Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Киевскому отделению МФТИ двадцать пять лет!

2 октября 2003 года состоялось заседание Координационного Совета МФТИ, посвященное сотрудничеству МФТИ с Национальной академией наук Украины.


На заседании выступили: Председатель Координационного Совета МФТИ, вице-президент РАН академик А. Ф. Андреев, ректор, чл.-корр. РАН Н. Н. Кудрявцев, Президент НАН Украины зав. кафедрой МФТИ Б. Е. Патон, директор института физиологии им. А. А. Богомольца НАН Украины, зав. кафедрой МФТИ академик П. Г. Костюк, заместитель министра образования РФ профессор Л. С. Гребнев, директор физико-технического научного центра НАН Украины чл.-корр. НАН Украины В. Т. Черепин, директор ЦНИИ машиностроения академик Н. А. Анфимов, директор центра теоретической физики и вычислительной математики ГНЦ ТРИНИТИ академик А. М. Дыхне.

На пресс-конференции

 В выступлениях отмечалось, что подписанный в 1979 году Минвузом РСФСР и Президиумом АН УССР совместный приказ-постановление позволил организовать широкую целевую подготовку высококвалифицированных специалистов для научных учреждений АН УССР, осуществлять набор студентов на 1-й курс МФТИ в Киеве, открыть несколько выпускающих (базовых) кафедр в ведущих институтах Академии. Подчеркивалась важность для Национальной академии наук Украины проводимой совместно работы, инициатором которой был академик В. М. Глушков, организовавший в 1967 году в Институте кибернетики первую базовую кафедру МФТИ в Украине.


Выступающие говорили о различных этапах работы и ее результатах, называли возникающие трудности и существующие проблемы, высказывали предложения по совершенствованию организации учебного процесса и приема на 1-й курс.


Подводя итоги обсуждения академик А. Ф. Андреев подчеркнул уникальность проводимой совместно с учеными Украины работы, ее значения для интернационального воспитания молодежи и отношений между Россией и Украиной. Он особо отметил огромную роль Президента НАН Украины академика Б. Е. Патона в сохранении существующей системы подготовки кадров, несмотря на сложности современной жизни и новых межгосударственных отношений.


Координационный Совет принял постановление, в котором

Зам. министра образования России Л. С. Гребнев вручил академику Б. Е. Патону и другим украинским ученым Почетные знаки и Почетные грамоты Минобразования России за многолетнюю плодотворную научно-педагогическую деятельность.

В честь 25-летнего юбилея Киевского отделения академик Б. Е. Патон
награждает академика А.
Ф. Андреева


В свою очередь академик Б. Е. Патон вручил академику А. Ф. Андрееву, чл.-корр. РАН Н. Н. Кудрявцеву и другим представителям МФТИ почетные грамоты Национальной академии наук Украины.

 

«НАУКА — ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНА!»


Вопрос от «За науку»:

— Уважаемый Борис Евгеньевич, меня зовут Игорь Хмель, сейчас учусь на 5-м курсе Физтеха, я крымчанин. Закончил украинский физико-математический лицей при Киевском университете им. Т. Шевченко. В МФТИ поступили еще 5 моих одноклассников — через Киевское отделение МФТИ. Таким образом, выбор в пользу Физтеха сделала четверть нашего класса.


Сегодня мы отмечаем 25-летие Киевского отделения. За эти годы очень многое изменилось. Наши две страны разделены. В Крыму по-прежнему русский язык является основным языком общения, и мне было тяжело перейти на украинский. Это было одной из основных причин, почему я не остался в Киеве.


Борис Евгеньевич, как Вы видите перспективы дальнейшего научного сотрудничества России и Украины?


— Прежде всего начнем с МФТИ. Мы очень рады тому, что 25 лет тому назад было создано Киевское отделение Московского физико-технического института. Мы благодарны этому замечательному прославленному институту, и очень много получили, организовав вместе это отделение. В нем сразу же в основу был положен физтеховский принцип, то есть абитуриенты поступали из Украины, затем получали фундаментальную подготовку в течение 4 лет на Физтехе, далее в наших научно-исследовательских институтах Академии наук Украины проходили соответствующие курсы, преддипломную практику, защищали дипломы. И поступали на работу, как правило, в наши институты Академии наук. Это было здорово и правильно с нашей точки зрения.


Когда произошло разделение, распад Советского Союза, возникли трудности — нечего скрывать. Шли разговоры о том, что, позвольте, почему это наши студенты будут обучаться в российском вузе, или зачем нам готовить студентов, а потом и специалистов для России, нам нужно своих готовить… Не будем сейчас вдаваться в подробности. Я всегда считал и считаю, что наука не может быть национальной, наука — интернациональна. Сегодня наша радость и удовлетворение заключаются в том, что мы совместно преодолели многие трудности и сохранили Киевское отделение, сохранили возможность приема студентов в МФТИ. Очень важно, что для поступления не обязательно ехать в Москву. Приемная комиссия Физтеха — проректор В. А. Школьников, как правило, возглавляет эту комиссию — работает непосредственно в Киеве. Это очень большое подспорье и правильное, на наш взгляд, решение вопроса. Трудности, безусловно, остаются. Прежде всего, я бы сказал, материального характера, потому что трудно жить на два дома. Но тот, кто действительно любит науку и хочет стать ученым, эту проблему преодолевает.


Мы, вместе с тем, унаследовав некоторые принципы МФТИ, идем сейчас по пути создания в своих ведущих вузах факультетов, которые позволяют нам готовить специалистов, при этом никак не умаляя, напротив, превознося заслуги и дела Московского Физтеха. Для нас сейчас пополнение научных кадров Украины молодежью — это задача номер один. Мы очень постарели, наука — не только академическая, но и отраслевая — требует прилива новых сил. Надо сказать, это не только наша беда, практически то же самое происходит и в Российской Академии наук.


В итоге хочу сказать: мы очень стремимся к тому, чтобы наши связи с МФТИ развивались, в результате чего мы действительно сможем и впредь получать специалистов самой высокой квалификации. И я уверен, что так и будет.

 

ИЗ ИСТОРИИ

Все началось в 1967 году, когда по инициативе академика В. М. Глушкова была организована базовая кафедра «Теоретической кибернетики и методов оптимального управления» при Институте кибернетики АН УССР. Это был первый опыт организации базовой кафедры за пределами Московской области, успешная работа которой показала возможность существования подобных удаленных от МФТИ структур. Виктор Михайлович уже тогда оценил преимущества и возможности «системы Физтеха» и по существу явился инициатором развития в Московском физико-техническом институте такой целевой подготовки специалистов. Президиум Академии наук СССР, обсуждая в ноябре 1976 года вопрос о подготовке научно-инженерных кадров по новым направлениям науки и техники в Московском физико-техническом институте, отметил «интересный опыт целевой подготовки специалистов, в частности для Института кибернетики АН УССР и для Дальневосточного научного центра АН СССР», и рекомендовал его к дальнейшему распространению. С 1978 года в г. Киеве работает выездная экзаменационная комиссия МФТИ, осуществляющая набор студентов на первый курс.


Киев. 1978 г. Выездная комиссия МФТИ проводит собеседование


Несмотря на полную поддержку работы МФТИ Президиумом Академии наук и Отделом науки и вузов ЦК КПУ, институт встретил открытое нежелание сотрудничать со стороны университета и политехнического института, которые отказали в проведении вступительных экзаменов на их базе.


Базой для МФТИ стал Киевский инженерно-строительный институт, с которым сложились нормальные рабочие отношения.


Прием в Киеве проводился все годы, включая и год Чернобыльской катастрофы (1986). Первоначально (1982 г.) базовые кафедры МФТИ в Киеве были объединены в Киевское отделение (КО) МФТИ. В 1996 году в связи с новыми межгосударственными отношениями на базе КО МФТИ был организован Физико-технический учебно-научный центр (ФТЦ) Национальной академии наук Украины (директор чл.-корр. НАН Украины В. Т. Черепин).

В настоящее время на Украине работает 5 базовых кафедр при следующих институтах НАН:

— Институте электросварки им. Е. О. Патона (зав. кафедрой академик Б. Е. Патон);

— Институте кибернетики им. В. М. Глушкова (зав. кафедрой академик НАН Украины А. В. Сергиенко);

— Институте физиологии им. А. А. Богомольца (зав. кафедрой академик П. Г. Костюк);

— Институте физики (зав. кафедрой академик НАН Украины М. С. Бродин);

— Институте металлофизики им. Г. В. Курдюмова и Институт проблем материаловедения им. И. Н. Францевича (зав. кафедрой академик НАН Украины А. П. Шпак).


Военную подготовку студенты проходят на военном факультете Национального университета им. Тараса Шевченко.


Особая роль в формировании контингента абитуриентов принадлежит Заочной физико-технической школе (ЗФТШ) при МФТИ, филиал которой был организован в Киеве в 1985 году и сейчас он называется Украинской заочной физико-технической школой. При зачислении на 1-й курс в Киеве каждый студент подписывает контракт с ФТЦ НАН Украины, в котором студент обязуется пройти подготовку на степень магистра на кафедрах МФТИ в Киеве и после окончания института в течение 3-х лет отработать по направлению Президиума НАН Украины. Целевые наборы в течение более 25 лет.

С 1968 года подготовлено 679 специалистов, из которых 191 стали кандидатами наук, а 15 докторами наук.


Киев. 1984 г. Академики Б. Е. Патон и О. М. Белоцерковский
на вручении дипломов первому выпуску Киевского отделения


В 2001 г. Национальная Академия наук Украины и Московский физико-технический институт подписали развернутый договор о сотрудничестве, в котором целевая подготовка специалистов рассматривается как одно из основных направлений совместной деятельности. Организационные, финансовые, хозяйственные и другие взаимоотношения МФТИ и ФТЦ НАН Украины регулируются отдельным договором между МФТИ и НАН Украины.

С распадом Советского Союза абитуриенты из государств «ближнего зарубежья» продолжают поступать на 1-й курс МФТИ на места, финансируемые из федерального бюджета России, на общих основаниях на конкурсной основе. В приеме эти студенты составляют 16–17% и большинство поступивших (около 60%) — граждане Украины.


В настоящее время в МФТИ учится 354 студента — гражданина Украины, из которых 163 человека (на 1–4 курсах — 116 чел., на 5–6 курсах — 47 чел.) студенты целевых киевских групп.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика