Адрес e-mail:

Ученые из МФТИ разработали систему сокультивирования различных типов клеток

Ученые из МФТИ разработали систему сокультивирования различных типов клеток

Сотрудниками лаборатории регуляции клеточной сигнализации в рамках реализации гранта РНФ 19-74-00081 была опубликована статья в журнале Bioprinting (Q1, IF 5,88).

В статье был предложен подход для создания в лабораторных условиях системы со-культивирования различных типов клеток для изучения их взаимодействий. Чтобы разобраться как разные клетки влияют друг на друга их надо разделить в пространстве. Так получается что опухолевые клетки человека настолько жизнеспособны, что могут расти на разнообразных поверхностях, в окружении питательной среды: на волосах, шёлке, кораллах, керамике, фрагментах растений и желатиновых фигурках.

Для совместного культивирования клеток были предложены пористые мембраны из бычьего сывороточного белка, содержащие магнитные наночастицы, обеспечивающие левитацию их в магнитном поле. На дне чашки Петри, так же как и на мембране были выращены разные типы клеток. В магнитном поле мембрана с клетками всплывала и парила в питательной среде. В течении нескольких дней клетки обменивались сигналами друг с другом после чего можно было оценить их влияние друг на друга.

Такую систему сокультивирования можно изготовить в любой лаборатории с использованием 3D-принтера и она является экономически выгодной альтернативой коммерческих вкладок для сокультивирования клеток.



Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2021 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях