Адрес e-mail:

Ученые изучили действие маркеров рака яичка

Ученые изучили действие маркеров рака яичка

Гены SEMG1 и SEMG2 принадлежат к семейству антигенов рака яичка, экспрессия которых обычно подавляется мужскими половыми клетками, но часто восстанавливается при различных злокачественных образованиях. Высокие уровни экспрессии SEMG1 и SEMG2 наблюдаются при раке простаты, почек и легких. Однако функциональное значение обоих белков SEMG в развитии опухолей все еще в значительной степени неизвестно. 

Сотрудники лаборатории регуляции клеточной сигнализации МФТИ и её заведующий, доктор биологических наук Николай Барлев, совместно с коллегами из Института молекулярной биологии Санкт-Петербурга и Великобритании обнаружили, что SEMG1 и SEMG2 часто экспрессируются в клинических образцах рака легких и отрицательно влияют на выживаемость при раке. 

Авторы идентифицировали 119 белков, связанных с SEMG1 и SEMG2. Среди белков, взаимодействующих с SEMG, оказалось два критических расщепляющих глюкозу фермента. SEMG увеличивают количество и активность этих ферментов. Кроме того, оба SEMG усиливают мембранный митохондриальный потенциал, гликолиз, дыхание и продукцию активных форм кислорода в нескольких линиях раковых клеток. Эти данные показывают, что SEMG могут активировать энергетический метаболизм раковых клеток. 

Результаты работы опубликованы в журнале Cell Death & Disease.





Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2021 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях