Физтех школа физики и исследований им. Ландау (сокращенно ЛФИ от слогана «Ландау, Физика, Исследования», ранее Физтех-школа фундаментальной и прикладной физики ФФПФ) продолжает традиции ФОПФ и ФПФЭ и предоставляет широкий выбор учебных направлений и научных задач в области физики.
Студенты и выпускники исследуют физические закономерности на переднем фронте современной науки в условиях жесткой конкуренции и международной интеграции.
Научно-исследовательская работа студентов и аспирантов под руководством ведущих профессоров — основной критерий профессиональной успешности всего цикла подготовки специалистов, которые востребованы в передовых научных центрах как в России, так и за рубежом.
В рамках Физтех-школы реализуются следующие научно-образовательные направления:
- Физика элементарных частиц и полей, гравитация и космология, теория струн;
- Физика конденсированных сред;
- Физика наноструктур, 2D- и мета-материалов;
- Лазерная физика, квантовая оптика и фундаментальная фотоника;
- Физика квантовых вычислений.
- Квантовые компьютеры;
- Физика ядерных и плазменных технологий;
- Атомная и термоядерная энергетика;
- Астрофизика. Физика космической плазмы. Физика планет;
- Теоретическая физика;
- Математическая физика;
- Биофизика;
- Математическое моделирование физических процессов.
Подготовку по этим направлениям ведут базовые кафедры и образовательные программы школы. С их полным списком и подробным описанием вы можете ознакомиться по ссылкам ниже:
Физтех-школа ЛФИ имеет в своем составе отдельные
научные и научно-методические лаборатории МФТИ, а также сотрудничает с центрами, объединяющими лаборатории МФТИ одного научного направления: Центр наноразмерной оптоэлектроники, Центр исследований молекулярных механизмов старения и возрастных заболеваний. В этих современных лабораториях студенты и аспиранты Физтех-школы ведут научно-исследовательские работы под руководством видных ученых МФТИ, наряду с традиционно широким фронтом НИР в базовых организациях МФТИ.