Адрес e-mail:

Ученые из МФТИ нашли новые антимикробные пептиды

Ученые из МФТИ нашли новые антимикробные пептиды

Corrêa, J. A. F., Evangelista, A. G., de Melo Nazareth, T., & Luciano, F. B. (2019). Materialia, 8, 100494.

Антимикробные пептиды считаются многообещающим новым классом противоинфекционных агентов. Это молекулы, состоящие из из 12–50 аминокислотных остатков, которые являются ключевым компонентом систем иммунной защиты многих живых организмов, в том числе животных и человека. 

Структура и аминокислотная последовательность антимикробных пептидов сильно различается, однако антимикробные пептиды обладают рядом общих свойств. Все они синтезируются в виде больших предшественников с сигнальными последовательностями, которые затем модифицируются либо в результате отщепления части последовательности, либо в результате гликозилирования или галогенирования. Все антимикробные пептиды являются амфипатическими молекулами. Также они как правило несут в себе высокий положительный заряд, что помогает им взаимодействовать с отрицательно заряженными мембранами бактерий.

Сотрудники Федерального научно-клинического центра физико-химической медицины и кафедры молекулярной медицины МФТИ совместно с коллегами из Сеченовского университета нашли новые антимикробные пептиды. Авторы идентифицировали их с помощью метода компьютерного анализа в метагеноме H. medicinalis. Выявленные белки обладают сильной антимикробной активностью в отношении бактерий. Кроме того, анализ цитотоксичности продемонстрировал, что один из пептидов является многообещающим кандидатом для разработки лекарств. Результаты опубликованы в журнале International Journal of Molecular Sciences.





Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2021 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях