Адрес e-mail:

10.08.2021Кубок ЛФИ

Дайджест ЛФИ Сентябрь 2021

В начале учебного года мы вновь собрали новости о базовых организациях и лабораториях ЛФИ МФТИ, а также важные новости МФТИ. Что происходит в научных центрах, где учатся и делают свои первые шаги в науке наши студенты? События, интервью, исследования — ровно 20 новостей!


События

15-16 сентября состоится Международный круглый стол по прикладным исследованиям и инновациям на комплексе NICA. К участию в нем можно присоединиться дистанционно. А 1 сентября в Дубне впервые открыл двери для учеников Физико-математический лицей им. академика В.Г. Кадышевского, созданный при активном участии Объединенного института ядерных исследований.

Российский квантовый центр проводит Всероссийский конкурс научно-исследовательских работ студентов на соискание премии имени Михаила Городецкого. Подать заявку на конкурс можно до 20 сентября.

Институт общей физики им. А.М. Прохорова РАН готовится к проведению Школы-конференции молодых ученых «Прохоровские недели-2021». Она состоится 19 - 21 октября 2021 года в гибридном формате с возможностью дистанционного или личного участия. Регистрация на Школу-конференцию открыта до 18 октября.

Институт теоретической и экспериментальной физики имени А.И.Алиханова Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» проведет Молодежную конференцию по теоретической и экспериментальной физике 15 - 18 ноября 2021 года, прислать доклад для участия в конференции можно до 3 октября.

Российский федеральный ядерный центр — Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики продолжает проект «75 фактов о РФЯЦ-ВНИИЭФ», посвященный 75-летнему юбилею. Короткие видео-выпуски рассказывают о событиях, достижениях, интересных подробностях и доступны в Facebook и ВКонтакте.

Лаборатория методов ядерно-физических экспериментов ЛФИ МФТИ в новом учебном году открыла несколько математических и ИТ-курсов для студентов, которые помогут им освоить современные методы работы с данными физических экспериментов. Информация о курсах публикуется на сайте лаборатории, а все актуальные новости — в ее телеграм-канале.

64-я Всероссийская научная конференция МФТИ пройдет с 29 ноября по 3 декабря 2021 года. Подать заявку на участие можно до 18 октября.

В МФТИ открывается Центр перспективных методов мезофизики и нанотехнологий (MIPT Centre for advanced mesoscience and nanotechnology). Научным руководителем центра станет выпускник МФТИ, лауреат Нобелевской премии по физике 2010 года, сэр Андрей Гейм.

В минувшую субботу в МФТИ открыли памятник отцам-основателям П.Л. Капице, Л.Д. Ландау и Н.Н. Семенову. Фотографии можно посмотреть в Инстаграме и ВКонтакте.

Создано официальное мобильное приложение «Физтех», чтобы помочь студентам, преподавателям и гостям МФТИ ориентироваться на кампусе, не запутаться в расписании, найти нужный кабинет или телефон и быть в курсе последних новостей.

Интервью

«Они вернулись на совсем другую Землю, которая почти потеряла интерес к космосу» –- портал «Skillbox» опубликовал интервью Л.М. Зелёного, научного руководителя Института космических исследований РАН, академика РАН и заведующего кафедрой космической физики ЛФИ МФТИ.

«В прекрасном и яростном микромире» –- так называется интервью М.В. Данилова, главного научного сотрудника Физического института им. П.Н. Лебедева РАН, академика РАН, руководителя образовательной программы ЛФИ МФТИ «Фундаментальные взаимодействия и физика элементарных частиц». Интервью опубликовала «Научная Россия».

Исследования

Сразу в двух базовых организациях ЛФИ МФТИ ученые исследуют тематику черных дыр. «Коммерсант Наука» в статье «Темная загадка» рассказывает о работе сотрудника Института ядерных исследований РАН, в которой ученый выдвигает гипотезу о скоплениях первичных черных дыр с малыми массами (от миллионной до тысячной доли массы Земли) и на ее основе объясняет разную величину постоянной Хаббла. А в работе сотрудников Института космических исследований РАН исследуются размеры теней черных дыр. Ученые предложили использовать тень черной дыры в качестве «стандартной линейки» в космологии, что может помочь в определении космологических параметров, в т.ч. постоянной Хаббла, и уточнении модели эволюции Вселенной. Об этой работе пишет «Научная Россия» в статье «Тень черной дыры как новая «стандартная линейка» в космологии».

Три статьи о работе сотрудников Центра исследований молекулярных механизмов старения и возрастных заболеваний ЛФИ МФТИ вышли в журнале «За науку». Об определении структуры человеческого рецептора BLT 1 рассказывает статья «Ученые раскрыли структуру рецептора, вовлеченного в диабет 2-го типа». Статья «Светочувствительные белки архей и эукариот оказались родственниками» освещает работу по получению и исследованию структуры протонного насоса из грибов. А статья «Биофизики из МФТИ и ИБХ обнаружили невидимые ионы цинка в «восхитительном» рецепторе» знакомит с работой по поиску функционально значимых ионов цинка в рецепторе, ответственном за врожденный иммунитет человека.

Сотрудники лаборатории искусственных квантовых систем ЛФИ МФТИ совместно с коллегами впервые представили теоретическое описание эффекта квантового волнового смешения, в котором присутствуют как классические, так и неклассические состояния микроволнового излучения. Об этой работе рассказывает статья «Физики смешали классический свет и полфотона на кубите» журнала «За науку».

Анализируя данные с детектора LHCb, установленного на Большом адронном коллайдере, ученые обнаружили свидетельства существования уникальной частицы — дважды открыто очарованного тетракварка. Журнал «За науку» поговорил с авторами открытия — выпускниками факультета общей и прикладной физики (ФОПФ) МФТИ —  и рассказал о работе ученых в статье «Революционное открытие в мире частиц сделали выпускники МФТИ».


Следующий дайджест ЛФИ выйдет в октябре. Если у вас есть интересная новость для дайджеста и/или отдельной публикации на информационных ресурсах ЛФИ МФТИ, отправьте ее на lugovskaya@phystech.edu.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2021 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях