Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

120 лет со дня рождения Николая Семёнова

Сегодня исполняется 120 лет со дня рождения великого учёного, единственного отечественного Нобелевского лауреата по химии, одного из основателей Физтеха Николая Николаевича Семёнова. В рамках празднования юбилея в институте 11 апреля прошёл круглый стол «К чему приведёт цепная реакция?», где ведущие учёные РАН и МФТИ обсудили актуальные задачи химии и химической физики, перспективы дальнейшего развития, а также значение работ Николая Николаевича в современных исследованиях различных областей науки.

Как заметил один из участников круглого стола Владимир Сергеевич Арутюнов (ИХФ РАН), Семёнов был одним из отцов-основателей МФТИ, и чествование его в этой «школе талантов», именно так называл Физтех сам Николай Николаевич, имеет большой глубокий смысл.


Со вступительным словом к гостям круглого стола обратился ректор МФТИ Николай Кудрявцев: «Приятно видеть коллег молодого поколения, это значит, вы интересуетесь нашей историей, что очень правильно». Он вспомнил и свою первую встречу с Семёновым, отметил его демократичность к сотрудникам и мотивирующие выступления.


1-10073.jpg

Лидия Григорьевна Щербакова


Участники круглого стола отметили, что. прежде всего, Николай Николаевич относился к тем уникальным учёным, значение наследия которых со временем не ослабевает и не теряет своей значимости, а наоборот всячески увеличивается. У Семёнова было всего несколько работ, но каждая открывала новое направление в науке. И, пожалуй, самое главное наследие, которое нам оставил юбиляр, — это одна из крупнейших школ в истории мировой науки. В число его учеников входили по крайней мере 50 членов Российской академии наук.


Лидия Григорьевна Щербакова, вдова академика Семёнова, особое внимание обратила на отношение Николая Николаевича к молодёжи — «людям будущего». Именно на поколение молодых учёных возлагал он большие надежды, видя в них главный потенциал развития мировой науки.


Уже в те годы Семёнов был ярым сторонником междисциплинарных исследований. Он наметил путь от физики к химии, а потом направил вектор в биологию, утверждая, что только так можно проникнуть в самую суть живых систем. Как отметил Андрей Алексеевич Сигарёвруководитель департамента химии, таким путём и идёт в наши дни Физтех.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика