Адрес e-mail:

Студенты ФБМФ МФТИ выиграли золото на международном конкурсе по синтетической биологии

В 2021 году семь команд из России приняли участие в самом престижном международном конкурсе по генетической инженерии iGEM. Шесть из них получили медали, в том числе и команда MIPT_MSU, которая впервые представила МФТИ на этом мероприятии.

Команда, состоящая преимущественно из студентов ФБМФ МФТИ - MIPT_MSU взяла золото, вместе с ней золото получили команды МГУ: Moscow и LMSU. Сборные Курчатовского института Moscow_City и Новосибирского университета Siberia удостоились серебряных медалей, команда MEPhI из Обнинского филиала МИФИ — бронзовых.

Всемирный конкурс проектов школьников, студентов и аспирантов в области синтетической биологии iGEM проводится с 2003 года Массачусетским Технологическим Институтом (MIT). Его цель — решить проблемы современной медицины, здравоохранения, защиты окружающей среды, перехода к зеленой экономике, промышленного и пищевого производства. Команды работают над собственными проектами в течение целого года.

Команда iGEM MIPT_MSU (https://2021.igem.org/Team:MIPT_MSU) представила проект “Final destination for cancer”.  Идея проекта заключалась в создании инновационной системы таргетной доставки лекарств для лечения различных заболеваний, в первую очередь, онкологических.

Система состоит из 3 компонентов: внеклеточных везикул, белка синцитин-1 и мРНК. Внеклеточные везикулы, являясь естественным средством межклеточного транспорта различных соединений, предположительно обеспечивают низкие иммуногенность и токсичность разработанной   системы. Синцитин ー белок слияния, рецепторы которого оверэкспрессированы на поверхности многих типов злокачественных клеток, что способствует таргетности действия и защите содержимого везикул от разрушения. Доставляемые лекарственные молекулы, такие как мРНК белков-онкосупрессоров,  дополнительно модифицируются сигналом упаковки ВИЧ для сортировки в везикулы посредством белка Gag.

Работая в лаборатории регуляции клеточной сигнализации МФТИ, команде удалось не только сделать дизайн и осуществить сборку всех необходимых генетических конструкций, но и провести первые эксперименты in vitro, продемонстрировав потенциальную эффективность данной системы с использованием репортерной РНК GFP.

Основной состав команды iGEM MIPT_MSU этого года состоял из студентов физтех-школы биологической и медицинской физики МФТИ (Бруттан Мария, Виноградова София, Григорьева Екатерина, Держаев Антон, Думпис Сергей, Зоткин Сергей, Исакова Виолетта, Луппов Даниил и Мануйлов Владимир), а также физического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ (Рогачева Анастасия, Дьячкова Ульяна и Галатынюк Анастасия). Капитанами команды были студенты ФБМФ МФТИ Лебедева Валерия и Владимирцев Дмитрий. Главным инструктором являлся старший научный сотрудник лаборатории регуляции клеточной сигнализации МФТИ и факультета фундаментальной медицины МГУ Зубарев Илья Владимирович. Советник команды ー научный сотрудник и студент PhD Карлова университета Праги Боков Максим Георгиевич, который участвовал в iGEM-2019 от России, а затем стал амбассадором iGEM-2020. 

Команде помогали и инструктировали научный сотрудник компании Марлин Биотех Лунев Евгений Андреевич, научные сотрудники лаборатории регуляции клеточной сигнализации МФТИ Лобода Анна Петровна и Блатов Игорь Александрович, доцент кафедры биохимии и молекулярной медицины МГУ Макаревич Павел Игоревич и младший научный сотрудник НИИ физико-химической биологии имени А.Н. Белозерского Сорокин Иван Игоревич. В ходе работы над проектом студенты также консультировалась со многими другими специалистами, информация о которых представлена на сайте команды https://2021.igem.org/Team:MIPT_MSU

Более полугода ребята трудились в лаборатории, выступали на всевозможных площадках с лекциями, занимались моделированием. Результат их трудов был по достоинству оценен жюри золотой медалью.

Активную помощь в реализации проекта оказали компании ThermoFisher Scientific, Evogen, Lumiprobe, Хеликон, СкайДжин, Диа-М, Евроген, SnapGene, Эппендорф, Марлин Биотех и Бизон Пицца.

Физтех-школа биологической и медицинской физики финансово поддержала обе команды. 

Инстаграм команды:

https://www.instagram.com/igem_mipt/

Telegram команды:

https://t.me/MIPT_iGem


Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2021 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях