Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

День первокурсника МФТИ

31 августа в МФТИ прошла торжественная встреча, на которой чествовали первокурсников. Впервые это мероприятие состоялось не в Концертном зале, а под открытом небом – на площади у отреставрированного Лабораторного корпуса. Концертный зал, где традиционно приветствуют первокурсников, уже тесен для вчерашних абитуриентов. Из года в год в МФТИ поступает все больше лучших выпускников российских школ. В этом году в МФТИ на первый курс зачислены 1098 абитуриентов, из них 43,5% - медалисты. 

По доброй традиции ребят поздравил ректор МФТИ Николай Николаевич Кудрявцев:

«Дорогие первокурсники, мы очень рады вас видеть на Физтехе. Мы считаем, что вы - лучшие представители молодежи России, и вы выбрали правильный институт. Физтех сейчас очень знаменит, и его славу делают выпускники, которые прошли эту школу до вас и вышли во взрослую жизнь. Они сделали так, что институт имеет тот имидж, который имеет. Ваша главная задача – успешно закончить институт, чтобы взять эту эстафетную палочку и нести дальше. Я рекомендую вам прочитать книги об истории института, посмотреть, как институт развивался. Вы должны знать славную историю Физтеха. У нас в институте есть Наблюдательный совет МФТИ, возглавляемый государственным деятелем Владиславом Сурковым, который очень серьезно занимается делами института. Сейчас Физтех на этапе быстрого развития. Мы стали научно-исследовательским университетом, активно развиваем научную базу, у нас строятся два больших здания под общежитие, здание фармбиокорпуса, который в следующем году откроет свои двери. Мы начинаем развиваться и территориально. В первой половине этого года институт получил соответствующие территории. 


Этим летом состоялось важное событие – МФТИ стал одним из 15 победителей федерального конкурса в программе повышения конкурентоспособности российских вузов и вхождения на ведущие позиции мировых рейтингов. Победа в таком конкурсе подразумевает совсем другую работу, и это очень хорошо для вас, потому что Физтех станет еще более открытым. Сейчас в институте можно встретить иностранных ученых, чего не было несколько лет назад. Наши выпускники, которые работали за границей, возвращаются в alma mater. Скоро это будет обычным явлением, и я думаю, это произойдет во время вашего обучения.

Я, наверное, не был бы ректором, если бы не попытался вас чему–то научить в этот короткий момент. Что порой мешает Физтеху в его дальнейшем движении, достижении еще больших высот? Мешает мнение, что физтех уже в самом начале обучения все может. Здоровые амбиции – это хорошо, но сейчас все области человеческой деятельности стали настолько сложными, что добиться успехов в любой из них можно только имея хорошую подготовку, зная материальную часть, т.е. зная предмет. Поэтому ваша задача номер один - это добросовестно изучать предмет. Вторая задача – коммуникации. Для вашей дальнейшей судьбы они будут иметь важное значение. Необходимо, чтобы вы плодотворно общались не только с однокурсниками, но и с другими физтехами, выпускниками разных лет. 

Мы впервые проводим собрание первокурсников в таком формате, концертный зал уже перестал вмещать всех желающих учиться на Физтехе. Это хорошо. Пожелать я вам хочу, чтобы через 6 лет -потому что на Физтех бесполезно поступать, чтобы стать просто бакалавром, нужно обязательно становиться магистром - мы в максимально полном составе встретились на этом месте. Друзья, учеба на Физтехе трудная, но помните, что пока вы учитесь, пока вы боретесь, вы всегда будете студентом Физтеха и его закончите. А мы будем вам в этом всячески помогать. Успехов вам на Физтехе. Спасибо».


После ректора первокурсников поздравили заведующие кафедрами А.В. Максимычев, Е.С. Половинкин, А.А. Тельнова, И.Б. Петров, а также Камерный хор МФТИ, который традиционно спел гимн студентам «Гаудеамус», а старшекурсники подготовили смешную миниатюру «Ода студенческому билету». Игорь Борисович Петров также передал поздравления первокурсникам от бывшего ректора Физтеха Олега Михайловича Белоцерковского. После торжественной части первокурсники разошлись по аудиториям, где должны были познакомиться с деканами своих факультетов.

Подготовила Марина Суркова

 

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика