Адрес e-mail:

Научный семинар кафедры общей физики

Научный семинар кафедры общей физики

24 апреля в 17:00 в 119 ГК пройдет очередной научный семинар кафедры общей физики МФТИ.

Доклад на тему «Квантовые оптические интегральные схемы» прочитает Григорий Гольцман, доктор физико-математических наук, заведующий проблемной радиофизической лабораторией Московского педагогического государственного университета, основатель ЗАО «Сверхпроводниковые нанотехнологии», лауреат премий Совета по прикладной сверхпроводимости IEEE (США) за непрекращающийся и значительный вклад в изучение и развитие прикладной сверхпроводимости.

Это третий семинар из цикла кафедры общей физики в весеннем семестре. Целью регулярных научных семинаров кафедры является ознакомление преподавателей, студентов и научных сотрудников с исследованиями, проводимыми в МФТИ.

Аннотация

Для реализации кубитов изучаются многие физические системы, в том числе фотонные. Нилл, Лафламм и Милбурн (KLM) предложили концепцию линейных оптических квантовых вычислений (LOQC), позволяющую создавать квантовые вентили, используя фотоны, линейные оптические элементы и однофотонные детекторы. Несмотря на то, что реализация KLM-протокола возможна в свободном пространстве, необходимость очень большого количества оптических компонентов и их точной конфигурации требует более сложных решений.

Квантово-фотонные интегральные схемы (QPIC) имеют ряд преимуществ, среди которых масштабируемость, малая занимаемая площадь, малый вес, отсутствие необходимости в оптическом выравнивании, а также низкое энергопотребление и CMOS-совместимость. Наиболее популярными технологическими платформами для реализации QPIC являются кремний, арсенид галлия и поликристаллический алмаз. В докладе будет рассказано о принципах работы, истории развития, а также о последних успехах наиболее перспективного подхода к реализации QPIC на основе гибридных нанофотонно-сверхпроводниковых устройств.


Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях