Адрес e-mail:

ФПМИ и Школа 179 объединились для развития школьников, которые могут «сделать что-то фантастически интересное»

21 мая Физтех-школу прикладной математики и информатики посетили представители Школы № 179: директор школы Якушкин Павел Алексеевич, первый заместитель директора Комаров Станислав Игоревич, руководитель математического профиля школы Дориченко Сергей Александрович и учитель математического анализа, специалист школы по связям с общественностью Хинко Евгений Викторович. В сопровождении дирекции гости прошли по обновленному кампусу Физтеха, из первых уст узнали об активностях для талантливых школьников, предпринимаемых ФПМИ.

На протяжении многих лет ФПМИ участвует в жизни школы, студенты и преподаватели проводят дополнительные занятия и кружки для учеников. На текущий момент 10 студентов Физтех-школы прикладной математики и информатики успешно ассистируют учителям школы на кружках и уроках: принимают решение задач у школьников, проверяют правильность выполнения заданий, участвуют в кружковых и олимпиадных активностях. Сильнейшие выпускники школы 179 каждый год поступают в бакалавриат ФПМИ.

«Со 179-й школой лично меня связывают очень давние и близкие отношения. Я пришел туда, вместе с Алексеем Владимировичем Савватеевым, в качестве учителя еще лет 15 назад! И я сотрудничал со школой напрямую в течение почти десятка лет. Мне исключительно приятно, что отныне наша Физтех-школа будет помогать 179-й в таком масштабе и в таком количестве разнообразных направлений», — поделился впечатлениями от встречи директор Физтех-школы Андрей Михайлович Райгородский.

Школа № 179 известна своими математическими, инженерными и биологическими классами, лидирующими позициями среди школ Москвы по уровню образовательных результатов. Математические классы школы работают по «системе листков» Константинова, которая предполагает освоение материала через решение специально подобранных тематических задач, образующих «тематический листок». Школьнику нужно не просто справиться с заданием, решить задачу, но и объяснить ход своих мыслей учителю, который принимает у него работу индивидуально.

Николай Николаевич Константинов — один из основателей математических классов в нескольких московских школах, в том числе и в Школе № 179. Долгое время был ее научным руководителем. Организовывал кружки и летние лагеря. Основал межпредметную олимпиаду «Турнир Ломоносова» и математическую олимпиаду «Турнир городов». Был одним из основателей Независимого московского университета. Множество «учеников Константинова» — заметное звено современной российской математики.

ФПМИ и Школа 179 активно участвуют в Летней конференции Турнира городов, самом Турнире и Олимпиаде по геометрии им. И. Ф. Шарыгина. Физтех-школа давно поддерживает эти и другие масштабные математические проекты для школьников 8-11 классов, в том числе финансово, из средств фонда Целевого капитала № 6, который был создан с целью развития математики и информатики.

По итогам визита были достигнуты договоренности о сотрудничестве в сфере образования и профориентации школьников. Ежегодно ФПМИ будет проводить в Школе 179 «День профессий от ФПМИ» на котором ребята узнают: каких специалистов готовит Физтех-школа, какое направление обучения лучше выбрать школьникам, увлекающимся программированием или математикой, специалисты каких профессий требуются нашим индустриальным партнерам сейчас и на каких специалистов будет спрос в будущем.

Также мы планируем распространить проектные подходы, которые ФПМИ традиционно реализует в Образовательном центре «Сириус» в рамках программы «Большие вызовы» на ребят, обучающихся в старших классах школы. Школа 179 уже участвует в городском образовательном проекте по математике и смежным областям «Математическая вертикаль» в качестве ресурсного центра.

Ресурсные центры организуют математические кружки и мероприятия для школьников, курсы повышения квалификации для учителей школ Москвы, проводят совместные со школами мероприятия олимпиадного и общеразвивающего характера. Команда школы разрабатывает материалы по алгебре и математическому анализу для проектов «Математическая вертикаль» и «Математическая вертикаль +».

«Школа № 179 (Школа Константинова) сотрудничает с МФТИ по линии инженерных классов с момента возникновения в городе проекта „Инженерный класс в московской школе“. Мы рады расширению партнерского взаимодействия с ведущим профильным вузом страны на классы математического профиля. Надеемся, что количество наших выпускников, выбирающих МФТИ и конкретно ФПМИ для продолжения своего образования, будет только расти», — подчеркнул директор школы Якушкин Павел Алексеевич.

Финалом встречи стало подписание Соглашения о сотрудничестве. Свои подписи под документом поставили директор Физтех-школы Андрей Михайлович Райгородский и директор Школы № 179 Павел Алексеевич Якушкин. В новом учебном году нас ждут новые мероприятия и совместные проекты!


ID
CODE
NAME
PREVIEW_TEXT
PREVIEW_PICTURE
DETAIL_TEXT
DETAIL_PICTURE
DATE_ACTIVE_FROM
ACTIVE_FROM
IBLOCK_ID
IS_STANDOUT
/18 спортивных программистов из ФПМИ вышли в финал ICPC Северной Евразии
/«Взятие Казани»: студенты ФПМИ заняли первое место на олимпиаде Лобачевского
/Абитуриенты ФПМИ смогут поступить на новую бакалаврскую программу «Анализ данных, экономика и финансы»
/Искусственный интеллект на ФПМИ: образовательные возможности с начального уровня до магистратуры
/Студенты ФПМИ обсудили перспективы развития олимпиадного движения с президентом России Владимиром Путиным
/Stepik помогает обеспечивать качество обучения в онлайн-магистратуре МФТИ
/Премию Правительства Москвы получил молодой ученый лаборатории комбинаторных и геометрических структур ФПМИ
/ИИ-ассистент команды лаборатории нейронных систем и глубокого обучения ФПМИ преодолел мировой технологический барьер
/Аспирант Центра когнитивного моделирования ФПМИ стал призером соревнования NeurIPS: Flatland 3 и AMLD
/Абитуриенты ФПМИ смогут поступить на новую бакалаврскую программу «Искусственный интеллект в математическом и IT-образовании»
/«Большие данные» на «Больших вызовах»: об интересных кейсах, перспективах участников и проектном катарсисе
/Наставник будущих физтехов: как МФТИ помогает регионам растить таланты
/Нужна ли айтишнику математика или главное научиться кнопки «топтать»?
/Выпускники Физтеха совместно с ФПМИ открыли лабораторию Human Activity Recognition
/ФПМИ впервые выступила партнером заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по информатике
/Команда ФПМИ вышла в финал чемпионата мира по программированию ICPC
/Альфа-Банк и ФПМИ запускают совместную магистратуру. Для смелых и амбициозных!
/ФПМИ получила две награды за достижения в области технологий больших данных Data Fusion Awards
/Студент ФПМИ выиграл 17-ю Колмогоровскую олимпиаду по теории вероятностей МГУ имени М. В. Ломоносова
/ФПМИ и Лицей «Вторая школа» объединят усилия по развитию талантливых школьников
/ФПМИ и Школа 179 объединились для развития школьников, которые могут «сделать что-то фантастически интересное»
/История Олимпиады ФПМИ
/Подведены итоги заключительного этапа Олимпиады ФПМИ 2022
/Магистерские программы ФПМИ готовят специалистов, создающих прорывные технологии в работе с искусственным интеллектом
/Заведующему кафедрой анализа систем и решений ФПМИ присвоено звание академика РАН
/Центр научного программирования ФПМИ займется исследованиями в области проектирования и разработки ПО для науки
/Open call на стажировку в лаборатории комбинаторных и геометрических структур
/ФПМИ открывает набор на совместную с банком ВТБ магистерскую программу по подготовке лидеров ИИ-команд и исследовательских групп
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2022 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях