Адрес e-mail:

Опубликованы инструкции для студентов по проведению семинарских занятий в смешанном режиме

Уважаемые студенты!

Как Вы знаете, с 8 ноября 2021 года институт переходит на смешанную очно-дистанционную форму обучения. Семинарские занятия будут проводиться очно для тех студентов, которые имеют доступ на территорию МФТИ. Остальные студенты смогут подключиться к трансляциям этих занятий с помощью видеоконференции. Для этого в каждой семинарской аудитории размещается оборудование: компьютеры, веб-камеры, преподавателям рекомендовано приносить с собой беспроводные гарнитуры. В связи со всем этим, мы обращаемся к Вам с разъяснениями и несколькими просьбами:


Очные студенты:

1. Далеко не все преподаватели легко справляются с решением технических вопросов, возникающих при запуске видеоконференции. Мы обращаемся к Вам с просьбой помочь им. В аудиториях Вы найдете распечатанные инструкции, предельно простые, но вероятно в отдельных случаях Ваша помощь в том, чтобы воспользоваться этими инструкциями, будет нелишней. С инструкциями можно ознакомиться заранее. Мы будем признательны, если Вы поможете преподавателям:
  • подключить к компьютеру bluetooth-гарнитуру,
  • войти в конференцию, воспользовавшись расписанием дистанционных занятий,
  • переключиться в режим организатора,
  • правильно настроить Zoom, в особенности выбрав нужные камеры и микрофоны.
Также будет отлично, если Вы будете отслеживать, ведется ли запись занятия (но тут нужно деликатно, поскольку не все преподаватели считают, что нужно вести такую запись.), а также направлена ли камера на тот сегмент доски, на котором пишет преподаватель (кому-то придется поработать оператором, плавно поворачивая камеру).

2. Оборудование. К сожалению съемка будет вестись на обычную веб-камеру Logitech B525, с разрешением 720р. Со звуком тоже все не очень хорошо, микрофон на ноуте ниже всякой критики, поэтому микрофонная дырка в той же Logitech B525 - это все, что у нас есть. Мы настоятельно рекомендуем преподавателям принести bluetooth-гарнитуру, но будут и такие, кто не принесет. Поэтому, если у кого-либо в группе имеется настольный USB-микрофон для подкастов вроде Arozzi Sfera или AKG Lira, то возьми его с собой, - пригодится. Аналогично - камера. Наши Logitech B525 - не Бог весть что, если была бы камера с большим разрешением (1080р) и настоящим автофокусом, то дистанционным ребятам будет жить легче. Со временем мы решим эту проблему, купив нормальное оборудование, но пока мы просим Вашей помощи.


Дистанционные студенты:

Трансляции семинарских занятий будут вестись в Zoom, они готовятся заранее, вход на них будет осуществляться через расписание дистанционных занятий (напоминаем, что вход через расписание возможен после Вашей авторизации в lms.mipt.ru). Для поиска "своего" занятия воспользуйтесь фильтром, в котором можно указать группу, название предмета, фамилию преподавателя. Ту есть одна сложность: помимо ссылок на такие централизованные Zoom-трансляции в расписании будут присутствовать старые ссылки, которые преподаватели ранее вносили в систему, ссылки из системы бронирования Zoom и т.п. Так что Вы в расписании можете увидеть две ссылки. Более того, сами преподаватели могут запросто запустить занятие в такой старой конференции. Поэтому, если преподаватель Вас заранее не оповестил, то Вам нужно отслеживать обе ссылки. Кстати, если преподаватель проводит трансляцию в собственной видеоконференции, которая вообще отсутствует в расписании, то к Вам просьба: добавить ссылку на нее, нажав на зеленую кнопку "Добавить мероприятие".

Надеюсь мы все достойно пройдем это непростое время, а пока желаем Вам успешного учебного года!
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2021 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях