Адрес e-mail:

Особенности дистанционного обучения в МФТИ в весеннем семестре: информация для преподавателей

Уважаемые преподаватели!


Поздравляем Вас с началом весеннего семестра! 

Мы закончили модернизацию наших систем и сейчас срочно подтверждаем Ваши заявки на лицензии Zoom. Сообщаем, что в организации дистанционных занятий произошли некоторые перемены. Они направлены на упрощение работы с инфраструктурой электронного обучения и повышение безопасности занятий. 

1. Система бронирования лицензий Zoom. Мы обнаружили, что эта система, рассылающая пароли к учетным записям zoom не очень удобна. Есть более простой способ получения прав организатора конференции. Интерфейс бронирования, к которому не было нареканий, мы почти менять не стали, но теперь, вместо пароля, Вам будет высылаться код организатора. Его можно ввести в любой момент занятия для получения организаторских прав. Как это делается, рассказано на странице инструкций. Кроме того, за час до занятия, в письме-напоминании Вы будете получать администраторскую ссылку, пройдя по которой, вы подключаетесь к конференции сразу с правами организатора. Эта ссылка будет работать еще час после начала занятия, после чего она дезактивируется.

2. Трансляции лекций в Youtube. Их не будет (это не касается лекций кафедры общей физики, трансляции на канале кафедры будут продолжаться в прежнем режиме). Вместо трансляций все лекции будут проходить в Zoom или в иных системах видеоконференций. Это сделает занятия более интерактивными, с голосовым общением в режиме реального времени. Управлять конференцией Zoom Вам не придется, это - забота оператора. Перемены не означают, что канал «Дистанционные занятия МФТИ» будет заброшен: лекции на нем будут появляться в виде записей, в пределах 1-2 дней, в обработанном в соответствии с Вашими пожеланиями виде и в высоком качестве. 

3. Сервис «Расписание дистанционных занятий». Для того чтобы студенты могли найти свои занятия и подключиться к ним, вводится сервис расписания дистанционных занятий, страница которого доступна по ссылке... Это – таблица, похожая на табло аэропорта: в ней текущие занятия показываются первыми, затем идут занятия следующей пары и т.д. Имеется способы фильтрации этого списка для поиска «своих» занятий. Подключиться к занятию студент может, просто нажав на нужную строчку, но только если он авторизован в системе lms.mipt.ru. Это значит, что случайных людей на наших занятиях не будет, что значительно уменьшает вероятность встречи с любителями срывать их. 

4. Декларация ссылок на свои дистанционные занятия. Уважаемые преподаватели! Если вы создаете занятия через систему бронирования лицензий zoom или через систему lms.mipt.ru, то они появляются в «Расписании дистанционных занятий» автоматически (это отключаемая опция). Также не нужно заботиться о потоковых лекциях, трансляцию которых организует институт. Но если Вы организуете свои семинары и лекции самостоятельно, а затем рассылаете свои студентам ссылку на них, то настоятельно советуем задекларировать свое занятие через указанный сервис «Расписание дистанционных занятий». Для этого нужно перейти по ссылке на страницу расписания. Над таблицей занятий Вы обнаружите кнопку «Добавить мероприятие». Нажмите ее, предварительно выбрав дату и время Вашего занятия. Появится анкета для добавления события в расписание. Наименование занятий, фамилии преподавателей и номера студенческих групп подгружаются из базы при вводе первых нескольких букв. Введите ссылку на занятие, а если эта ссылка не будет меняться в течение семестра, то рекомендуем поставить галочку «Повторять каждую неделю» (или каждые две недели). После добавления Вашего занятия в расписание Вам не нужно будет заботиться о рассылке, а студенты смогут найти любое свое занятие в одном общем для всех расписании.

Мы надеемся, что Вам понравится новая система организации занятий, мы намерены ее совершенствовать,  в том числе, и по Вашим отзывам. Свои предложения и комментарии Вы можете присылать на адрес learning@mipt.ru.

Успешного Вам весеннего семестра!


Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2021 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях