Адрес e-mail:

Сотрудники кафедры физико-химической биологии и биотехнологии исследовали поведение трехпальцевых белков

Сотрудники кафедры физико-химической биологии и биотехнологии исследовали поведение трехпальцевых белков

Трехпальцевые белки (TFP) содержат стабилизированное связью между двумя атомами серы β-листовое ядро ​​и три выступающие петли (пальцы). У млекопитающих они были обнаружены в эпителии, нервной, эндокринной, репродуктивной и иммунной системах. 

Семейство Ly6 / uPAR в широком смысле описывает семейство генов, содержащих трехпальцевые белковые домены, которые не являются токсичными и не являются компонентами яда; они часто известны как домены LU и могут быть найдены в внеклеточных доменах с рецепторами клеточной поверхности и в любом GPI-анкерных или секретируемые глобулярных белках. Семейство названо в честь двух репрезентативных групп членов, семейства антигена 6 лимфоцитов малых глобулярных белков (LY6) и рецептора активатора плазминогена урокиназы (uPAR). Другие рецепторы с доменами LU включают членов суперсемейства рецепторов трансформирующего фактора роста (TGF-бета), таких как рецептор активина 2 типа; и рецептор костного морфогенетического белка, тип IA. Многие белки, содержащие LU-домен, участвуют в передаче холинергических сигналов и связывают ацетилхолиновые рецепторы, в частности, связывая их функцию с общим механизмом токсичности трехпетельных белков. 

Сотрудники Института биоорганической химии имени академиков М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова РАН и Физтех-школы биологической и медицинской физики МФТИ, в том числе и преподаватель кафедры физико-химической биологии и биотехнологии ФБМФ МФТИ Шенкарев Захар Олегович, используя гетероядерный ЯМР, определили трехмерную структуру и динамику основной цепи секретируемого эпителием белка и растворимых TFP из мозга, действующих на никотиновые рецепторы ацетилхолина. Результаты опубликованы в журнале International Journal of Molecular Sciences.





Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2020 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях