Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

В МФТИ прошел последний в этом учебном году Ученый совет

5 июня 2014 года в Московском физико-техническом институте состоялся Ученый совет, на котором с отчетом выступил заведующий созданной 9 месяцев назад в МФТИ Лабораторией терагерцовой спектроскопии Борис Петрович Горшунов. Он рассказал об опыте создания лаборатории в кампусе МФТИ, о междисциплинарных исследованиях, проводимых в лаборатории, а также поблагодарил программу «5топ100» за поддержку в привлечении в лабораторию квалифицированных кадров. Работа лаборатории получила высокую оценку Совета.

Начальник научного управления Андрей Сергеевич Батурин рассказал Ученому совету о текущем состоянии первой и второй очереди конкурса лабораторий программы «5топ100». По итогам первой очереди конкурса заключены соглашения по 13 лабораториям, из них 10 научных и 3 прикладных научно-технических. 

Руководители научных лабораторий: 

- группа «живые системы»
Константин Игоревич Агладзе, Игорь Рудольфович Ефимов, Барри Шарплес, Георг Бюльдт,  Вадим Геннадьевич Черезов. 

- группа «физика и технические науки»
Николай Леонидович Александров, Олег Владимирович Астафьев, Валентин Сергеевич Волков, Борис Петрович Горшунов, Михаил Викторович Фейгельман.

Руководители прикладных лабораторий: Карл Джон Андерсен, Михаил Семенович Жданов, Андрей Владимирович Зенкевич.

Прием заявок на вторую очередь конкурса завершен, всего поступила 51 заявка, среди них 25 заявок на прикладные лаборатории и 26 – на научные лаборатории. Вторая очередь конкурса сфокусирована, в большей степени, на лабораториях прикладного типа. 

При оценке заявок на научные лаборатории больший вес имеют показатели, связанные с научным реноме заведующего лабораторией, а также ожидаемой публикационной активностью.

Для данного типа лабораторий обязательства по самостоятельно привлекаемым проектам составляют не менее 20% от выделяемого финансирования по программе. 

В случае прикладных научно-технических лабораторий больший вес имеет наличие взаимодействия с промышленностью и привлечения дополнительных средств со стороны предприятий (не менее 100% от выделяемого финансирования по программе), а также научно-организационный опыт руководителя.

Проректор МФТИ по учебной и методической работе Дмитрий Александрович Зубцов представил лекторский состав на 2014-2015 год, который после обсуждения был утвержден Ученым советом института. 

Ученый совет принял предложение проректора по учебной работе и довузовской подготовке Артема Анатольевича Воронова сдвинуть начало учебного года в Высшей школе системного инжиниринга на 1 октября 2014 года. Кроме того, Артем Анатольевич рассказал о планах более активного развития на Физтехе программ дополнительного образования и переподготовки. Центр дополнительного технологического профессионального образования (ЦДТПО) предполагается создать в московском корпусе МФТИ на Климентовском переулке.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика