Руководитель: Белоцерковский Олег Михайлович
адрес: 123056 Москва, 2-я Брестская улица, дом 19/18.
тел. (095) 250-0262
факс: (095) 250-8928
email: Icad@inapro.msk.su
Кафедра МИТ создана как базовая кафедра Московского физико-технического института в 1987 году.
Основные направления научно-исследовательских работ ИАП РАН и кафедры МИТ:
1. Вычислительные и информационные технологии и их применение к фундаментальным и прикладным исследованиям в различных областях знаний (механика сплошных сред, физика плазмы, медицина и др.) Разработка математических моделей явлений и процессов, методов и алгоритмов, в том числе для ЭВМ с параллельной архитектурой. Создание на их базе пакетов прикладных программ и автоматизированных рабочих мест для исследования процессов и явлений; экспертизы проектных и конструкторских решений; разработки прототипов реальных летательных аппаратов, автомобилей, кораблей, высокоскоростных поездов; чистых производственных помещений различного назначения.
2. Фундаментальные и прикладные проблемы математического обеспечения САПР и высокопроизводительных ЭВМ с параллельной архитектурой.
3. Моделирование и прогнозирование катастрофических явлений. Разработка математического обеспечения автоматизированных систем специального назначения и прогнозирования реальных ситуаций. Разработка методологии создания экспертных систем для различных предметных областей (управление, экология, медицина, банковская деятельность и т.д.). Комплексное применение экспертных систем и математического моделирования для решения фундаментальных и прикладных задач. Разработка медицинских экспертных систем для диагностики и способов оценки заболевания в кардиологии, хирургии и офтальмологии.
4. Разработка геоинформационных систем тематической обработки и интерпретации данных дистанционного зондирования Земли для мониторинга и управления территориальными ресурсами. Разработка методов прогнозирования развития природных явлений и аномалий на основе данных природоресурсных космических систем. Разработка методов автоматического обнаружения и распознавания объектов по данным видовых средств наблюдения. Разработка фундаментальных методов создания автоматических систем кибернетического видения.
5. Разработка и развитие фундаментальных основ:
- неустойчивостей (включая проблемы турбулентности) и явлений катастрофического характера;
- негамильтоновой (вихревой) механики сплошных (распределённых) сред;
- параллельных и конвейерных операционных исчислений в математической физике;
- нелинейной идентификации и распознавания слабо контрастных (размерных) объектов, явлений, процессов, событий окружающего мира;
- сверхбыстрого процессирования (сверхбыстрой обработки информации).
6. Создание математических и информационных технологий анализа, оптимального синтезирования и управления сложных технических и финансово-экономических систем;
7. Создание систем объектно-процессного представления знаний и объектно-ориентированного программирования;
8. Создание систем компьютерного видения и компьютерного представления объёмной (трёхмерной) информации;
9. Разработка универсальных и специализированных солверов для широкого класса нелинейных задач механики сплошных (распределённых) сред; 10. Разработка интеллектуализированных экспертных систем поддержки принятия решений в задачах управления и проектирования.высокопроиз-водительных вычислительных систем.