1 сентября, после летних каникул, на национальной платформе «Открытое образование» вновь открылся доступ к онлайн-курсам от МФТИ. На них уже можно записаться и бесплатно изучать материалы от лучших преподавателей Физтеха.
Выбор тем онлайн-курсов очень широк — от теории графов до современных средств защиты информации, от обучения научным исследованиям до религиозной философии. Всего – 30 образовательных курсов, число обучающихся на которых превысило отметку в 300 тыс.человек.
МФТИ совместно с другими ведущими университетами России является учредителем платформы «Открытое образование». Поддержкой курсов МФТИ на платформе занимается Центр развития электронного и дистанционного обучения.
Подробнее со всеми курсами, можно ознакомиться по ссылке.
Новые курсы Физтеха:
Автор: Терешин Д.А., Лунина М.А., Ершов А.В.
Длительность: 13 недель
Первая часть объединенного курса по аналитической геометрии и линейной алгебре. Направлен на формирование у слушателя общематематической культуры.
Автор: Терешин Д.А., Ершов А.В., Ершов А.В.
Длительность: 11 недель
Вторая часть объединенного курса по аналитической геометрии и линейной алгебре. Направлен на формирование у слушателя общематематической культуры.
Автор: Лега В.П.
Длительность: 16 недель
В курсе рассматриваются основные проблемы, возникающие при попытке осмысления некоторых положений христианства с философской и научной точек зрения.
Автор: Пыркова О.А.
Длительность: 12 недель
После прохождения данного курса вы научитесь решать дифференциальные уравнения и их системы различных типов, а также применять теоретические знания по дифференциальным уравнениям в описании процессов и явлений в различных областях.
Автор: Карпов В.Е.
Длительность: 15 недель
Курс находится в общей структуре курсов по IT-технологиям. Основные темы: вычислительные системы, корректная передача информации между ними и работа программ и программных систем.
Автор: Конявская С.В.
Длительность: 11 недель
Задача курса – повысить заинтересованность в чтении научной литературы, не относящейся к обязательной программе, что должно способствовать желанию проведения самостоятельных исследований на высоком уровне.
Автор: Каннер А.М., Каннер Т.М.
Длительность: 17 недель
Слушатель данного курса познакомится с теоретическими основами защиты информации от несанкционированного доступа, а также сможет освоить и применить специальный программный комплекс от одного из ведущих российских производителей, «ОКБ САПР».
Автор: Гавриков А.В., Крымский К.М., Колдунов Л.М., Петухов В.А., Попов П.В.
Длительность: 14 недель
В курсе рассматриваются основные законы и понятия физической оптики с упором на их практическое применение в спектральных и лазерных технологиях.
Самые популярные курсы Физтеха:
Автор: Савватеев А.В.
Длительность: 13 недель
В этом курсе все основные конструкции и принципы вводятся непосредственно на основе разбираемых "с нуля" конкретных этюдов. Иногда это – "детская игра", порой – формализованное жизненное наблюдение или обобщенная социальная закономерность.
Автор: Райгородский А.М.
Длительность: 14 недель
Знакомимся с самыми основами предмета – причем в уникальном формате . Изучаются как чисто комбинаторные интерпретации, так более общие вероятностные модели.
Автор: Райгородский А.М.
Длительность: 13 недель
Курс знакомит слушателей с наиболее важными областями и инструментами современной комбинаторики. Многие темы уникальны: здесь не только классические комбинаторные величины и тождества, но также и общая теория обращения Мебиуса, и диаграммы Юнга, и рекурсия, и производящие функции.
Автор: Кантор В.В.
Длительность: 13 недель
Курс для тех, кто хочет исследовать машинное обучение и решать актуальные задачи, приближенные к реальной практике.
Автор: Райгородский А.М.
Длительность: 12 недель
Этот курс служит введением в современную теорию графов. Обсуждаются классические задачи (теоретические и практические), а также более недавние результаты и тенденции, например, экстремальная теория графов.
Автор: Мусатов Д.В.
Длительность: 13 недель.
Какие задачи принципиально можно решить компьютерной программой, а какие нет? В курс включены два раздела. Первый – это лямбда-исчисление, альтернативный способ формализации, что такое программа. Второй – это теория сложности вычислений.
Автор: Савватеев А.В., Тонис А.С.
Длительность: 17 недель
Первая часть авторского курса Алексея Савватеева "Высшая математика для всех".
Основные темы – линейное пространство, базис и размерность, линейные операторы, матрицы, решение систем линейных уравнений, построение жордановой нормальной формы, исследование квадратичных форм.
Автор: Савватеев А.В., Тонис А.С.
Длительность: 14 недель
Вторая часть авторского курса Алексея Савватеева "Высшая математика для всех".
Основные темы – предел и его различные применения, непрерывность, построение графиков функций, функциональные последовательности и ряды.
Автор: Дайняк А.Б.
Длительность: 11 недель
Курс рассказывает об изучении свойств кодов и их пригодности для достижения поставленной цели. Среди тем – сжатие данных, прямая коррекция ошибок, криптография, физическое кодирование, обнаружение и исправление ошибок.
Автор: Овчинкин В.А., Гавриков А.В., Козел С.М.
Длительность: 16 недель
В курсе рассматриваются ключевые аспекты электричества, магнетизма и теории колебаний.