Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Константин Новоселов пожелал первокурсникам МФТИ веры в себя

Лауреат Нобелевской премии по физике 2010 года, выпускник Московского физико-технического института Константин Новоселов выступил перед первокурсниками МФТИ.

На торжественной линейке студенты познакомились с ректоратом, деканами и заведующими институтскими кафедрами. Гимн студенчества Gaudeamus исполнил Камерный хор МФТИ, лауреат гран-при XI Международного фестиваля-конкурса «Езерски бисери».

«В трудные 90-е и начало 2000-х мы выбрали правильную стратегию, и сейчас институт находится в настоящем ренессансе. Так что шесть лет, которые вам предстоит провести на Физтехе, будут очень интересными. Вы сможете работать в лабораториях, ездить на стажировки и конференции, но это все потом, а сейчас вам нужно взять книжки и учиться, потому что фундаментальное образование  это основа всего» сказал первокурсникам ректор МФТИ, профессор Николай Кудрявцев.

«Вы все прошли первую планку, поступили сюда, вы все талантливые, трудолюбивые, упорные. К сожалению, должен вас разочаровать  таких барьеров еще будет очень много. На Физтехе вас научат физике, науке, но главное  вас научат учиться. Это то, чему физтехи учились всегда и чем они отличаются от выпускников других вузов  умением решать нестандартные, плохо определенные задачи, определять малые параметры. Потому с ними всегда легко и приятно работать и общаться» сказал Константин Новоселов.

«И еще вас научат верить в себя и в то, что ваше дело, ваша задача  самая важная, нужная, стоящая того, чтобы ей посвятить жизнь. Я хочу рассказать о человеке, который является ориентиром для меня. Одно время я работал с UT Dallas и в Техасе познакомился с предпринимателем, который заработал свои деньги на создании визуального интерфейса для компьютеров, а теперь вкладывает деньги в нанотехнологии. У него много компаний производят микросхемы, углеродные нанотрубки, но одна из компаний, которой он лично занимается очень плотно, производит 50-футовые катера, сделанные из композитных материалов на основе углеродных нанотрубок. Они дистанционно управляются со спутника, он устанавливает на них пулеметы и продает для борьбы с пиратами у берегов Сомали. Человек, который может соединить в одном предложении углеродные нанотрубки, 50-футовую лодку, спутниковое управление, пулемет и пиратов, действительно, верит в себя и добивается своего, чего я и хочу пожелать вам» добавил он.

Константин Новоселов посетил кафедры и научные лаборатории своего родного факультета физической и квантовой электроники, а также принял участие в торжественном открытии нового 11-го студенческого общежития МФТИ.
 
Студентов также поприветствовали советник ректора, кандидат физико-математических наук, бывший проректор по учебной работе Юрий Александрович Самарский и руководитель Центра студенческой молодежи Ольга Плотникова. 

После торжественной линейки первокурсники получили студенческие билеты из рук деканов факультетов.
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика