Адрес e-mail:

Ученые применили новый метод для исследования нейротоксинов

Яды являются богатым источником высокоспецифичных токсинов, которые позволяют идентифицировать новые терапевтические цели. Выпускники ФБМФ, сотрудники Института биоорганической химии имени академиков М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова РАН Антонина Беркут и Георгий Хусаинов, а также доцент кафедры физико-химической биологии и биотехнологии ФБМФ МФТИ Александр Василевский, применили микроскопию High Content Screening (HCS) для выявления токсинов, которые меняют передачу болевых сигналов в сенсорных нейронах крысы, и выяснили лежащий в основе механизм. 

Набор ядов анализировали на способность активировать протеинкиназу A типа II и киназы, регулируемые внеклеточными сигналами. Авторы нашли скорпионовый α-токсин, который влияет на оба типа ферментов. Он проявлял активность в отношении потенциал-управляемых натриевых каналов млекопитающих и провоцировал повышенную тепловую чувствительность у взрослых мышей.

Результаты демонстрируют, что мониторинг внутриклеточной передачи сигналов на основе микроскопии HCS является мощным инструментом для выявления и характеристики ядов и их токсинов, влияющих на сенсорные нейроны.
Результаты опубликованы в журнале FEBS. В работе участвовали также исследователи из Бельгии и Германии.
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2022 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях