Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Доклад, посвященный 25-летию Киевского отделения МФТИ

К заседанию Координационного совета МФТИ 2 октября 2003 года

Материал подготовлен проректором В. А. Школьниковым

 

Московский физико-технический институт (МФТИ) и Национальная академия наук (НАН) Украины на протяжении многих лет успешно сотрудничают в деле совместной подготовки молодых научных кадров.


Все началось в 1967 году, когда по инициативе академика В. М. Глушкова была организована базовая кафедра «Теоретической кибернетики и методов оптимального управления» при Институте кибернетики АН УССР.


Президиум АН УССР своим постановлением от 5 июня 1967 года не только поддер­жал данную инициативу, но и сформулировал целый ряд требований, в том числе к подразделениям Академии, по организации и обеспечению учебного процесса, выполне­нию учебного плана подготовки, проживанию студентов и трудоустройству выпускников кафедры.


Группа студентов отбиралась из окончивших 4 курса и желающих специализиро­ваться по новой кафедре. В конце весеннего семестра студенты 5-го курса возвращались в Москву и по уплотненному графику изучали ряд дисциплин общеинститутского цикла и проходили сборы по военной подготовке. Выплату стипендии студентам и оплату работы преподавателей осуществлял МФТИ.


Это был первый опыт организации базовой кафедры за пределами Московской области, успешная работа которой показала возможность существования подобных удаленных от МФТИ структур. Виктор Михайлович уже тогда оценил преимущества и возможности «системы Физтеха» и по существу явился инициатором развития в Московском физико-техническом институте такой целевой подготовки специалистов.


Большой интерес эта идея вызвала у руководства вновь созданного Дальневосточ­ного научного центра (ДВНЦ) АН СССР, институты которого испытывали острую потребность в молодых научных кадрах. В 1972 году по просьбе Президиума ДВНЦ Мос­ковский физико-технический институт силами своей выездной комиссии провел целевой набор на 1 курс в г. Владивостоке, а затем организовал там базовую кафедру при Институте автоматики и процессов управления.


В развитие самой идеи появилось важное дополнение — прием на 1 курс осуществ­лялся в регионе, в котором выпускникам института в дальнейшем предстояло работать.


Президиум Академии наук СССР, обсуждая в ноябре 1976 года вопрос о подго­товке научно-инженерных кадров по новым направлениям науки и техники в Московском физико-техническом институте, отметил «интересный опыт целевой подготовки специа­листов, в частности для Института кибернетики АН УССР и для Дальневосточного научного центра АН СССР», и рекомендовал его к дальнейшему распространению.


По поручению Президента АН УССР академика Б. Е. Патона заместитель директора Института металлофизики АН УССР В. Т. Черепин в конце 1977 года провел серию пере­говоров с ректором МФТИ О. М. Белоцерковским, представителями ректората и общест­венных организаций института о возможности организации целевой подготовки специа­листов для институтов Академии наук Украины.


Предложение было необычно, так как МФТИ находился в ведомственном подчине­нии другой республики, а речь шла о создании сразу нескольких базовых кафедр со специализацией, в том числе по нетрадиционном для института направлениям. Неодно­значные мнения высказывались в Минвузах СССР и РСФСР и других органах. Не было единодушия при обсуждении этого вопроса и в стенах самого Московского физико-технического института. Тем не менее события развивались. Руководство института понимало, что при реализации предложений украинских ученых существенно усиливались позиции МФТИ и раскрывались новые возможности «системы Физтеха». Стороны согласовали последователь­ность своих действий.


В феврале 1978 года Президиум Академии наук Украинской ССР принимает постановление «Об организации филиала Московского физико-технического института на базе учреждений АН УССР». В постановлении отмечается, что «принятая в МФТИ система обучения полностью себя оправдала, доказав свою высокую эффективность и мобильность в подготовке и воспитании инженеров-исследователей, в особенности по новым направлениям науки и техники» и принимается решение обратиться в Министерство высшего и среднего образования РСФСР с просьбой об организации нескольких базовых кафедр МФТИ при институтах Академии наук УССР.


Первоначально выдвигалось предложение о создании в Киеве именно филиала МФТИ, как это рекомендовалось Президиумом АН СССР.


В свою очередь в МФТИ в апреле была подготовлена специальная справка для отдела науки ЦК КПСС, Минвуза РСФСР и обкома партии, в которой говорилось о согласии института с предложением Президиума АН УССР о расширении целевой подготовки кадров через МФТИ и излагались предложения института по организации совместной работы и возможные перспективы её развития.


Тщательная проработка вопроса позволила подготовить совместный приказ-постановление Минвуза РСФСР и Президиума АН УССР, который и был в мае 1978 года подписан академиками И. Ф. Образцовым и Б. Е. Патоном, соответственно Министром и Президентом.


Ниже приводятся отдельные положения этого документа.


 

МИНИСТЕРСТВО  ВЫСШЕГО  И

СРЕДНЕГО  СПЕЦИАЛЬНОГО

ОБРАЗОВАНИЯ  РСФСР

 

АКАДЕМИЯ  НАУК  УССР

25.05.78 г.           №219

19.05.78 г.           №346

 

 

ПРИКАЗ-ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

об организации базовых кафедр Московского

физико-технического института при институтах

Академии наук УССР

 

 

В целях дальнейшего расширения и совершенствования подготовки высококвалифицированных специалистов физико-технического профиля Министерство высшего и среднего специального образования РСФСР и Президиум Академии наук УССР

 

ПОСТАНОВЛЯЮТ:

 

1.       Организовать в Московском физико-техническом институте целе­вую подготовку инженеров-физиков-исследователей для научных учрежде­ний АН УССР, предусмотрев общетеоретическую подготовку в Московском физико-техническом институте, а специальную – в базовых организациях системы АН УССР.

2.       Закрепить за Московским физико-техническим институтом в каче­стве базовых организаций для совместного обучения и воспитания молодых специалистов следующие институты Академии наук УССР:

-       Институт электросварки им. Е. О. Патона;

-       Институт проблем материаловедения;

-       Институт металлофизики;

-       Институт физической химии;

-       Институт физиологии им. А. А. Богомольца.

3.       Организовать в институтах АН УССР, указанных в п. 2, базовые кафедры для подготовки специалистов в области физической металлур­гии, физического материаловедения, физики твердого тела, химической физики бионеорганических соединений и биофизики …

 

6.          Ректору Московского физико-технического института т. Белоцерковскому О. М.:

-         осуществлять в г. Киеве, начиная с 1978 г., набор студентов на 1 курс соответствующих специализаций в количестве не менее 50 чел.;

-         установить штаты базовых кафедр в соответствии с объемом учебной, методической и научной работы в пределах штатов, установленных институту.

 

 

Все предыдущие годы базовые организации МФТИ, в которых студенты старших курсов проходили подготовку, устанавливались постановлениями «директивных органов», т.е. ЦК КПСС и Совета Министров СССР или только Совета Министров СССР. Это было необходимым условием существования всей системы базовых кафедр, так как определяло направление подготовки специалистов, давало «право проведения специальных занятий и практики студентов» в этих организациях (в большинстве своем закрытых) и обеспечивало возможность привлечения их научных сотрудников к преподавательской работе в МФТИ. При этом руководителям организаций разрешалось по совместительству занимать должности заведующих базовыми кафедрами. Такое требование к статусу базовых организаций МФТИ обеспечивало особое положение институту и, безусловно, помогало в его развитии.


Совместный приказ-постановление явился первым документом, в котором базовые организации МФТИ определены другими органами (отметим, что Институт кибернетики АН УССР был закреплен в качестве базового для МФТИ на основании решения Совета Министров СССР в ноябре 1970 г.).


Во исполнение этого документа, сформулировавшего взаимные обязательства сторон, в июне 1978 года на бюро Президиума АН УССР под председательством Б. Е. Патона с участием членов ректората МФТИ состоялось детальное обсуждение всех аспектов будущей совместной работы, которые обсуждались также с заведующим отделом науки и вузов ЦК КП Украины Ф. М. Рудичем.


К сожалению, достаточно серьезные обязательства АН УССР по поддержке материально-технического развития МФТИ так и не были выполнены.


С 1978 года в г. Киеве работает выездная экзаменационная комиссия МФТИ, осуществляющая набор студентов на первый курс. Комиссия формируется из штатных преподавателей института, обеспечивая единство требований к абитуриентам вне зависимости от места проведения экзаменов. Письменные задания по физике и математике, принципы оценки знаний абитуриентов и сроки проведения вступительных экзаменов те же, что и в Долгопрудном.


В свое время работы выездных комиссий находилась под непосредственным вниманием Отдела науки и вузов ЦК КП Украины, представитель которого почти всегда участвовал в работе комиссии по собеседованию.


Первый целевой набор студентов в Киеве был очень сильным. Из 236 абитуриентов, участвовавших в конкурсе, на 1 курс по результатам экзаменов и собеседования зачислили 47 человек. МФТИ никогда не имел особого конкурса для москвичей, не было его и для киевлян.


В то же время на Украине институт столкнулся с трудностями, которых ранее не имел. Несмотря на полную поддержку работы МФТИ Президиумом Академии наук и Отделом науки и вузов ЦК КПУ, институт встретил открытое нежелание сотрудничать со стороны университета и политехнического института, которые отказали в проведении вступительных экзаменов на их базе. Ничем не мог помочь и Минвуз республики.


Базой для МФТИ стал Киевский инженерно-строительный институт, с которым сложились нормальные рабочие отношения.


В России ряд вузов сотрудничают с МФТИ в период приемной кампании, зачисляя на 1 курс без экзаменов абитуриентов, которые не прошли конкурсный отбор. На Украине этого, к сожалению, не было никогда. Неоднократные переговоры с руководством Минвуза республики и в ректоратах университета и политехнического института ни к чему не приводили. И даже с организацией в 1995 году в Киевском политехническом институте физико-технического факультета (в настоящее время институт), преподаватели физики и математики которого (наши выпускники киевских кафедр) прошли стажировку на кафедрах МФТИ, где подробно ознакомились с организацией учебного процесса, а также предоставленная возможность подробного изучения образовательного стандарта по направлению «Прикладные математика и физика», не изменило это положение. Даже наоборот, руководители Физико-технического института КПИ стали ярыми противниками работы МФТИ на Украине, пытаясь по существу опорочить и тех ученых, с которыми мы сотрудничаем более 25 лет.


  Первоначально предполагалось сформировать студенческие группы киевских базовых кафедр на всех курсах, как это сделал в свое время В.М. Глушков, но повторить его путь не удалось, в том числе и из-за не решенных в то время вопросов проживания в Киеве иногородних студентов. Полноценный учебный процесс начался на новых кафедрах с 1982 года, когда в Киев приехали на 5 и 6 курс студенты первого целевого набора.


Следует отметить, что, несмотря на то, что выездная комиссия работала в Киеве с 1978 года, В. М. Глушков продолжал формировать свою группу на факультете управления и прикладной математики в Долгопрудном, где он отбирал тех, кто хотел учиться у него, вне зависимости от их постоянного места жительства. И только после его смерти, с 1982 года в Киеве стали набирать студентов и на кафедру при Институте кибернетики им. В. М. Глушкова.


Прием в Киеве проводился все годы, включая и год Чернобыльской катастрофы (1986). Первоначально (1982 г.) базовые кафедры МФТИ в Киеве были объединены в Киевское отделение (КО) МФТИ. В 1996 году в связи с новыми межгосударственными отношениями на базе КО МФТИ был организован Физико-технический учебно-научный центр (ФТЦ) Национальной академии наук Украины (директор чл.-корр. НАН Украины В. Т. Черепин).


В настоящее время на Украине работает 5 базовых кафедр при следующих институтах Национальной академии наук Украины:

  •         Институт электросварки им. Е. О. Патона (зав. кафедрой академик Б. Е. Патон);
  •         Институт кибернетики им. В. М. Глушкова (зав. кафедрой академик НАН Украины 

А. В. Сергиенко);

  •        Институт физиологии им. А. А. Богомольца (зав. кафедрой академик П. Г. Костюк);
  •         Институт физики (зав. кафедрой академик НАН Украины М. С. Бродин);
  •         Институт металлофизики им. Г. В. Курдюмова и Институт проблем материаловедения им. И. Н. Францевича (зав. кафедрой академик НАН Украины А. П. Шпак).

 

Военную подготовку студенты проходят при Киевском госуниверситете.


На рис. 1 показано, как по годам изменялось число заявлений абитуриентов, желающих поступить в МФТИ в Киеве, сколько из них сдали экзамены и количество студентов, зачисленных на 1 курс киевских кафедр МФТИ.

Рис. 1. Целевой набор в г. Киеве

Кандидаты в студенты, которые существовали в МФТИ до 1987 года, в  выездных комиссиях принимались редко.


С 1989 г. по 1994 г. прием на 1 курс в Киеве осуществлялся на все факультеты по их просьбе. Кривая 4 дает представление о количестве студентов, которые в те годы были зачислены на факультеты, не имеющие базовых кафедр в Киеве. Эти студенты не включались в целевые группы и учились в Москве все шесть лет.


Особую роль в формировании контингента абитуриентов принадлежит Заочной физико-технической школе (ЗФТШ) при МФТИ, филиал которой был организован в Киеве в 1985 году и сейчас он называется Украинской заочной физико-технической школой.


Студенты целевого киевского набора частично ограничены в своих правах по сравнению со студентами, поступившими в МФТИ в г. Долгопрудном. Их переводы из группы в группу, с факультета на факультет и оставление на магистерскую подготовку в Москве осуществляются только по согласованию с руководством Киевского отделения МФТИ. Восстановление ранее отчисленных студентов на места, финансируемые из федерального бюджета, происходит только в целевые группы.


При зачислении на 1 курс в Киеве каждый студент подписывает контракт с ФТЦ НАН Украины, в котором студент обязуется пройти подготовку на степень магистра на кафедрах МФТИ в Киеве и после окончания института в течение 3-х лет отработать по направлению Президиума НАН Украины. Предусмотрены также финансовые обязательства студента в случае нарушения им условий контракта. Отметим, что в целевые группы переходят отдельные студенты — граждане Украины, которые поступали в Долгопрудном. В то же время часть студентов, зачисленных в Киеве, отчисляются за академическую неуспеваемость, переходят в другие вузы (как правило, вузы Украины), исключаются из списка целевых групп в случае принятия ими российского гражданства или изменения семейного положения и места жительства родителей. Некоторые студенты после получения степени бакалавра уезжают учиться за границу.


Как меняется по годам с 1984 года число выпускников, защитивших свои квалификационные работы на кафедрах МФТИ в Киеве, показано на рис 2.

Рис. 2. Выпуск студентов на базовых кафедрах МФТИ в г. Киеве

Падение выпуска в конце 90-х годов связано с возросшей тенденцией студентов оставаться в Москве (в том числе и из экономических соображений), чему достаточно активно способствовали отдельные наши кафедры и деканаты. Кроме того, было заметное увеличение числа студентов, принявших российское гражданство. Основной же причиной, тем не менее, следует считать разрыв научных связей между Россией и Украиной, отсутствие регулярных контактов студентов 1–4 курсов с представителями киевских кафедр, их явно недостаточная информированность о своей будущей специализации и перспективах научной работы после окончания института. МФТИ и КО МФТИ предприняли рад совместных шагов, которые позволили изменить положение. Следует отметить, что лучше других работает со студентами кафедра при Институте кибернетики им. В. М. Глушкова.


Целевые наборы в течение более 25 лет до принятия в России двухуровневой системы подготовки специалистов (4 года — бакалавр, плюс 2 года — магистр), демонстрировали широкие возможности Физтеха по ее реализации. Это был уникальный эксперимент, не имеющий аналогов в Советском Союзе.


Результаты совместной работы весьма эффективны. С 1968 года подготовлено 679 специалистов, из которых 191 стали кандидатами наук, а 15 докторами наук.


Давая интервью украинской газете «Зеркало недели» (№ 33, 1999 г.) крупнейший ученый в области нейрофизиологии, директор Института физиологии им. А. А. Богомольца НАН Украины, заведующий кафедрой МФТИ академик П. Г. Костюк сказал: «Наиболее преуспевающие из моих учеников те, которые закончили Московский физико-технический институт. Их отличает великолепная подготовка по физике, математике, химии, вычислительной технике, поэтому у нас по-прежнему существует кафедра Московского физико-технического института».


В июне 2000 года Московский физико-технический институт стал первым вузом, получившим статус ассоциированного члена в составе Международной ассоциации академий наук (МААН), которая объединяет академии наук стран, входящих в Содружество независимых государств и некоторых стран бывшего народно-демократического лагеря.


Президент МААН академик Б. Е. Патон, выступая на Совете МААН, высоко оценил опыт сотрудничества МФТИ с научными учреждениями Украины, поддержал начало развития связей МФТИ с академическими институтами Беларуси и призвал Президентов национальных академий наук других государств, входящих в МААН, к установлению связей с МФТИ по целевой подготовке кадров. Конечно, такое сотрудничество должно осуществляться на платной основе.


В 2001 г. Национальная академия наук Украины и Московский физико-технический институт подписали развернутый договор о сотрудничестве, в котором целевая подготовка специалистов рассматривается как одно из основных направлений совместной деятельности.


С распадом Советского Союза абитуриенты из государств «ближнего зарубежья» продолжают поступать на 1 курс МФТИ на места, финансируемые из федерального бюджета России, на общих основаниях на конкурсной основе. В приеме эти студенты составляют 16–17% и большинство поступивших (около 60%) — граждане Украины. В настоящее время в МФТИ в составе целевых киевских групп 162 студента (на 14 курсах — 115 чел., на 56 курсах — 47 чел.).


В том, что МФТИ продолжает сотрудничать с институтами НАН Украины, несмотря на серьезные трудности последних лет, огромная заслуга Президента НАН Украины академика Бориса Евгеньевича Патона.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика