Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Студенты МФТИ приняли участие в работе Молодежного форума «Группы двадцати»

y2o_logoСтуденты МФТИ приняли участие в работе Молодежного форума «Группы двадцати», который прошел в Санкт-Петербурге в конце апреля – за несколько месяцев до встречи глав государств на Саммите «Группы двадцати» в Северной столице России.

Молодежный форум «Группы двадцати» — крупнейшее международное молодежное событие года, в котором приняли участие около 1500 участников со всего мира: профессоры, студенты, аспиранты, предприниматели, молодые политики, государственные деятели и сторонние наблюдатели. Физтех на форуме представляли студенты Максим Муратов, Дмитрий Угаров и аспирантка Алена Фаворская.
 

В рамках мероприятия работали четыре платформы.
 

-Мне довелось принять участие в одной из них – конференции, – рассказывает Максим Муратов. – Мой доклад на тему «Применение компьютерного моделирования в нефтегазоразведке» («Application of computational modeling as the most economically expedient method in exploration of oil and gas fields») был включен в повестку дня на «круглый стол», посвященный инновациям и технологиям («Science, Innovations and Technology round table»). Доклад был на официальном языке форума – английском. Аудитория заинтересовалась моим докладом, о чем свидетельствовали вопросы из зала. 
 

Помимо рабочих платформ форум подразумевал общение представителей разных стран в неформальной обстановке. Этому способствовали вечерние мероприятия: концерт классической музыки и бал в традициях девятнадцатого века. Конечно же, были и самостоятельные интернациональные прогулки по Санкт-Петербургу, богатому достопримечательностями. На форуме я познакомился и обменялся контактами со многими интересными людьми из разных стран: учеными, предпринимателями, аспирантами, молодыми политиками. После форума с большинством из них я продолжаю поддерживать контакт посредством Facebook и Skype.
 

В будущем я, если будет возможность, планирую продолжать участвовать в форумах G20.  Кроме того, в ближайшее время собираюсь вступить в их молодежное сообщество G8 & G20 Alumni Association. Это позволит узнавать обо всех событиях, принимать участие в них на льготных условиях, участвовать в отборе участников, а также информировать о своих научных работах и работах моих коллег из разных стран, так же входящих в сообщество.
 

Алена Фаворская сделала доклад на «круглом столе» по инновациям, технологиям и науке (тема доклада «Численное моделирование задач сейсмологии и авиапромышленности»),  посетила и другие «круглые столы», например, по обеспечению безопасности экологии, окружающей среды, энергии и пищи. Не менее ценным, по словам Алены, было общение с участниками вне круглых столов, в процессе которого обсуждались задачи, в частности, по сейсмостойкости промышленных сооружений – ГЭС и АЭС.

Молодежному форуму «Группы двадцати» уже семь лет. Каждый год он проводится в разных странах, за несколько месяцев до Саммита «двадцатки». Но даже на таком мероприятии бывают организаторские недоработки.
 

- Неплохо бы ужесточить контроль за докладами участников и повысить уровень работы организаторов и модераторов, тогда форум однозначно станет популярным и полезным, – уверен Дмитрий Угаров. – В последний день работы Форума мне удалось поговорить с одной из организаторов. К замечаниям она отнеслась адекватно и сказала, что не против увидеть меня модератором одной из технических секций в следующем году. Пожалуй, это был бы интересный опыт. Из положительных моментов могу выделить следующее: множество новых знакомств с иностранными студентами, отличная языковая практика, публикация в сборнике Форума, возможность выступить перед большой аудиторией.
 

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика