Адрес e-mail:

Абитуриенты ФПМИ смогут поступить на новую бакалаврскую программу «Искусственный интеллект в математическом и IT-образовании»

В конкурсной группе «Прикладная математика и информатика» появилась новая уникальная программа — «Искусственный интеллект в математическом и IT-образовании».

За последние два года дефицит квалифицированных кадров в сфере EdTech серьезно обострился. Не хватает продакт-менеджеров, методистов, академических руководителей. «Благодаря» пандемии в онлайн перешло не только дополнительное, но и «основное» образование. Но онлайн-обучение требует от педагогов новых навыков, причем не только технических. «Все как при бабушке, только по зуму»? Увы, так не работает. Но программы по подготовке современных педагогов в этой сфере нет нигде в мире.

Опыт студентов бакалавриата ФПМИ только подтверждает запрос рынка. Студенты начинают преподавать уже в процессе обучения: участвуют в летних школах НТУ «Сириус», помогают педагогам в родных школах. Талантливые ребята, которые любят математику и информатику и хотят, чтобы еще больше людей получили доступ к красоте и практической значимости этих предметов, несомненно, могли бы делать для современного образования значительно больше.

Поэтому мы объединились с АГУ, Университетом «Сириус» и компанией «Яндекс» в консорциум «Университетская математическая и цифровая экосистема Юга России», с целью объединить сильный в математике и программировании бакалавриат ФПМИ, богатый педагогический опыт и подготовить крутых IT-специалистов, которые будут учить новые поколения по самым современным методикам.

Уникальность новой программы
С одной стороны, участников программы ожидает глубокое изучение фундаментальной математики, программирования и машинного обучения как база математического образования направления «Прикладная математика и информатика» ФПМИ, с другой, они получат современные знания по психологии и теории образования.

Компания «Яндекс», специально для этой программы, разработает курс «IT-продукты в образовании» — концентрат многолетнего опыта лучших специалистов Академии Яндекса в создании и управлении цифровыми образовательными продуктами. Студенты получат возможность защитить дипломные работы под руководством наставников и менторов Академии.

Участие студентов в качестве преподавателей в летних и зимних математических школах, кружках и другие активностях, будут засчитываться в виде педагогической практики. Для отработки теоретических знаний в сфере преподавания образовательный центр «Сириус» предоставит студентам свою площадку.

Карьерные траектории
Выпускники новой программы смогут выбирать путь своего дальнейшего развития из нескольких карьерных траекторий. Помимо возможностей, которые дает классическая программа «Прикладная математика и информатика» в области Ml-engineering и Data-science, по окончании обучения выпускники программы смогут претендовать на управленческие позиции в сфере преподавания и разработки инновационных образовательных продуктов в математическом и ИТ-образовании, например:

  • Специалист в сфере преподавания олимпиадной математики и программирования;

  • Разработчик учебных курсов и цифровых образовательных продуктов;

  • Продюсер образовательных программ;

  • Руководитель образовательных программ.

Мы всегда рады видеть наших выпускников в педагогическом составе Физтех-школы прикладной математики и информатики. Благодаря этому на ФПМИ не только самые топовые программы, но и самый молодой и прогрессивный коллектив педагогов.

Кроме того, выпускники смогут принять участие в развитии талантливых ребят из своих родных регионов. ФПМИ активно сотрудничает с преподавателями региональных математических центров и постоянно направляет в регионы помощников в рамках программы «Наставник будущих физтехов» из числа талантливых студентов.

«С 11 класса я так или иначе был связан с преподаванием: либо помогал на кружке в качестве ассистента, либо вел занятия сам. Делал я это бесплатно, потому что у многих сильных детей в Дагестане нет средств для оплаты. Для меня более важным был прогресс детей в республике, хотелось, чтобы у нас регулярно были призеры и победители олимпиад различных уровней, чтобы математика в Дагестане была „на ходу“», — рассказывает один из наставников будущих физтехов Абдулкадыр ​​Бучаев, студент 3-го курса ФПМИ.

Педагоги и кураторы
Принципы междисциплинарного обучения в новой программе позволят студенту подстроить будущую специальность под свои интересы, использовать методологию из разных областей науки, чтобы сочетать для эффективной работы. Быть профессионалом в одной области уже недостаточно, чтобы быть конкурентоспособным. Поэтому мы построили новую программу на стыке трех разных областей знаний. И объединили лучших экспертов по обучению фундаментальной математике и компьютерным наукам, психологии и педагогике и разработке современных образовательных продуктов с применением IT.

Разработкой программы курсов по олимпиадной математике и программированию займутся специалисты-практики. Кирилл Сухов и Павел Кожевников — тренируют сборную России для Международной олимпиады школьников по математике. Под их руководством команда России заняла место в тройке лидеров IMO-2021, разделив командное первенство с представителями Китая. Демид Кучеренко — тренирует школьные сборные для Всероссийской олимпиады по информатике. Они умеют учить школьников и интегрируют свой практический опыт в новую программу.

Разработкой программы курсов по основам психологии и теории образования будут руководить ведущие эксперты в этой сфере: Елена Григоренко — доктор психологических наук, профессор психологии — один из ведущих специалистов мира в области изучения развития и обучения детей, и Татьяна Сергеева — доктор педагогических наук, председатель Ассоциации педагогов, работающих с одаренными детьми. Занимается развитием детской одаренности и математическим образованием.

Это крайне важные знания и навыки для ребят, которые будучи студентами уже начинают передавать свои знания следующему поколению.

Уже в ближайшую приемную кампанию 2022/23 учебного года мы ждем ребят с сильной подготовкой по математике и информатике, которым интересно найти приложение своим талантам в области педагогического дизайна в образовании и создания ИИ-инструментов в области педагогики.


ID
CODE
NAME
PREVIEW_TEXT
PREVIEW_PICTURE
DETAIL_TEXT
DETAIL_PICTURE
DATE_ACTIVE_FROM
ACTIVE_FROM
IBLOCK_ID
IS_STANDOUT
/Студенты ФПМИ выиграли золото в чемпионате мира по программированию ICPC
/Зачем учить математику, если ты не Перельман?
/Первое место среди российских вузов по физическим и компьютерным наукам в рейтинге Times Higher Education
/Красота ума: знание математики как преимущество людей будущего
/Математики сразились в Ярославской специализированной математической школе № 33 им. Карла Маркса
/Все о поступлении на ФПМИ в одном месте!
/«Чистая» математика на ФПМИ с 2022 года станет еще круче
/Математика как фундаментальная основа для развития искусственного интеллекта
/ФПМИ.Карьера — новые возможности для студентов ФПМИ
/Студенты Физтеха за 48 часов разработали сервис, на который у коммерческих программистов ушел бы год
/В Минобрнауки заинтересовались проектом магистранта ФПМИ по подготовке к ЕГЭ по информатике
/18 спортивных программистов из ФПМИ вышли в финал ICPC Северной Евразии
/«Взятие Казани»: студенты ФПМИ заняли первое место на олимпиаде Лобачевского
/Абитуриенты ФПМИ смогут поступить на новую бакалаврскую программу «Анализ данных, экономика и финансы»
/Искусственный интеллект на ФПМИ: образовательные возможности с начального уровня до магистратуры
/Студенты ФПМИ обсудили перспективы развития олимпиадного движения с президентом России Владимиром Путиным
/Stepik помогает обеспечивать качество обучения в онлайн-магистратуре МФТИ
/Премию Правительства Москвы получил молодой ученый лаборатории комбинаторных и геометрических структур ФПМИ
/ИИ-ассистент команды лаборатории нейронных систем и глубокого обучения ФПМИ преодолел мировой технологический барьер
/Аспирант Центра когнитивного моделирования ФПМИ стал призером соревнования NeurIPS: Flatland 3 и AMLD
/Абитуриенты ФПМИ смогут поступить на новую бакалаврскую программу «Искусственный интеллект в математическом и IT-образовании»
/«Большие данные» на «Больших вызовах»: об интересных кейсах, перспективах участников и проектном катарсисе
/Наставник будущих физтехов: как МФТИ помогает регионам растить таланты
/Нужна ли айтишнику математика или главное научиться кнопки «топтать»?
/Выпускники Физтеха совместно с ФПМИ открыли лабораторию Human Activity Recognition
/ФПМИ впервые выступила партнером заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по информатике
/Команда ФПМИ вышла в финал чемпионата мира по программированию ICPC
/Альфа-Банк и ФПМИ запускают совместную магистратуру. Для смелых и амбициозных!
/ФПМИ получила две награды за достижения в области технологий больших данных Data Fusion Awards
/Студент ФПМИ выиграл 17-ю Колмогоровскую олимпиаду по теории вероятностей МГУ имени М. В. Ломоносова
/ФПМИ и Лицей «Вторая школа» объединят усилия по развитию талантливых школьников
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2022 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях