Адрес e-mail:

Лекции ученых Объединенного института ядерных исследований

Лекции ученых Объединенного института ядерных исследований

Чл.-корр. РАН Д.И. Казаков. Загадки физики микромира
6 марта 2020 г. в 18-35 Физтех.Арктика, Поточная аудитория 

Обсуждается ситуация в физике элементарных частиц после открытия хиггсовского бозона. Завершена ли Стандартная модель фундаментальных взаимодействий? Остались ли ещё загадки, на которые нет ответа? Какие проблемы волнуют теоретиков? Открытые вопросы: зачем природе понадобились три копии частиц материи, как возникает барионная асимметрия Вселенной, из чего состоит темная материя, что такое тёмная энергия, как квантовать гравитацию, что такое новая физика и теория всего?

Д.ф.-м.н. Д.В. Наумов. Нейтрино - ключ к познанию тайн природы
12 марта 2020 г. в 18-35 г. 202НК

Вас ждет увлекательная история открытия нейтрино — загадочной и неуловимой частицы-призрака, благодаря которой удалось спасти закон сохранения энергии и импульса. Несмотря на слабое взаимодействие, нейтрино оставило важнейший след в истории Вселенной и помогло открыть современные фундаментальные физические законы.

В Объединенном институте ядерных исследований, расположенном в живописном городе Дубне на берегах двух рек, ведутся интенсивные исследования в рамках «Нейтринной программы ОИЯИ».  Флагманским проектом Программы стало создание на озере Байкал нейтринного телескопа объемом один кубический километр  в сотрудничестве ведущих институтов страны.

Хотите раскрывать загадки и тайны Природы, работая  в молодой и динамичной команде? Нейтринная Программа ОИЯИ,  беспрецедентная по своему масштабу — это возможность  работать на переднем крае современной науки!

Д.ф.-м.н. А.В. Гуськов. Как устроен протон? - лекция отменена
19 марта 2020 г. в 18-35 г. 202НК

В лекции на простом и доступном уровне будет изложена история изучения внутренней структуры протона. Будет представлено актуальное состояние дел в данной области в рамках кварк-партонной модели и квантовой хромодинамики, рассмотрены имеющиеся проблемы и пути их решения.

К.ф.-м.н. И.Р. Бойко. Физика на коллайдерах сверхвысоких энергий: настоящее и будущее - лекция переносится на более поздний срок
26 марта 2020 г. в 18-35 г. 202НК

Современная физика элементарных частиц описывается Стандартной моделью (СМ) - теорией, включающей электромагнитное, слабое и сильноевзаимодействия. В рамках СМ частицы материи - кварки и лептоны взаимодействуют между собой, обмениваясь переносчиками взаимодействий: фотонами (электромагнитное взаимодействие), W и Z бозонами (слабое), глюонами (сильное). Частицы приобретают ненулевую массу благодаря взаимодействию с хиггсовском полем, возбуждения которого регистрируются как хиггсовские бозоны.

К настоящему времени все коллайдерные эксперименты находятся в прекрасном согласии с передсказаниями Стандартной модели. После открытия топ-кварка (1995) и хиггс-бозона (2012) стали известны все частицы СМ. Вычисления в рамках СМ подтверждены на современных коллайдерах с точностью до десятой доли процента. Однако, прекрасно описывая экспериментальные данные, СМ не дает ответа на вопросы о происхождении фундаментальных законов, определяющих структуру микромира. Для ответа на эти вопросы планируется сооружение новых, более мощных коллайдеров, на которых ожидается открытие "новой физики" - явлений, выходящих за рамки Стандартной модели.

В лекции представлены важнейшие результаты действующих и недавно завершенных коллайдерных экспериментов, а также дается обзор новых коллайдеров, планируемых на ближайшие десятилетия



Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2020 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях