Правила приёма на обучение по основным образовательным программам высшего профессионального образования в 2012 году
1.1. Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Московский физико-технический институт (государственный университет)» (МФТИ) готовит высококвалифицированных специалистов по широкому спектру современных направлений науки и техники.
1.2. Система подготовки специалистов в МФТИ, получившая название «Система Физтеха», включает в себя:
- довузовскую подготовку и тщательный отбор одаренной, склонной к творческой работе молодежи из всех регионов России;
- фундаментальную математическую, естественнонаучную и гуманитарную подготовку в вузе;
- углубленную подготовку по избранной специализации на выпускающих (базовых) кафедрах, организованных при ведущих академических и отраслевых научно-исследовательских институтах, научно-производственных объединениях, отечественных компаниях и Российских филиалах зарубежных компаний, других организациях любой формы собственности, работающих на рынке высоких технологий.
1.3. Преподавание в МФТИ ведут известные педагоги и ученые, среди которых более 100 членов Российской академии наук, более 90% докторов и кандидатов наук.
1.4. МФТИ имеет лицензию Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 15 июня 2010г. А № 0007 на право образовательной деятельности и свидетельство о государственной аккредитации от 23 июня 2010 г. № 0533.
1.5. Форма обучения – очная.
1.6. Приём в МФТИ осуществляется в соответствии с Федеральными законами «Об образовании», «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», Порядком приёма граждан в образовательные учреждения высшего профессионального образования, утвержденным приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 28 декабря 2011 года № 2895, Уставом МФТИ, настоящими Правилами приёма и приказами ректора.
1.7. МФТИ проводит приём на факультеты:
- радиотехники и кибернетики (ФРТК);
- общей и прикладной физики (ФОПФ);
- аэрофизики и космических исследований (ФАКИ);
- молекулярной и биологической физики (ФМБФ);
- физической и квантовой электроники (ФФКЭ);
- аэромеханики и летательной техники (ФАЛТ);
- управления и прикладной математики (ФУПМ);
- проблем физики и энергетики (ФПФЭ)));
- инноваций и высоких технологий (ФИВТ);
- нано-, био-, информационных и когнитивных технологий (ФНБИК) (на ФНБИК принимаются граждане России без предоставления общежития);
- информационных бизнес систем (ФИБС).
1.8. Подготовка за счет средств федерального бюджета и на договорной основе осуществляется по направлениям:
- 010900 «Прикладные математика и физика» (на всех факультетах, кроме ФИБС);
- 010400 «Прикладная математика и информатика» (на ФНБИК, ФИВТ и ФАЛТ);
- 220100 «Системный анализ и управление» (на ФАКИ и ФИБС);
- 230100 «Информатика и вычислительная техника» (на ФРТК и ФИБС; на ФИБС приём осуществляется только в магистратуру);
и по специальности:
- 090301 «Компьютерная безопасность» (на ФРТК).
1.9. Обучение по направлениям проводится по основным образовательным программам бакалавриата (срок обучения 4 года) и магистратуры (срок обучения 2 года); обучение по специальности – по основной программе подготовки дипломированных специалистов (срок обучения 5,5 лет).
1.10. Приём в магистратуру осуществляется в соответствии с «Правилами приёма в магистратуру МФТИ в 2012 году».
1.11. На первый курс принимаются граждане Российской Федерации, имеющие документ государственного образца о среднем (полном) общем или среднем профессиональном образовании или диплом о начальном профессиональном образовании, если в нем есть запись о получении предъявителем среднего (полного) общего образования.
1.12. На первый и последующие курсы бакалавриата принимаются лица, имеющие диплом государственного образца о неполном высшем профессиональном образовании, академическую справку установленного образца о незаконченном высшем профессиональном образовании или диплом государственного образца о завершенном высшем профессиональном образовании различных ступеней.
1.13. Приём в МФТИ иностранных граждан осуществляется в соответствии «Порядком приёма иностранных граждан в МФТИ в 2012 году».
1.14. Иногородние абитуриенты на время вступительных испытаний и собеседования обеспечиваются общежитием.
2. ПРИЁМ НА 1 КУРС БАКАЛАВРИАТА
2.1. Приём в МФТИ на 1 курс проводится на конкурсной основе:
1) по результатам единого государственного экзамена (ЕГЭ) по общеобразовательным предметам: русский язык, математика, физика, информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ), в соответствии с Перечнем вступительных испытаний, утвержденным приказом Министерства образования и науки РФ от 28 октября2009 г. № 505;
2) по результатам вступительных испытаний МФТИ по математике, физике, русскому языку – для граждан, имеющих среднее (полное) общее образование, полученное до 1 января 2009 г. или полученное в образовательных учреждениях иностранных государств (п. 3.2), а также имеющих высшее профессиональное образование (п. 3.3) Порядка приёма, утвержденного приказом Минобрнауки России от 28 декабря 2011 года № 2895;
3) по результатам победителей и призёров олимпиад школьников по математике, физике и информатике в соответствии с Порядком проведения олимпиад школьников, утвержденным приказом Минобрнауки России от 22 октября 2007 г. № 285 (в редакции приказов Минобрнауки России от 4 сентября 2008г. № 255, от 20 марта 2009г. № 92, от 6 октября 2009г. № 371, от 11 октября 2010г. № 1006) и в соответствии с приказом Минобрнауки России от 7 ноября 2011г. № 2598 «Об утверждении Перечня олимпиад школьников на 2011-2012 учебный год».
2.2. По всем предметам устанавливается единая 100-балльная система оценок.
2.3. Приём на направления подготовки 010900 «Прикладные математика и физика», 230100 «Информатика и вычислительная техника», 220100 «Системный анализ и управление» по совместной программе с Академией народного хозяйства при Правительстве РФ и специальность 090301 «Компьютерная безопасность» осуществляется:
- по результатам ЕГЭ по математике, физике и русскому языку;
- по результатам победителей и призеров олимпиад школьников (математика, физика) и ЕГЭ по русскому языку;
- по результатам вступительных испытаний МФТИ по математике, физике и русскому языку.
2.4. Приём на направления подготовки 010400 «Прикладная математика и информатика» и 220100 «Системный анализ и управление» осуществляется:
- по результатам ЕГЭ по математике, информатике (ИКТ) и русскому языку;
- по результатам победителей и призеров олимпиад школьников (математика, информатика) и ЕГЭ по русскому языку.
2.5. Без вступительных испытаний в МФТИ принимаются:
- победители и призёры заключительного этапа Всероссийских олимпиад школьников по физике, математике и информатике;
- члены сборных команд Российской Федерации, участвующих в международных олимпиадах по физике, математике и информатике в 2011- 2012 учебном году.
2.6. Победители и призёры олимпиад школьников принимаются в вуз в соответствии с Порядком проведения олимпиад школьников, утверждаемым Министерством образования и науки Российской Федерации.
2.7. Вне конкурса при условии успешного прохождения вступительных испытаний в МФТИ принимаются лица, относящиеся к категориям, определяемым законодательством Российской Федерации.
Прием документов
2.8. Приём документов лично от поступающих производится с 20 июня по 25 июля включительно по адресу: 141700, Московская область, г. Долгопрудный, Институтский пер., дом 9., тел. (495) 408-48-00.
2.9. В Приёмную комиссию абитуриент предъявляет следующие документы:
- документ, удостоверяющий личность и гражданство или его ксерокопию;
- заявление по установленной форме;
- оригинал документа государственного образца об образовании или егоксерокопию;
- оригинал или ксерокопию свидетельства о результатах ЕГЭ по предметам, указанным в п.п. 2.3 или 2.4;
- документы, дающие особые права на поступление в вуз, установленные законодательством Российской Федерации.
Абитуриент может представить также и другие документы, отражающие успехи в учебе, научном и техническом творчестве, успехи и достижения в других областях, документы, свидетельствующие о его увлечениях (спортом, музыкой, театром и др.).
2.10. Абитуриенты, имеющие в соответствии с законодательством Российской Федерации право на поступление без вступительных испытаний, вне конкурса при условии успешного прохождения вступительных испытаний, а также абитуриенты поступающие на целевые места представляют оригиналы документов государственного образца об образовании.
Порядок приёма на 1 курс
2.11. При поступлении на все направления подготовки минимальное количество баллов по результатам ЕГЭ по каждому общеобразовательному предмету, определённому Перечнем вступительных испытаний (п. 2.1), устанавливаются равным: по русскому языку - 51 баллу, по математике, физике и информатике (ИКТ) - 61 баллу, что соответствует успешному прохождению вступительных испытаний.
2.12. При поступлении в МФТИ победители и призёры физико-математических олимпиад «Физтех» 2012 г., «Открытой олимпиады школьников по программированию» 2012 г., а так же победители и призёры олимпиад школьников 2011 – 2012 учебного года, того же или более высокого уровня, имеют льготу второго порядка (п.19 приказа Минобрнауки России от 22 октября 2007 г. № 285).
При поступлении в МФТИ победители и призёры третьего этапа Всероссийской олимпиады по математике, физике и информатике, приравниваются к лицам, успешно прошедшим вступительные испытания по предмету и имеют льготы в порядке, определяемом приёмной комиссией вуза.
2.13. Абитуриенты, засчитавшие результаты ЕГЭ или результаты олимпиад допускаются к собеседованию на выбранных факультетах.
Особенности приема при направлении документов по почте
2.14. К участию в конкурсе допускаются абитуриенты, приславшие в Приёмную комиссию все необходимые документы или их копии по почте (рассматриваются документы, поступившие не позднее 25 июля), с указанием желания зачесть результаты по всем трём предметам, указанным в п.п. 2.3 или 2.4.
2.15. При отправлении документов (копий документов) по почте их перечень должен в точности соответствовать перечню в п. 2.9. Бланк заявления по установленной форме распечатывается с официального сайта МФТИ: www.mipt.ru.
2.16. Документы направляются поступающим через операторов почтовой связи общего пользования, в адрес Приёмной комиссии, почтовым отправлением с уведомлением и описью вложения, заверенной отделением связи, принявшим данное почтовое отправление. Уведомление и заверенная опись вложения является основанием подтверждения приёма документов поступающего.
Зачисление в студенты МФТИ
2.17. Зачисление абитуриентов в число студентов МФТИ осуществляется приказом ректора на основании решения Приёмной комиссии, которое вырабатывается с учётом рекомендаций комиссий по собеседованию. Зачисление абитуриентов, приславших документы по почте (п. 2.14), осуществляется на основании рассмотрения полученных от абитуриента документов и материалов, свидетельствующих о его творческих наклонностях.
2.18. 27 июля по каждому направлению подготовки объявляется полный пофамильный перечень лиц, зачисление которых может рассматриваться Приёмной комиссией по различным условиям приёма:
- лица, имеющие право на приём без вступительных испытаний;
- лица, прошедшие вступительные испытания и имеющие право на приём вне конкурса, ранжированные по мере убывания количества набранных баллов (с их указанием);
- лица, успешно прошедшие вступительные испытания на места, выделенные для целевого приёма, ранжированные по мере убывания количества набранных баллов (с их указанием);
- лица, успешно прошедшие вступительные испытания, ранжированные по мере убывания количества набранных баллов (с их указанием).
2.19. Зачисление поступающих для обучения на первый курс по программам бакалавриата осуществляется в следующие сроки:
30 июля - объявляется и размещается на официальном сайте МФТИ и на информационном стенде Приёмной комиссии:
- приказ о зачислении с 1 сентября лиц, имеющих право на поступление без вступительных испытаний, вне конкурса, а также поступающих на места, выделенные для целевого приёма;
- пофамильный перечень лиц, успешно прошедших вступительные испытания, ранжированных по мере убывания количества набранных баллов (с их указанием) с выделением в них списков лиц, рекомендованных Приёмной комиссией МФТИ к зачислению по каждому направлению подготовки (специальности).
4 августа - завершается представление оригиналов документов лицами, успешно прошедшими вступительные испытания при приёме на бюджетные места, в рамках контрольных цифр приёма (КПЦ).
5 августа - издается приказ о зачислении с 1 сентября лиц из списка рекомендованных Приёмной комиссией к зачислению по каждому направлению подготовки (специальности), успешно прошедших вступительные испытания при приёме, представивших оригиналы документов.
Приказ размещается на официальном сайте МФТИ и на информационном стенде Приёмной комиссии.
Лица, включенные в список рекомендованных к зачислению и не представившие оригиналы документов в установленные сроки, выбывают из конкурса и рассматриваются как отказавшиеся от зачисления.
2.20. При наличии вакантных мест дальнейшее зачисление осуществляется из числа лиц, включённых в полный пофамильный перечень, до полного заполнения вакантных мест по следующему графику:
5 августа - объявляется и размещается на официальном сайте МФТИ и на информационном стенде Приёмной комиссии пофамильный перечень лиц по каждому направлению, успешно прошедших вступительные испытания, ранжированных по мере убывания количества набранных баллов (с их указанием) с выделением в них списков лиц, рекомендованных Приёмной комиссией МФТИ к зачислению с учётом оставшегося количества бюджетных мест.
9 августа - завершается представление оригиналов документов государственного образца об образовании лицами, успешно прошедшими вступительные испытания на бюджетные места.
10 августа - издается приказ о зачислении на оставшиеся бюджетные места с 1 сентября лиц, успешно прошедших вступительные испытания при приёме и представивших оригиналы документов.
Приказ размещается на официальном сайте МФТИ и на информационном стенде Приёмной комиссии.
2.21. Лица, успешно выдержавшие вступительные испытания и не прошедшие по конкурсу на места, финансируемые из средств федерального бюджета, могут быть зачислены в число студентов МФТИ на договорной (платной) основе. Зачисление осуществляется приказом ректора на основании решения Приёмной комиссии. Приказ издаётся после заключения договора на оказание платных образовательных услуг и оплаты стоимости за первый семестр или за первый год обучения, но не позднее чем за 10 дней до начала учебных занятий.
2.22. Информация о приёме, списки рекомендованных, приказы о зачислении размещаются на информационном стенде Приёмной комиссии и на официальном сайте МФТИ: www.mipt.ru.
Правила приняты на заседании Ученого Совета МФТИ 29 декабря 2011 года.