Адрес e-mail:

25 ноября состоялся запуск проекта «Национальная квантовая лаборатория»

25 ноября в 10:00 состоялась онлайн-конференция, посвященная запуску федерального проекта  «Национальная квантовая лаборатория», созданного при участии Госкорпорации «Росатом». 

На сегодня квантовые технологии открывают путь к новой экономике. Мировые лидеры ИТ-отрасли реализуют собственные проекты в области квантовых вычислений, и большое количество прогрессивных стартапов создается в сфере квантового компьютерного обеспечения. Квантовые технологии — это защищенная дорожная связь, сверхточные системы навигации и в будущем — квантовый компьютер. По плану, к 2024 году, усилиями лаборатории планируется получить прототип квантового компьютера, который сможет справляться с задачами эффективнее, чем суперкомпьютер.

«Национальная квантовая лаборатория» имеет своей целью выстроить Дорожную карту по квантовым технологиям, которая станет частью национального проекта «Цифровая экономика». В нее также войдут задачи подготовки кадров для квантовой сферы и развитие всей экосистемы в отрасли. 

В мероприятии приняли участие:

  • председатель Фонда «Сколково» Аркадий Дворкович;

  • проректор по научной работе МФТИ (НИУ) Виталий Баган;

  • проректор НИУ «Высшая школа экономики» Валерия Касамара;

  • директор по цифровизации Госкорпорации «Росатом» Екатерина Солнцева;

  • проректор по науке и инновациям НИТУ «МИСиС» Михаил Филонов;

  • руководитель проектного офиса по квантовым технологиям Госкорпорации «Росатом» Руслан Юнусов;

  • автор и соруководитель Европейской программы развития квантовых технологий Quantum Flagship Томмазо Каларко;

  • профессор Научно-технического университета Китая, глава трех направлений Национальной лаборатории по квантовым вычислениям в Китае Чэо-Янг Лу.

Участники подписали соглашение о вступлении в консорциум и рассказали о задачах, которые они будут решать в рамках работы лаборатории. 

«Мы вступаем в проект с уже наработанной базой. Примерно восемь лет назад по инициативе выпускников Физтеха, профессоров Гарварда Михаила Лукина и Евгения Демлера был основан “Российский квантовый центр” — знаковый проект для России, объединивший в себе научные центры и университеты со своими лабораториями. Мы очень рады научной кооперации — если мы будем только конкурировать, то не решим столь глобальные задачи. Объединяя ресурсы, мы сможем нарисовать дорожную карту в рамках этого проекта. 

В этом отношении Физтех чувствует повышенную ответственность. Каждый год к нам поступают призеры международных олимпиад В этом году 10 — из России и 14 — из-за рубежа. Мы ведем обучение студентов в тесном сотрудничестве с Российской академией наук, промышленными компаниями, с ведущими центрами, такими как Росатом и Российский квантовый центр. Для выпускников МФТИ создаются условия, в которых они могут внести реальный вклад в развитие направления квантовых технологий на мировом уровне здесь, в России, и коммерциализировать свои разработки. Это важный пункт в дорожной карте. Страна хочет увидеть конкретный результат в виде рабочих мест и продуктов, созданных в России, которые будут поставляться на международный рынок», — рассказал проректор по научной работе МФТИ Виталий Баган.


Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2021 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях