Адрес e-mail:

10.08.2021Кубок ЛФИ

Дайджест ЛФИ Август 2021

Встречайте новый выпуск информационного дайджеста ЛФИ МФТИ, в котором мы собрали новости о базовых организациях Физтех-школы. Что происходит в научных центрах, где учатся и делают свои первые шаги в науке наши студенты? Разработки и открытия, события и публикации –– ровно 10 новостей.

«Спектр-РГ»: обнаружено больше двух миллионов новых объектов, и это не предел» –– так называется интервью заместителя директора ИКИ РАН А.А. Лутовинова, в котором ученый рассказывает о первых результатах работы астрофизической обсерватории «Спектр-РГ» и будущих исследовательских проектах. На сайте обсерватории представлен полный обзор неба телескопом ART-XC имени Михаила Павлинского.

Основной этап создания детектора MPD ускорительного комплекса NICA в ОИЯИ стартовал с установки огромного сверхпроводящего соленоида

Новой примечательностью Дубны –– города, где расположен ОИЯИ, –– стало панно «Периодическая таблица химических элементов им. Д.И. Менделеева» площадью  почти 285 кв.м. Именно в Лаборатории ядерных реакций  им. Флерова ОИЯИ синтезированы Дубний (Db, 105), московий (Mc, 115), флеровий (Fl, 114), оганесон (Og, 118) –- всего 10 сверхтяжелых химических элементов. 

Сотрудники центра биофотоники ИОФ РАН совместно с коллегами из Федерального научного агроинженерного центра ВИМ провели работу по изучению комплексного воздействия хелатных микроудобрений с высоким содержанием биоактивного кремния и разных режимов работы светодиодных осветительных систем на прорастание и созревание овощных культур.  Результаты работы опубликованы в журнале Plants.

ИОФ РАН продолжает регистрацию на Школу-конференцию молодых ученых «Прохоровские недели-2021». Прислать тезисы можно до 6 сентября 2021. Школа-конференция состоится 19 - 21 октября 2021.

Российский квантовый центр выпустил большой отчет о своей работе в 2019-2021, рассказывающий об успехах научных групп, достижениях и перспективах в области квантовых вычислений, коммерческих разработках центра, а также событиях и инициативах в области образования и работы со студентами.

Разработанный Российским квантовым центром датчик на основе пленки из железо-иттриевого граната стал первым в мире твердотельным сверхчувствительным магнитометром, работающим при комнатной температуре. Команда исследователей впервые экспериментально применила его в магнитоэнцефалографии – технологии измерения электрической активности головного мозга. Разработка описана в журнале Human Brain Mapping.

Ученые ИЯИ РАН обнаружили в созвездии Лебедя источник излучения, работающий так же, как Большой адронный коллайдер. Статья с результатами наблюдений принята к публикации в журнале Astrophysical Journal Letters. Об работе ученых рассказывает Коммерсант-Наука в статье «Лаборатория на Млечном Пути».

Специалисты ТРИНИТИ и ВНИИНМ разработали базовую версию технологического тритиевого цикла для модернизации токамака. Разработка и запуск токамака с применением трития –- сложная задача: из нескольких десятков экспериментальных термоядерных установок пока только на установках JET (Великобритания) и TFTR (США) проводились испытания с применением дейтерий-тритиевой плазмы.

Сотрудники НИЦ «Курчатовский институт» - ИТЭФ участвовали в эксперименте LHCb на Большом адронном коллайдере, в ходе которого был открыт новый дважды очарованный тетракварк. Об открытии рассказывают Cern Courier в статье «New tetraquark a whisker away from stability» и Naked Science в статье «Обнаружена самая долгоживущая экзотическая частица, которая изменит современную физику»

Научные свершения и открытия ждут студентов, аспирантов и абитуриентов ЛФИ. Каждый, кто заинтересован в научной работе по определенной тематике, может связаться с сотрудниками соответствующей кафедры или лаборатории и начать свой путь в большую науку.

Следующий дайджест ЛФИ выйдет в сентябре. Если у вас есть интересная новость для дайджеста, отправьте ее на lugovskaya@phystech.edu.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2021 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях