Адрес e-mail:

Ученые адаптировали «алкогольный» тест для России

Ученые адаптировали «алкогольный» тест для России

Группа ученых под эгидой ВОЗ, в которую вошел сотрудник лаборатории анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ Булат Идрисов, провела исследование потенциала применения теста AUDIT при расстройствах, вызванных употреблением алкоголя. Тест был модифицирован для проведения оценки в России. Полученные результаты могут существенным образом преобразовать систему оказания медицинской помощи, изменить стоимость диагностики, переведя ее в режим телемедицинских консультаций и расширить охват. Результаты исследований опубликованы в бюллетене Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

В 2018 году ВОЗ выступила с инициативой, которая должна помочь уменьшить последствия злоупотребления алкоголем в разных странах. Было предложено пять стратегий, одна из которых — применение Теста на выявление расстройств, связанных с употреблением алкоголя (AUDIT — Alcohol Use Disorders Identification Test). Эта методика была проверена в России и показала хорошие перспективы внедрения в рамках первичной медико-санитарной помощи.

AUDIT — удобный в использовании опросник из 10 пунктов, который уже давно успешно применяется в других странах. Он позволяет выявлять алкогольную зависимость и сопутствующие заболевания. Однако внедрение данного инструмента в практику потребовало некоторой адаптации для учета российских особенностей.
В результате проведенных исследований была предложена адаптированная русская версия опросника RUS-AUDIT.

По словам одного из авторов исследования Булата Идрисова, «в общественном здоровье важно иметь точные и эффективные измерительные инструменты, чтобы адекватно оценивать масштаб проблемы. Тест AUDIT является инструментом, который позволяет выявить рискованное потребление алкоголя на ранних стадиях».

Необходимость внести изменения в тест была связана с особенностями национального употребления алкоголя и терминологией: потребовалась ясность в понятиях «обычное употребление алкоголя» и «разовое употребление алкоголя» для оценки случаев эпизодического приема алкоголя в больших количествах.

Российская версия теста дополнительно включает в себя таблицу, в которой респонденты должны указать вид и количество употребляемого алкоголя; «разовое употребление» из стандартного опросника в российской версии заменено на «в течение 24 часов», что позволяет фиксировать длительные запои. 

Версия теста, применявшаяся в исследовании, дополнительно содержала три вопроса, касающихся случаев чрезмерного употребления спиртного в течение последних трех месяцев: наибольшее количество выпитого алкоголя, частоту похмелья и частоту засыпаний в одежде.

«Валидация теста AUDIT — важный шаг на пути к снижению вреда от алкоголя в России. Это исследование помогает оценить рискованное потребления алкоголя», — заключает Булат Идрисов.

В планах у исследователей — не останавливаться на достигнутом.

«Мы хотим провести ряд исследований, продолжающих поднятую тематику, и надеемся, что ВОЗ поддержит нас в данной инициативе. Планируем привлекать к исследованиям талантливую молодежь ФБМФ. Думаю, данная публикация будет далеко не последней», — говорит Станислав Отставнов, заведующий лабораторией анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ .

Подробнее: "За науку".



Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2021 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях