По ссылке доступна презентация "Образовательные проекты ФПМИ".
1. Комбинаторика и Алгоритмы
Школы «Комбинаторика и алгоритмы» – это выездные школы, целиком направленная на изучение таких важных, красивых и тесно между собой связанных разделов математики, как комбинаторика и теория алгоритмов.
Обычно школы проходят два раза в год: в феврале и августе. Преподаватели школы, большинство из которых — сотрудники МФТИ, рассказывают о самых разных аспектах этих наук и предлагают массу интересных задач: от простых, чтобы погрузиться в новую тему, до исследовательских. Среди тем курсов широко представлены теория графов; вероятностные алгоритмы; задачи комбинаторной геометрии; раскраски и разбиения; алгоритмы, связанные с машинным обучением; криптография. На каждой школе обязательно есть и курсы по самым разным другим современным областям математики и компьютерных наук.
Также участники школы знакомятся с приложениями к решению задач, возникающих при анализе данных. И, конечно, на школе найдется время не только для математики. В свободное от решения задач время участники школы играют в футбол, волейбол и настольный теннис, в разнообразные интеллектуальные и настольные игры, а также, само собой, общаются со сверстниками из самых разных уголков страны.
С весны 2015 года стартовала серия вебинаров для школьников.
Благодаря интерактивности вебинаров (как и традиционные семинары, вебинары обеспечивают возможность взаимодействия между докладчиком и слушателями, а также слушателями между собой) актуальная математика, олимпиадная и не только, стала доступна еще большей аудитории. Активные участники вебинаров получат дополнительные баллы при поступлении на факультеты Физтех-Школы Прикладной Математики и Информатики.
Дорогие школьники, студенты, выпускники и преподаватели!
К вам обращается "странствующий лектор", популяризатор математики среди детей и взрослых, а по совместительству - профессор МФТИ и АГУ Алексей Савватеев. Я приглашаю вас на наш канал "Маткульт-привет!", на котором появляется всякая всячина - от разбора олимпиадных задач (как мной, так и моим сыном Михаилом, а в перспективе - известными олимпиадными зубрами!) до серьёзных видео, вводящих в математику и её язык. Смело жмите "Подписаться", и пути назад не будет - у вас на веки веков пропадёт свободное время, сон и покой! Айда к нам!!!!
Кружок, рассчитанный на старшеклассников, интересующихся программированием и математикой. Занятия ведут студенты ФПМИ. Цель курсов кружка - познакомить слушателей с основными принципами глубокого обучения (нейронных сетей) в интерактивном формате и на примере практических задач. В программе изучения: язык программирования Python, основы линейной алгебры, оптимизация и теория вероятностей, а также машинное обучение, базовые архитектуры нейронных сетей. Помимо курса для старшеклассников проводится продвинутый набор для тех, у кого уже есть практические навыки в этой области. Обучение доступно в онлайн и офлайн-форматах и проходит в два потока. Основной поток рассчитан на старшеклассников, увлекающихся программированием и математикой. Курс разделен на два семестра, занятия проходят раз в неделю, на них даются домашние задания в виде тестов. В конце каждого семестра слушатели делают индивидуальные проекты, которые оцениваются по системе "зачет/незачет".
Курс от молодых специалистов Tinkoff с большим олимпиадным опытом — для тех, кто хочет войти в их число или просто победить всех с логарифмом в руке. Для учеников 8-10 класса, которые любят математику, участвуют в олимпиадах, посещают кружки. Учат классической олимпиадной математике во всей ее красе и разнообразии. Научат решать математические задачи на любые темы: геометрия, графы, комбинаторика, теория чисел, алгебра. При этом разберут красивейшие классические сюжеты математики такие, как: три неразрешимые задачи древности, великая теорема Ферма, гипотеза четырех красок.
Олимпиада ФПМИ — это мероприятие для школьников, увлекающихся программированием и математикой. Олимпиада проводится Физтех-школой Прикладной Математики и Информатики на базе Московского Физико-Технического Института. Олимпиада проходит в два этапа: отборочный, проходит онлайн на Яндекс.Контест, призеры и победители приглашаются к участию в заключительном этапе; заключительный, в 2022 году проходит также в онлайн-формате. Победители и призеры Олимпиады получают ценные призы и могут зачесть дополнительные баллы в индивидуальные достижения при поступлении на ФПМИ (победители — 5 баллов, призеры — 3 балла).
Кружок работает совместно с Центром развития ИТ-образования МФТИ. Преподаватели — это студенты и выпускники ведущих московских IT-факультетов, успешно выступавшие на школьных и студенческих олимпиадах по программированию и готовые с радостью поделиться своим опытом. Школьники разделены на три дивизиона: дивизион C рассчитан на тех, кто делает первые шаги в олимпиадном программировании; дивизион B ориентирован на тех, которые уже уверенно разбираются в базовых алгоритмах (для претендентов на участие в заключительном этапе ВcОШ); дивизион A будет посвящен рассмотрению сложных алгоритмов (для призёров и победителей заключительного этапа ВсОШ). Кружок можно проходить как очно, так и заочно. Все занятия записываются на видео и выкладываются для заочников.
Кружок работает совместно с Центром развития ИТ-образования МФТИ. На кружке рассказывают о том, какие интересные задачи стоят перед современной компьютерной наукой. Кружок рассчитан на школьников, которым интересны программирование и та математика, которая за ним стоит. Необходимы неплохие навыки либо в программировании (тогда будет просто писать код), либо в математике (тогда будет просто понимать теорию). Многие занимаются в школе олимпиадной математикой и олимпиадным программированием, но далеко не все знают, что такое настоящая современная компьютерная наука. На нашем кружке мы это исправляем. Каждая лекция освещает один из ключевых сюжетов в современной науке: оптимизация в “трудных” задачах (например, таких, как в Google Code Jam), приближённые алгоритмы и эвристики, прикладная теория игр. Говорим мы и о других популярных сейчас направлениях: машинном обучении, распределённых системах, информационной безопасности. Ведут лекции преподаватели МФТИ и учёные, имеющие исследования и публикации в соответствующих областях. На семинарах школьники самостоятельно реализовывают идеи и алгоритмы, рассказанные на лекциях. При желании можно глубже погрузиться в заинтересовавшую вас тему и даже, возможно, найти научного руководителя. Семинары ведут студенты и выпускники ведущих российских IT-факультетов: ФПМИ МФТИ и ФКН ВШЭ. Кружок проходит в формате лекций и практических занятий по программированию. Можно учиться и очно, и заочно. Все материалы записываются на видео и публикуются для учеников заочного направления. Также для заочников выделено время, когда преподаватель доступен для любых вопросов.
Кружок для старшеклассников от ФПМИ, созданный для желающих научиться программировать и познакомиться с анализом данных. Applied Data Science познакомит слушателей с прикладными методами визуализации и анализа различных типов данных. В программу курса входит изучение языка Python, классических моделей машинного обучения, а также решение множества прикладных задач науки и бизнеса. Школьники научатся находить закономерности в разнородной информации, работать с числовыми данными и текстами. Занятия будут вести старшекурсники ФПМИ. Старшеклассники могут заниматься очно и онлайн. Занятия будут проходить раз в неделю по выходным. В первую очередь приглашаются школьники 9–11 классов, однако заявки будут рассмотрены ото всех желающих. Приветствуются базовые знания по программированию.
9. И еще список далеко не всех мероприятий, проходящих при поддержке ФПМИ
Летняя Конференция Турнира Городов отличается от других мероприятий тем, что ставит перед школьниками сложные задачи исследовательского характера, часто приближая юные таланты к открытым математическим проблемам. 31-ая конференция международного математического Турнира городов по предварительной информации будет проходить в Сербии в начале августа 2019 г. Участники конференции - победители Московской математической олимпиады, заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по математике и Турнира Городов.
Летом 2018 года на базе «Волга» под Дубной прошла «Летняя школа» - междисциплинарный выездной семинар в формате полевого научно-просветительского лагеря. Директор ФПМИ Андрей Райгородский выступил научным руководителем «Случайной мастерской». Вместе с преподавателями Физтеха и других научных организаций участники изучали основы комбинаторики и теории вероятностей, статистические гипотезы, оценки и модели, сюжеты из науки (способы формализации и оптимальные решения), а также выполняли проектные задания.
Еще одно важное событие - финальный тур олимпиады по геометрии имени И.Ф. Шарыгина. В оргкомитет и жюри олимпиады входят известные ученые, педагоги, энтузиасты математического просвещения из разных российских регионов. Олимпиада состоит из двух туров - заочного и финального. В заочном туре, задачи которого публикуются в газете «Математика» и интернете, могут принимать участие все желающие школьники. Победители заочного тура приглашаются на финал. Кроме того, к участию в финальном туре допускаются победители региональных геометрических олимпиад. Финальный тур проводится в устной форме.
Московская математическая олимпиада проходит ежегодно с 1935 года. Многие годы она является самым главным и самым массовым интеллектуальным соревнованием для московских школьников. Задачи для Московской математической олимпиады подбираются таким образом, чтобы для их решения не требовалось специальных знаний, выходящих за рамки школьного курса; в то же время, эти задачи не ставят своей целью только проверку успеваемости школьников, но дают возможность школьникам приобщиться к реальной науке, порешать занимательные задачи, которые могут вызвать заинтересованность в дальнейшем поиске, в более глубоком изучении математики.
Московский Центр Непрерывного Математического Образования ставит своей целью сохранение и развитие традиций математического образования в г. Москве, поддержку различных форм внеклассной работы со школьниками (кружков, олимпиад, турниров и т.д.), методическую помощь руководителям кружков и преподавателям классов с углубленным изучением математики, поддержку программ в области преподавания математики в высшей школе и аспирантуре, научной работы.
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.