегическим проектам и партнерствам МегаФона, о стратегии развития и акселераторе стартапов внутри компании;

- Илья Андронов, менеджер стратегии и развития бизнеса МегаФона, о «Технологической песочнице»,

- Алексей Шаграев, руководитель службы разработки Яндекс.Поиска;

- Роман Удовиченко, Яндекс, со спичем «Челленджи для беспилотных автомобилей»;

- Представители компании Huawei Денис Шитов и Станислав Моисеев, Huawei, c лекцией «Современные проблемы машинного обучения».

В рамках Moscow Programming Contest впервые состоялась дискуссионная панель, посвященная искусственному интеллекту. Эксперты, в числе которых заместитель директора направления «Молодые профессионалы» АСИ Андрей Силинг, директор по управлению данными МегаФона Леонид Черный, директор по развитию региональных образовательных проектов Яндекса Сергей Бражник, заместитель директора по консалтингу, менеджер по развитию бизнеса ABBYY Дмитрий Черноус, к.ф.-м.н., руководитель проекта iPavlov, заведующий лабораторией Нейронных систем и глубокого обучения в МФТИ Михаил Бурцев, директор по управлению талантами ПАО "Ростелеком" Георгий Георгиев, обсудили за и против технологии, которая может заменить человека во многих отраслях.

Напомним, отборочный тур Moscow Programming Contest проводился 6 октября и был зафиксирован в Реестре рекордов России как самое массовое соревнование по программированию, в нем приняли участие 2284 человека.

Команды, которые покажут лучшие результаты на полуфинале ICPC, представят Россию на суперфинале чемпионата в Москве 25 июня 2020 года. Российские команды уже 8 лет побеждают в соревнованиях ICPC. За десять лет команды из России завоевали 33 золотые медали чемпионата. На финале 2019 года в Порту 11 из 12 команд-победителей проходили обучение на сборах международного проекта Moscow Workshops ICPC, который зародился на кампусе МФТИ.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях