Адрес e-mail:

Ученые применили новый метод для исследования нейротоксинов

Ученые применили новый метод для исследования нейротоксинов

Яды являются богатым источником высокоспецифичных токсинов, которые позволяют идентифицировать новые терапевтические цели. Выпускники ФБМФ, сотрудники Института биоорганической химии имени академиков М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова РАН Антонина Беркут и Георгий Хусаинов, а также доцент кафедры физико-химической биологии и биотехнологии ФБМФ МФТИ Александр Василевский, применили микроскопию High Content Screening (HCS) для выявления токсинов, которые меняют передачу болевых сигналов в сенсорных нейронах крысы, и выяснили лежащий в основе механизм. 

Набор ядов анализировали на способность активировать протеинкиназу A типа II и киназы, регулируемые внеклеточными сигналами. Авторы нашли скорпионовый α-токсин, который влияет на оба типа ферментов. Он проявлял активность в отношении потенциал-управляемых натриевых каналов млекопитающих и провоцировал повышенную тепловую чувствительность у взрослых мышей.

Результаты демонстрируют, что мониторинг внутриклеточной передачи сигналов на основе микроскопии HCS является мощным инструментом для выявления и характеристики ядов и их токсинов, влияющих на сенсорные нейроны.
Результаты опубликованы в журнале FEBS. В работе участвовали также исследователи из Бельгии и Германии.


Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2020 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях