Адрес e-mail:

Конференция «Старт в инновации» для школьников при поддержке МФТИ подвела итоги

В конце февраля в Физтех-лицее им. П.Л. Капицы при поддержке МФТИ прошла XVI научно-практическая конференция «Старт в инновации». Работы, представленные на конкурс, продемонстрировали широкий диапазон интересов школьников по самым разным направлениям: от точных до естественно-научных дисциплин. Конкурсному жюри, состоящему из профессионалов ведущих научно-исследовательских институтов и образовательных центров, было непросто выбрать лучших среди пяти секций конкурса: (1) фундаментальные взаимодействия; (2) числа и данные; (3) живые системы; (4) человек и общество и (5) вначале было слово.

В этом году больше всего проектов — 28 — было заявлено в секции «Живые системы». Учащиеся Физтех-лицея представили свои исследования по проблемам кристаллохимии и биоаналитики, микробиологии и психологии и оптимизации применения удобрений в сельском хозяйстве. Особенно живой интерес школьники проявили к освоению новых микробиологических, биотехнологических и биоаналитических подходов к оценке качества продуктов питания.

Исследование учениц 9 класса Аллы Зайцевой и Екатерины Касьяновой «Влияние живых пробиотических бактерий на качество и разнообразие йогуртов», выполненное на базе Лаборатории разработки инновационных лекарственных средств МФТИ под руководством научного сотрудника лаборатории Елены Ивановны Марусич, вызвало всеобщий интерес и заняло почётное второе место в конкурсе.

2017-02-20 05-24-27.JPG

На фотографии (слева направо): (1) Екатерина Касьянова — дипломант конкурса, 9 класс; (2) Елена Игоревна Сальникова — завуч ГОБУ «Физтех-лицей им. П.Л. Капицы», организатор XVI конференции «Старт в инновации», (3) Елена Ивановна Марусич — руководитель проекта, МФТИ, (4) Алла Зайцева — дипломант конкурса, 9 класс.

В ходе научной работы Алла и Екатерина освоили важнейшие методы работы с бактериями и подтвердили, что количество лактобактерий, указанное на упаковке молочных йогуртов компании «DANONE», соответствует их истинному значению. В лабораторных условиях им удалось создать из единственной бактериальной колонии, выросшей на чашки Петри, свой собственный йогурт без консервантов и вредных для здоровья химических добавок. Теперь, вооруженные приобретёнными навыками и знаниями новых биотехнологий, они готовы выступать в качестве участников проекта «Здоровый магазин».

Педагоги, участники и кураторы конкурса «Старт в инновации» высказали общее мнение о том, что привлечение школьников к выполнению серьёзных исследовательских работ не только расширяет их образовательный уровень, но и обогащает практическими навыками и компетенциями в новейших областях науки и техники. «Сама идея привлечения учеников Физтех-лицея к научно-исследовательским работам практической направленности была высказана зав. кафедрой инновационной фармацевтики и биотехнологий МФТИ Андреем Александровичем Иващенко, а студенты МФТИ уже придумывают, как это реализовать», — отметил Сергей Леонов, директор Школы молекулярной и биологической физики МФТИ, в лабораториях которой и были выполнены все эти работы.

Научный руководитель школьников и автор заметки: Елена Марусич, кандидат биологических наук, лаборатория разработки инновационных лекарственных средств и агробиотехнологий МФТИ.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li soc-yt
Яндекс.Метрика