Адрес e-mail:

10.08.2021Кубок ЛФИ

Дайджест ЛФИ Июль 2021

Как живут базовые организации и лаборатории ЛФИ МФТИ? Какие события, открытия и истории происходят прямо сейчас в научных коллективах, где учатся и делают свои первые шаги в науке наши студенты? Об этом — в информационном дайджесте: ровно 20 новостей о тех, кто создает науку.

В издании «N + 1» вышла статья «Неневидимое» руководителя научной группы «Квантовая оптика» Российского квантового центра Александра Львовского. 12 июля началась Международная конференция по квантовым технологиям. Она впервые проходит в онлайн-формате, после регистрации можно смотреть трансляции выступлений, а также стать зрителем главного события конференции — Открытого дня, который пройдет 15 июля на русском языке. В рамках конференции 19 июля  откроется Летняя онлайн-школа «Сверхпроводниковые технологии для обработки квантовой информации», участвовать в которой могут все желающие.

ФИАН в сотрудничестве с учеными Самарского университета, Международного университета Флориды и Гавайского университета опубликовал статью о синтезе астрономически "неуловимой" молекулы в околозвездных оболочках богатых углеродом AGB звезд и ее роли в образовании кремниевых тетракарбидных цепей.

ИОФ РАН провел работу по определению состава фибринового гидрогеля совместно с ФИАН, статья опубликована в журнале «Biomedical Optics Express». 11 июля исполнилось 105 лет со дня рождения А.М. Прохорова, чье имя носит ИОФ РАН. На сайте нобелевской премии можно посмотреть видеозапись вручения награды ученому в 1964 году.

Орбитальная обсерватория «Спектр-РГ» удостоена премии имени Марселя Гроссмана — международной награды в области релятивистской астрофизики, которая вручается раз в три года. В 2021 г. премия присуждена создателям обсерватории — ИКИ РАН, НПО им. С.А. Лавочкина и Институту внеземной физики Общества имени Макса Планка — «за создание лучшей в мире карты всего неба в рентгеновских лучах, за открытие миллионов неизвестных ранее сверхмассивных черных дыр на космологических расстояниях, за регистрацию рентгеновского излучения от десятков тысяч скоплений галактик, заполненных в основном “темным веществом”, и за возможность детального исследования роста крупномасштабной структуры Вселенной в эпоху доминирования “темной энергии”».


В Лаборатории информационных технологий им. М.Г. Мещерякова ОИЯИ прошла Международная конференция «Распределенные вычисления и GRID -технологии в науке и образовании» , а на этой неделе начала работу Международная конференция «Низкоразмерные материалы: теория, моделирование и эксперимент», которую проводит Лаборатория теоретической физики им. Н.Н. Боголюбова. В Иркутске стартовала Байкальская школа по физике частиц и астрофизике, которую ОИЯИ организует ежегодно. Тем временем строительство коллайдера NICA близится к завершению, а молодые ученые ОИЯИ получили медали Российской академии наук.

Лаборатория физики квантовых информационных технологий ЛФИ совместно с кафедрой фундаментальных проблем физики квантовых технологий ЛФИ МФТИ и компанией «Терра Квантум» провела Летнюю школу для студентов, посвященную разнообразным аспектам квантовых технологий.

Журнал «CERN Courier» опубликовал статью об эксперименте, которым руководит сотрудник ИЯИ РАН, а в издании «Коммерсант Наука» вышла публикация об исследовании ученых института в области темной материи.

Новейшие разработки ТРИНИТИ были представлены на Международной промышленной выставки «ИННОПРОМ -2021», проходившей с 5 по 8 июля в Екатеринбурге. Подробная информация о разработках ТРИНИТИ содержится в каталоге разработок института.

ИФЗ РАН публикует подробности о темах исследований для аспирантов. Выбор научных тем очень широк: от прикладной сейсмологии и интерпретации геофизических данных до вопросов тектонофизики и взаимодействия физических полей.

РФЯЦ-ВНИИЭФ в честь своего 75-летия запустил проект «75 фактов о РФЯЦ-ВНИИЭФ», в котором рассказывает о событиях, достижениях и интересных подробностях. Видео-выпуски проекта можно посмотреть в Facebook и ВКонтакте.

«Наука — это красиво» — так называется фотовыставка, которую организовал Курчатовский институт вместе с Политехническим музеем. Выставка проходит в павильоне №34 (бывший «Космос») ВДНХ и продлится весь июль. Фотографии выставки доступны и в Инстаграме института.

В ЛФИ красота науки близка и доступна всем студентам и абитуриентам. Каждый, кто заинтересован в научной работе по конкретной тематике, может связаться с сотрудниками соответствующей кафедры или лаборатории и начать свой путь в большую науку.

Следующий дайджест ЛФИ выйдет в августе. Если у вас есть интересная новость для дайджеста, отправьте ее на lugovskaya@phystech.edu.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2021 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях