Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Завкафедрой ФПФЭ МФТИ Сергей Стишов награжден золотой медалью имени Капицы

Президиум Российской академии наук наградил академика Сергея МихайловичаСтишова золотой медалью имени  Капицы  за цикл экспериментальных исследований в области физики высоких давлений. Постановление о присуждении награды принято 13 мая 2014 года.

Сергей Михайлович Стишов является директором Института физики высоких давлений РАН и заведующим кафедрой конденсированного состояния в экстремальных условиях Факультета проблем физики и энергетики МФТИ.

Сергей Стишов занимается исследованием различных веществ при высоких, вплоть до одного миллиона атмосфер, давлениях. Он разработал ряд методов для изучения свойств металлов и благородных газов в экстремальных условиях, в частности, при помощи рентгеновского и нейтронного излучения. 

Работа ученого позволила получить фазовые диаграммы многих веществ, то есть, определить, при каких давлениях и температурах происходит переход из одной фазы в другую (например, плавление или кипение). Сергей Стишов также открыл ряд ранее неизвестных фазовых состояний и эффектов. В частности, ему удалось обнаружить переход алмаза в сверхпроводящее состояние при высоком давлении и добавлении в него атомов бора.

Исследователь неоднократно получал позиции приглашенного профессора в Калифорнийском университете в Беркли, Университете штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук и Калифорнийском технологическом институте. В 2005 году он был награжден золотой медалью имени Бриджмена за исследования в области физики высоких давлений.

Золотая медаль имени Петра Леонидовича Капицы присуждается с 1994 года раз в пять лет за выдающиеся работы по физике.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика